الرئيسية » عناوين الاخبار
عبد العزيز بلخادم، رئيس الحكومة الجزائرية الأسبق

الرباط_ المغرب اليوم

أبدى عبد العزيز بلخادم، رئيس الحكومة الجزائرية الأسبق، تفاؤله تجاه إمكانية إعادة فتح الحدود البرية بين المغرب والجزائر، بعد ما يناهز 22 عام من إغلاقها.

وأضاف بلخادم، في تصريح صحافي عن ملف إعادة فتح الحدود البرية الجزائرية-المغربية المغلقة منذ 22 عاما، إن “هذا أمر قادم لا محالة، ولا يمكن لشعبين شقيقين أن يتدابرا إلى ما لا نهاية”، كما أبدى تخوفه من الوضع الليبي الذي بدأ يتفاقم، خاشيا أن يصل الأمر إلى تقسيم ليبيا.

وعقد بلخادم المقارنة بين تفكير قادة الدول الأوروبية الذين نجحوا في بناء الاتحاد الأوروبي عبر المسائل الاقتصادية وبين زعماء الدول المغاربية الذين فشلوا في قيام الاتحاد بسبب تفضيلهم المسائل السياسية على الجانب الاقتصادي.

وفي جوابه عن العوائل التي تعطل التعاون بن الدول المغاربية، شدد وزير الدولة السابق على أنه في السنة نفسها التي التقى فيها قادة الأحزاب الثلاثة في طنجة عام 1958، أي حزب الاستقلال المغربي وحزب جبهة التحرير الجزائري والحزب الدستوري التونسي، التقت 6 دول أوروبية حول الحديد والفحم، “هم انطلقوا من تشابك المصالح الاقتصادية من أجل تحقيقها وأجلوا المؤسسات السياسية، في حين بدأنا نحن بالمؤسسات السياسية كالمجلس الرئاسي ومجلس الشورى المغاربي وأخرنا المصالح الاقتصادية”، على حد تعبيره.

وأوضح السياسي الجزائري أن المسائل السياسية دائما معقدة، إذ إن الأوروبيين ما زالوا مختلفين حول السياسات الدفاعية فيما بينهم، وبعض القضايا في السياسة الخارجية، “معناه أن القضايا السياسية لا تساعد على الانسجام وعلى الوحدة؛ بل تكون أحيانا عامل فرقة. لهذا، كانوا أذكى من مسؤولينا في تقديم المصالح الاقتصادية”.

وتبعا لذلك، يتساءل بلخادم: “ما دامت الأنظمة السياسية مختلفة، فلم لم نبدأ بربط مصالح المواطنين المغاربيين اقتصاديا”، موضحا أنه لو تم الاكتفاء بإنشاء سكة حديدة تربط هذه الدول، وطريق سيار يربط بين هذه الدول، وكذا بتوحيد التشريع في قانون المرور بوضع رخصة سياقة موحدة لكل شعوب المنطقة، بالإضافة إلى توحيد المناهج التعليمية والتربوية وبالتكامل الاقتصادي، فإن ذلك يعني هذه الدول ستقطع أشواطا بالمقارنة مع ما حققته في المجال السياسي.

وفيما يخص قضية الصحراء وإمكانية لعب الجزائر دور الوساطة من أجل إيجاد حل، قال بلخادم: “لم تقصر في هذا المجال، إلا أن الهوة بعيدة بين الموقفين؛ لأن المغرب في حياة المرحوم الملك الحسن الثاني قبل، في “نيروبي”، بمبدأ تقرير المصير، لكن بمفهوم مغربي ضيق، ثم تخلى حتى عن هذا المفهوم. الإخوة في المغرب لا يريدون الحديث عن استفتاء لتقرير المصير ويرفضون الفكرة من الأساس”، مضيفا أنه يصعب التقريب بين وجهات نظر ترفض إطلاقا الحديث عن تقرير المصير وبين طرف يرغب في تقرير المصير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير تشير إلى توجه أميركي نحو حل دبلوماسي للملف…
رئيس أركان جيش الاحتلال يؤكد أن بلاده لن تسمح…
رئيس البرلمان الإيراني يؤكد لا ⁠نقبل التفاوض مع أميركا…
بزشكيان يتحدث عن اشارات متناقضة من اميركا ورسالة مريرة
نتنياهو يؤكد أن مواجهة إيران لم تنته وقد تشهد…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الدفاع الإسرائيلي يدعو الإيرانيين إلى إسقاط النظام لإنقاذ…
الأزهر يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال…
50 مصابا في الهجمات الصاروخية الإيرانية على شمال إسرائيل
ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي في هجوم أربيل العراق
الحوثي يؤكد دعم إيران ويشدد على الاستعداد لمواجهة أي…