الرئيسية » عناوين الاخبار
المقاهي في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

مواصلة العمل بطريقتها الاعتيادية، استقبلت معظم الإدارات العمومية والمقاهي بعمالة المضيق الفنيدق وإقليم تطوان روادها دون إلزامهم بالإدلاء بجواز التلقيح، وقد بدا الحرج جليا على محيا العديد من النوادل وزبناء مقاه بمدن جهة الشمال.واستمرت أغلب الفضاءات العمومية بمدن مارتيل والمضيق والفنيدق وتطوان في استقبال الزبناء وتقديم خدماتها بشكل عادي دون الدخول في اصطدام مجاني، لأسباب مختلفة؛ أبرزها غياب الصفة الضبطية وحماية المعطيات الشخصية، وفق تصريحات متطابقة.

وفي هذا الصدد، قال ياسين أوختيش، من ساكنة مدينة الفنيدق، إنه ولج أكثر من مرفق عمومي دون أن يدلي بجواز التلقيح، معتبرا هذا التعاطي هو عين العقل والصواب.وأضاف المتحدث ذاته لهسبريس: “على الرغم من توفري على جواز التلقيح، فإنني أرفض تقديمه لأي كان”، مشيرا إلى أن صلاة الجمعة كانت متاحة في وجه المصلين في جميع مساجد مدينة الفنيدق دون الحاجة إلى الإدلاء بجواز التلقيح، والحال نفسه بمرافق ومؤسسات عمومية بتراب المدينة.

وأوضح الشاب العشريني أن القرار المتعلق بضرارة الإدلاء بجواز التلقيح لولوج الإدارات والمؤسسات العمومية سيفتح الباب أمام ظواهر وآفات من قبيل المحسوبية والزبونية والرشوة، علاوة على نشوب صراعات بين المواطن ومسؤولي هذه الفضاءات العمومية.وقال أوختيش إن أصحاب المقاهي يتفادون طلب الإدلاء بجواز التلقيح على الزبناء، خشية الدخول في صراعات ثانوية مع المواطن ومخافة نفور الزبناء إلى مقاه أخرى.من جانبه، وصف محمد بنعيسى، عن مرصد الشمال لحقوق الإنسان، قرار إلزامية التوفر على جواز التلقيح لولوج الفضاءات العامة والإدارات العمومية بـ”المرتجل والعشوائي”.

وأضاف الفاعل الحقوقي لهسبريس أن هذه الخطوة أثارت نقاشا عموميا على شبكات التواصل الاجتماعي بخصوص مسألة الحريات والحقوق لدى المغاربة، إذ عبر الموظفون والمستخدمون في الإدارات والمصالح الخاصة عن رفضهم لهذا القرار تجنبا للدخول في أي اصطدام مع المواطنين بعمالة المضيق الفنيدق وإقليم تطوان إلى حين وجود قرار واضح يراعي الحقوق والحريات والأنشطة الاقتصادية والأمن الصحي.وفي سياق متصل، أكد أكثر من مصدر أن دورية أمنية داهمت، في ساعات متأخرة من ليلة الخميس ـ الجمعة، حانات بمنطقة لاكاسيا في كابونيغرو، التابعة لمدينة مرتيل، وطالبت رواد هذه الحانات بالإدلاء بجواز التلقيح دون أن تعمد إلى توقيف أي شخص أو تحرير مخالفة.

قد يهمك أيضَا :

أرباب المقاهي والمطاعم يرفضون قرار الحكومة بإعتماد الجواز الصحي

فرض جواز التلقيح يقلق مهنيي المقاهي والحمامات بشأن "الصدام مع الزبائن" في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تكشف بنود مقترح السلام مع أميركا وتطالب بالتعويضات…
الهلال الأحمر المصرى يستقبل الدفعة 42 من المصابين الفلسطينيين
ترمب ونتنياهو يبحثان استئناف القتال وإسرائيل ترفع حالة التأهب
ترامب يعقد اجتماعًا للأمن القومي لمناقشة استئناف الحرب
إيران تعتقل أكثر من 6500 جاسوس منذ اندلاع الحرب

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن تدمير البرنامجين النووي والصاروخي لإيران ويؤكد أن…
إسرائيل تُعلن استهداف 200 موقع لحزب الله في لبنان…
الخارجية الأميركية تستدعي السفير العراقي على خلفية هجمات استهدفت…
تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…