الرئيسية » عناوين الاخبار
الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون

باريس -المغرب اليوم

قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الخميس، إن إسرائيل تدمر صورتها بالكامل أمام الرأي العام العالمي بسبب الضحايا المدنيين في غزة.

واعتبر ماكرون، في حديث للقناة 12 الإسرائيلية، أن الدولة الإسرائيلية تقوم "بتدمير صورتها ومصداقيتها بالكامل" لدى الرأي العام العالمي بسبب الضحايا المدنيين في غزة.

وأضاف الرئيس الفرنسي: "حققت إسرائيل نتائج أمنية لافتة (...) إلا أن شن عمليات كهذه في غزة يأتي بنتائج عكسية بالكامل، وعليّ القول إنها فاشلة".

وأبقى ماكرون احتمال فرض عقوبات اقتصادية على إسرائيل قائما، إذا واصلت هجومها الجديد على غزة، واصفا العملية الإسرائيلية بأنها "خطأ هائل".

وأشار إلى أنه كان يرغب في زيارة إسرائيل قبل اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة لشرح موقفه، لكن السلطات في إسرائيل رفضت زيارته.

وشدّد على أنه يرغب في مواصلة "العمل" مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو.

وتحدث ماكرون عن قراره الاعتراف بدولة فلسطينية في وقت لاحق من هذا الشهر، معتبرا أن الخطوة "أفضل طريقة لعزل حماس".

وقال ماكرون إن "الاعتراف بدولة فلسطينية هو ببساطة قرار للقول إنه لا علاقة على الإطلاق للتطلعات المشروعة للشعب الفلسطيني، وما يعانيه اليوم، بحماس".

ودافع الرئيس الفرنسي عن خطته التي سيعلنها رسميا، الإثنين، في الأمم المتحدة، مشيرا إلى أنها "عملية" الغرض منها "إطلاق سلسلة من السلوكيات الجديدة والالتزامات الجديدة".

وشدّد ماكرون على أن "الاعتراف بدولة فلسطينية هو أفضل طريقة لعزل حماس" التي "تريد تدميركم"، في إشارة إلى الإسرائيليين.

في المقابلة، اعتبر الرئيس الفرنسي أن "مقاربة الحكومة الإسرائيلية، تحديدا بعض الوزراء، تقضي بنسف أي إمكانية لتحقيق حل الدولتين".

ولفت إلى وجود "حالة طارئة" استدعت التحرك، خصوصا التهديدات بضم الضفة الغربية المحتلة، وشدد على أنها "الفرصة الأخيرة قبل أن يصبح اقتراح حل الدولتين مستحيلاً تماما".

واعتبر أن "كسر الحلقة المفرغة" يتطلب "القضاء على حماس وتفكيكها"، لكنه لفت إلى أن "المقاربة العسكرية" ليست "كافية".

كما أشار إلى أن اعتبار موقف باريس في الاعتراف بدولة فلسطينية مدفوعاً بأسباب سياسية داخلية، هو تشويه للموقف الفرنسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ماكرون يعيّن سيباستيان لوكورنو رئيسا للوزراء خلفا لبارن

حماس لإسرائيل لن تحصلوا على أي أسير حي أو ميت

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أبو الغيط يجدد تأكيد دعم الجامعة العربية للحكومة اليمنية…
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد تضامنها مع الأسرى الفلسطينيين
ترامب يتطلع إلى لقاء الرئيس الصيني ويصفه بالمميز وربما…
إيران تؤكد أن تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري لا…
الجيش الأميركي يعلن أن جنود من طاقم سفينة الإنزال…

اخر الاخبار

مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة
الإمارات تعلن تفكيك تنظيم إرهابي خطط لاستهداف الأمن الداخلي…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

سلطان عمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من اتصالًا هاتفيًّا من…
المملكة العربية السعودية ترحب بقرار الولايات المتحدة تصنيف فرع…
أكثر من 96 مليون زائر وقاصد للحرمين الشريفين خلال…
الصين تدعو لوقف فوري لإطلاق النار وتؤكد دعم دول…
مجلس الوزراء السعودي برئاسة الأمير محمد بن سلمان يدين…