الرئيسية » عناوين الاخبار
تقرير يؤكد لا استثمار في وقاية المجتمعات من الكوارث

الرباط_ المغرب اليوم

حذر التقرير السنوي للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، حول “الكوارث في العالم 2016″، من عدم وجود استثمارات عالمية لوقاية المجتمعات التي يتعرض عشرات الملايين من سكانها لمخاطر كوارث يمكن التنبؤ بها والوقاية منها.

وأوضح التقرير، الصادر بعنوان “الصمود: إنقاذ الأرواح اليوم هو استثمار للغد”، أن الاستثمار في منع وقوع الكوارث يمكن أن ينقذ الأرواح والأموال، مضيفا أن 40 سنتا فقط من كل 100 دولار تنفق على المساعدات الدولية يتم استثمارها في مجال التأهب والتدابير للحد من مخاطر الكوارث.

وقال في التقرير الأمين العام للاتحاد الدولي، الحاج اس سي، إن الاستثمارات الوقائية هي الطريقة الأمثل لحماية الأرواح وسبل العيش وكرامة الأشخاص الأكثر ضعفا في العالم، مشددا على ضرورة التنسيق والعمل المشترك في مجالات التأهب والاستجابة المبكرة للكوارث.

وأبرز أن التداعيات المؤلمة للكوارث تتضمن الهجرة القسرية والتي بلغت أعلى مستوى لها منذ الحرب العالمية الثانية، مع الأخذ بعين الاعتبار أن عدد وحجم الكوارث الطبيعية “آخذان في الازدياد”.

وبحسب التقرير، فإن الدول الأكثر فقرا في العالم تكبدت، بسبب عدم الوقاية من الكوارث المتوقعة، خسائر بلغت 840 مليار دولار بين عامي 1991 و2010 ، إذ لم تحصل تلك الدول سوى على نسبة 0,4 في المائة فقط من إجمالي 3,3 تريليون دولار كانت مخصصة لمنع أو الحد من المخاطر.

واعتبر أن “الاستجابة للتحديات الإنسانية اليوم ليست مجرد مسألة تمويل بل هي استثمارات في حلول وشراكات تعزز سبل العيش والتضامن الاجتماعي والصحة والرفاه ودعم المجتمعات المحلية على تحمل الصدمات والمحن في المستقبل”.

ودعا المصدر نفسه الدول المانحة والمنظمات المنخرطة في عمل الإغاثة إلى الانضمام إلى مبادرة (تحالف المليار) التي أطلقها الاتحاد نهاية العام الماضي، بهدف تأمين حماية مليار إنسان حول العالم من التعرض لتبعات الكوارث بحول عام 2025.

يذكر أن تقرير الكوارث في العالم السنوي، الصادر عن الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، يعتمد على رصد التحديات الدولية في مجال العمل الإغاثي والإنساني وآراء خبراء وتقارير دولية ذات صلة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يحذر من توظيف المضايق البحرية كأداة ضغط ويدعو…
الصليب الأحمر يسلم إيران أكثر من 170 طناً من…
حزب التجمع الوطني للأحرار يُدافع عن الحصيلة الحكومية ويؤكد…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة تنزانيا بعيدها الوطني ويؤكد…
رئيس الحكومة المغربية يتفقد أروقة المعرض الدولي للفلاحة

اخر الاخبار

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب
ضربة إسرائيلية في بحر قزوين تستهدف التحالف الروسي الإيراني