الرئيسية » عناوين الاخبار
والي جهة مراكش، آسفي عبد الفتاح لبجيوي

مراكش - المغرب اليوم

كشف والي جهة مراكش، آسفي عبد الفتاح لبجيوي، خلال الاجتماع الدوري للجنة الإقليمية للتنمية البشرية لعمالة مراكش، أن حصيلة مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أنجزت في العشر أعوام الأخيرة كانت جد إيجابية.

وأكد لبجيوي إن "حصيلة مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أنجزت في العشر سنوات الأخيرة كانت جد إيجابية، حيث ساهمت في تحسين الظروف المعيشية للفئات الاجتماعية المستهدفة".

وشدد والي جهة مراكش آسفي، عامل عمالة مراكش، على ضرورة العمل على توطيد المكتسبات التي تم تحقيقها بعمالة مراكش والاشتغال أكثر على الجوانب التي لا تزال تتطلب مزيدا من التدخل، وتميز هذا اللقاء بدراسة والمصادقة على المشاريع التي سيساهم في تمويلها صندوق دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وتهم هذه المشاريع إعادة بناء وتجهيز مركز الإسعافات الأولية جامع الفناء، وتهيئة وتجهيز مركز الإسعافات الأولية الملاح، وبناء وتجهيز مركز صحي حضري المرستان بسيدي إسحاق، وبناء وتجهيز مركبين قرويين مندمجين بدواري تكانة والحركات بجماعة تسلطانت.

وتبلغ التكلفة الإجمالية لهذه المشاريع ما يناهز 23,95 مليون درهم، منها 14,45 مليون درهم، كمساهمة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، في حين سيساهم مجلس جهة مراكش آسفي بمبلغ 5 ملايين درهم، ومجلس عمالة مراكش مليون درهم، وجماعة تسلطانت مليون درهم، ووزارة الصحة مليونين درهم، والمديرية العامة للجماعات المحلية ب 500 ألف درهم.

يذكر أن تضمن جدول أعمال هذا الاجتماع، إضافة إلى هذه المشاريع، إعداد ملحق لاتفاقية الشراكة المتعلقة بمشروع بناء الطريق المؤدية الى إعدادية أولاد جلال بجماعة أولاد حسون، فضلا عن إلغاء الاتفاقيات الخاصة بتأهيل فنادق سلحم، والزيات وسيدي عبد العزيز التي سبق برمجة تأهيلها في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على أساس أن تتولى المديرية العامة للجماعات المحلية تمويل أشغال التهيئة، وذلك تنفيذا للتعليمات الملكية السامية أثناء زيارته الأخيرة لهذه الفنادق، حيث سيتم إسناد قيادة أشغال التهيئة لشركة العمران مراكش.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب الله يعلن استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي في جنوب…
اسرائيل تنشئ قاعدة عسكرية سرية في العراق
ترامب يدرس سحب القوات الأميركية من إيطاليا
ترامب يتوقع رداً إيرانياً قريباً على المقترح الأميركي لإنهاء…
ترامب يؤكد اتفاق تام مع أوروبا على ضرورة عدم…

اخر الاخبار

نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…
بغداد تنفي وجود أي قوات أو قواعد غير مصرح…
حزب الله يعلن استهداف منظومة “القبة الحديدية” الإسرائيلية وسط…
مقتل جنديين سوريين وإصابة آخرين في هجوم استهدف حافلة…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…
لقاء تايلور سويفت وروبرت باتينسون تثير تكهنات حول مشروع…
ياسمين عبد العزيز تروّج لفيلم “خلي بالك من نفسك”…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تؤكد أن شهر من الحرب قد يكلف…
ترامب سيراقب ايران من الفضاء ويعلن عدم اهتمامه باليورانيوم
ماكرون يرد على ترامب فرنسا خارج الحرب على ايران
موعد مباراة مصر والبرازيل استعدادًا لـ كأس العالم 2026
التشيك تتأهل لـ كأس العالم 2026 بعد مباراة مُثيرة…