الرئيسية » عناوين الاخبار
كأس العالم 2026

الكويت - المغرب اليوم

لم تتوقّف بعد ردود الفعل التي أعقبت إقدام سبْع دول عربية، بقيادة المملكة العربية السعودية، على التصويت لصالح الملف الأميركي-الكندي-المكسيكي، لتنظيم كأس العالم 2026، خاصة أنّ من بين الدول السبع توجد دُول تجمعها بالمغرب علاقات قوية على المستوى السياسي أو المستوى الاقتصادي. وعدم تصويت الدول العربية السبع للملف المغربي لم يُثرْ فقط غضب المغاربة، الذين ذهبَ بعضهم إلى اعتبار خذلان المغرب "خيانة"؛ بل إنَّ أصواتا من داخل هذه الدول نفسها انتقدتْ عدم التصويت للملف المغربي، بالرغم من "الروابط المشتركة بينهما، والتصويت، في المقابل، لملف "يونايتد 2026".

وليد الطبطبائي، النائب البرلماني الكويتي، لم يتردّدْ في التعبير عن استغرابه لتصويت بلاده للملف الأميركي الثلاثي. وذهب الطبطبائي إلى القول، في تغريدة على صفحته في موقع تويتر: "نحن في الكويت لا يمثلنا تصويت اتحاد الكرة الكويتي ضدّ ترشيح المغرب لاستضافة كأس العالم 2026.

وأعلن النائب الكويتي، في التغريدة ذاتها، أنه سيقوم بتوجيه سؤال برلماني إلى وزير الرياضة في بلاده، "لمعرفة كيف تمّ هذا القرار الذي يخالف سياسة الكويت الخارجية والداعمة دوما للأشقاء العرب في كل المجالات، بما في ذلك المجال الرياضي".

الرأي نفسه، الذي عبّر عنه النائب الكويتي المعروف، عبّر عنه عدد من الخليجيين الذين صوّتت اتحادات كرة القدم في دولهم ضدّ الملف المغربي، في تغريدات على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأجرت صفحة "شمات" على تويتر، والتي يتابعها أزيد من 70 ألفا من الرواد، استطلاعا حول رأيهم في تصويت الكويت لصالح ملف "يونايتد 2026". وبيّنت نتائج الاستطلاع، المنطلق من سؤال "هل يمثلك تصويت اتحاد الكرة الكويتي لأميركا/ كندا/ المكسيك لاستضافة كأس العالم 2026، وتطنيشها لدولة عربية مثل المغرب؟؟"، أنَّ حوالي نصف المشاركين في الاستطلاع ضدَّ منْح الاتحاد الكويتي لكرة القدم صوته للملف الأميركي.

واعتبر 48 في المائة من المشاركين في الاستطلاع أنّ تصويت الاتحاد الكويتي ضدّ ترشيح المغرب لا يمثلهم، وقال 22 في المائة إنَّ التصويت يمثلهم، فيما أبدى 30 في المائة من المشاركين في الاستطلاع عدم اهتمامهم بالموضوع.

يُذكر أنّ سبع دول عربية صوّتت لصالح الملف المشترك بين الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك، لاحتضان نهائيات كأس العالم 2026، وهي السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين والكويت والعراق والأردن ولبنان.
  

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خريطة الانتشار الأميركي في الشرق الأوسط تكشف تعزيزات عسكرية…
عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران

اخر الاخبار

ترامب يؤكد دعم الولايات المتحدة لإجراءات السعودية ضد انتهاكات…
محمد بن سلمان يناقش مع محمد بن زايد التطورات…
الإمارات تعلن اعتراض 132 صاروخاً باليستياً و195 مسيّرة وتؤكد…
إيران تخطر الأمم المتحدة بأن القواعد الأميركية في المنطقة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي
العليمي يشدد على احتكار الدولة السلاح في كامل مسرح…
مظلوم عبدي يلتقي المبعوث الأميركي لمناقشة تنفيذ اتفاق العاشر…
البرهان يعيد تشكيل المجلس الأعلى للتعاون والتنسيق الاستراتيجي مع…