الرئيسية » عناوين الاخبار
الملك محمد السادس

الرباط_ المغرب اليوم

من المنتظر أن يوجه الملك محمد السادس، خطاب الذكرى الـ 41 للمسيرة الخضراء من العاصمة السينغالية دكار، وذلك اليوم الأحد 6 نوفمبر 2016، وفق ما أعلنت عنه وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة في بيان لها.

وفي تعليقه على اختيار الملك محمد السادس العاصمة السنغالية لإلقاء خطابه، وهو ما يُعد أمرا غير مسبوق ونادر في تاريخ المغرب، أكد عبد الفتاح الفاتيحي، الخبير الاستراتيجي في قضايا الصحراء أن “خرق برتوكول الخطب الملكية المعتاد ومن دكار، فيه إشارات سياسية كبيرة للداخل والخارج، ولا سيما على المستوى الإفريقي”.

وشدد الفاتيحي متحدثا لجريدة “كشك” الإلكترونية على أن خطاب الملك بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء يرتقب أن يكون “حدثا استثنائيا بكل المقاييس بالنظر إلى المكان وكذا المضامين التي يطرحها، والتي سيخص جزءا هاما منها لقضايا القارة الإفريقية، سيما أن المغرب مقبل على تنظيم قمة المناخ كوب 22 بمدينة مراكش”.

ويرى ذات الباحث أن خطاب دكار بمثابة “دعوة ملكية للقادة للحضور إلى مدينة مراكش لتدبير موقف إفريقي موحد أمام القوى الكبرى الملوثة للكوكب الأزرق”.

وأشار الفاتيحي في معرض حديثه عن ما يمكن أن يُشكل جوهر الخطاب الملكي، إلى أنه من المفترض فيه “أن يؤكد على موقف إفريقي قوي في قمة المناخ، ولتأكيد العمق الاستراتيجي والحيوي للمملكة المغربية في إفريقيا ومن جهة ثانية للتأكيد على مصداقية صداقته من خلال روابط نموذجية تاريخية بين المغرب والسنيغال”.

ويعتقد ذات الخبير، أن خطاب المسيرة الخضراء لهذه السنة سيتطرق إلى “تحديات الوضع الأمني في منطقة الساحل والصحراء، وكذا تقوية الموقف السياسي الإفريقي وتعزيز عوائد استراتيجية تعاون جنوب– جنوب، ومنها سياق الجولة الملكية إلى افريقيا الشرقية والتي علق برنامجه إلى حين توفر الظروف في المحطة الأخيرة وهي إثيوبيا”.

وعن اختياره للعاصمة دكار لإلقاء خطابه، بدل الرباط، أوضح الفاتيحي أن الملك “أراد أن يميز خطاب ذكرى المسيرة الخضراء لهذه السنة، فلأنه سيتحدث عن قضايا جد هامة تخص العلاقات المغربية الإفريقية منها قضايا سياسة واقتصادية واستراتيجية..، ومنها تدبير العودة الاعتبارية للمغرب إلى منظمة الاتحاد الإفريقي”.

ومن بين الأسباب أيضا التي دفعت الملك محمد السادس لاختيار العاصمة دكار، في وجه نظر الفاتيحي دائما، طبيعة العلاقات التي تربط المغرب بالسنغال والتي لخصها الخبير، في ”عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، ولاسيما العلاقات الروحية، ومكانة إمارة المؤمنين في السنيغال، سيما أن السنيغاليين من أتباع الزاوية التيجيانية يؤمنون بأن مبايعة إمارة المؤمنين في الرباط جزء من إيمانهم”، وايضا البعد الاستراتيجي المتمثل في “رابطة الرباط دكار عبر نواكشوظ الراسخة في العقيدة السياسية والثقافية المغربية، باعتباه بلدا جارا ، وجورته خيار استراتيجي لا محيد عنها، ولذلك فإن العديد من الرهانات السياسية لمخططات ومشاريع المملكة على المستوى الإقليمي والجهوي لن تستثني هذا البلد”.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قائد الحرس الثوري يمسك بملف التفاوض وسط تشدد الموقف…
مؤسسة حقوقية تتهم الاحتلال بتحويل غزة إلى "بيئة طاردة…
الاتحاد الاوروبي يستنكر دعوات سموتريتش إخلاء "الخان الأحمر"
وزير الخارجية السعودي نثمن تجاوب ترامب بمنح مفاوضات إيران…
الإمارات تعلن نتائج تحقيقاتها بهجوم محطة براكة النووية وتحدد…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الأميركي يعلن أن جنود من طاقم سفينة الإنزال…
الجيش الإسرائيلي يعلن العثور على مخزن أسلحة تحت الأرض…
نتنياهو يأمر بتوسيع المنطقة الأمنية في جنوب لبنان
تفاصيل أول لقاء بين حماس وواشنطن منذ وقف إطلاق…
عون يؤكد تقدير لبنان لجهود ولي العهد السعودي في…