الرئيسية » عناوين الاخبار
النقابة الوطنية للتعليم

الرباط - المغرب اليوم

نظّمت النقابة الوطنية للتعليم (كدش)، السبت، وقفة احتجاجية أمام مقر الأكاديمية الجهوية للتربية الوطنية بجهة مراكش آسفي، تنديدا بالقرارات الانفرادية للوزارة وتعطيل الحوار.

ورفع المحتجون المشاركون في هذه الوقفة الاحتجاجية، التي نظّمت تزامنا مع انعقاد المجلس الإداري للأكاديمية الجهوية، شعارات تستنكر تغييب النقابات والتنصل من الالتزامات والتلكؤ والتماطل في إخراج المراسيم وعدم الاستجابة للمطالب العادلة والمشروعة.وأوضح حسن الكريبي، الكاتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم (كدش)، أن الوضع الوطني عموما والتعليمي خصوصا يدعو إلى الاحتجاج لأسباب عديدة؛ منها اعتماد المقاربة الأمنية بقمع ومنع الاحتجاجات السلمية للشغيلة التعليمية، في استغلال سافر لقانون الطوارئ الصحية للإجهاز على حق التعبير والتظاهر السلمي.

ومن دواعي هذا الاحتجاج، الذي نظم بمناسبة حضور الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية للمجلس الإداري للمديرية الجهوية بجهة مراكش، الإمعان في تنزيل مخطط التعاقد "المشؤوم" بتمديد التشغيل بهذه الصيغة الهشة إلى هيئة الملحقين التربويين وملحقي الإدارة والاقتصاد، إلى جانب الهجوم المتواصل على مكتسبات وحقوق الشغيلة التعليمية وتأجيل تسوية الترقيات المستحقة في الدرجة والرتبة والاستمرار في تحميل الموظفين تبعات إفساد الصندوق المغربي للتقاعد.وتابع الكاتب الجهوي نفسه قائلا: "الاستهتار بالسلامة الصحية للأطر الإدارية والتربوية، بسبب غياب شروط تنزيل مقتضيات ما سمي بالبروتوكول الصحي، والإقصاء الممنهج للحركة النقابية من التمثيلية داخل المجالس الإدارية للأكاديميات، جعلنا نرفع صوتنا عاليا للتنديد بذلك".

وأشار المتحدث نفسه إلى أن هذه النقابة راسلت المديريات الإقليمية لإعادة تنقيط كل المسجلين في لوائح الترقية بالاختيار لسنة 2019 بخصم نقط أيام الإضراب باعتبارها أيام غياب غير مبرر؛ ما يشكل تعسفا وتجاوزا وشططا في استعمال السلطة ومسا خطيرا بالقانون وبمكتسبات وحقوق الشغيلة التعليمية في الترقية.وعدّد حسن الكريبي مجموعة من النقط التي استدعت خوض الإضراب الوطني في اليومين الأول والثاني من الشهر الجاري؛ من قبيل فتح باب الحوار القطاعي ومأسسته بما يضمن مباشرة التفاوض والترافع حول كل الملفات والقضايا المطروحة، وإخراج المراسيم المتوافق حولها والاستجابة العاجلة للمطالب العادلة والمشروعة لكل فئات الشغيلة التعليمية.

قد يهمك أيضَا :

النقابة التعليمية في المملكة المغربية تطالب برفع أجور الأطر التربوية

المكتب المحلي للجامعة الوطنية يستنكر الاقتطاع من أجور أساتذة الجامعة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب
ضربة إسرائيلية في بحر قزوين تستهدف التحالف الروسي الإيراني
سقوط أول مدني إسرائيلي بنيران صديقة قرب الحدود مع…
إحراق سيارات إسعاف في لندن بحادث يُشتبه بأنه معادٍ…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية