الرئيسية » عناوين الاخبار
جانب من زيارة الملك لكوت ديفوار

الرباط - المغرب اليوم

كتبت الصحف الإيفوارية، الصادرة  الأربعاء، أن زيارة الصداقة والعمل التي قام بها الملك محمد السادس إلى كوت ديفوار، تشكل تجسيدا آخر بليغ للعلاقات الممتازة التي تجمع بين البلدين في مختلف القطاعات.

وفي هذا الصدد، وصفت الصحف الإيفوارية ب”المثمرة” زيارة الملك التي تندرج في إطار رؤيته من أجل تعاون جنوب-جنوب نموذجي ومتبادل النفع، وتؤشر لروابط الأخوة والتضامن الممتازة التي تربط بين الشعبين المغربي والإيفواري.

وتوقفت (فراتيرنيتي ماتان)، الواسعة الانتشار، في مقال لها، عند اللحظات المركزية للزيارة الملكية التي تخللها توقيع 14 اتفاقية جديدة للتعاون تشمل عددا من القطاعات، وأيضا متابعته لتقدم إنجاز عدد من المشاريع الكبرى.

وذكرت الصحيفة بالزيارات الميدانية التي قام بها الملك لمشروع حماية وتثمين خليج كوكودي، ولورش محطة تفريغ السمك المجهزة بلوكودجرو، وتدشين مركز محمد السادس للتكوين في طب الطوارئ في المركز الاستشفائي الجامعي يوبوغون،.

كما أشادت الصحيفة بوضع الملك، مرفوقا بالرئيس واتارا، للحجر الأساس لمسجد حرص جلالته إلا أن يقدمه هدية لمسلمي هذا البلد، والذي يعكس من جهة العناية الخاصة التي يوليها جلالة الملك “لانفتاح المسلمين وللترويج لقيم نهوض بوسطية الإسلام”.

نفس الصدى حملته صحيفة (لوباتريوت) التي أوردت مقاطع من برقية الشكر والامتنان التي بعث بها جلالة الملك للرئيس واتارا في ختام زيارة جلالته لكوت ديفوار.

ومن جهتها، نشرت صحيفة (لكسبريسيون) متابعة شاملة للزيارة الملكية مع التركيز على مختلف أنشطة جلالته، وكذا التداعيات الإيجابية لهذه الزيارة بالنسبة للبلدين على مستوى التقارب وتوطيد الروابط النموذجية العميقة التي تجمع بينهما في مختلف القطاعات.

وفي مقال تحت عنوان “في زيارة عمل وصداقة منذ 24 فبراير الماضي،  الملك محمد السادس غادر أمس أبيدجان”، توقفت صحيفة (لاغازيت) عند تفاصيل المحطات الكبرى لهذه الزيارة التاريخية الرابعة من نوعها منذ تسلم الرئيس واتار السلطة.

وكتبت صحيفة (نور سود كوتيديان) التي ركزت على الزيارة الملكية لكوت ديفوار، أن دينامية المملكة قوية على مستوى غرب إفريقيا، وخاصة في مجال الاستثمار، وذلك وفقا للرؤية التضامنية لجلالة الملك الرامية إلى المساهمة في جهود تطوير القارة.
وذكرت الصحيفة، في هذا السياق، بطلب المغرب الانضمام إلى المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا كعضو كامل العضوية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

منظمة التعاون الإسلامي تؤكد تضامنها مع الأسرى الفلسطينيين
ترامب يتطلع إلى لقاء الرئيس الصيني ويصفه بالمميز وربما…
إيران تؤكد أن تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري لا…
الجيش الأميركي يعلن أن جنود من طاقم سفينة الإنزال…
الجيش الإسرائيلي يعلن العثور على مخزن أسلحة تحت الأرض…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

أكثر من 96 مليون زائر وقاصد للحرمين الشريفين خلال…
الصين تدعو لوقف فوري لإطلاق النار وتؤكد دعم دول…
مجلس الوزراء السعودي برئاسة الأمير محمد بن سلمان يدين…
إيران ترد على تهديدات ترامب بالدفاع عن النفس وتحذر…
الاتحاد الأوروبي يدعو إلى ضبط النفس في الشرق الأوسط…