الرئيسية » عناوين الاخبار
بيع العتاد العسكري المتهالك

الرباط - المغرب اليوم

يُصادق مجلس الحكومة الذي ينعقد، الجمعة، على مشروع مرسوم جديد يعطي الضوء الأخضر للمؤسسة العسكرية لبيع عتادها وموادها المتهالكة أومنتهية الصلاحية، دون الحاجة إلى تقطيعها أو فرز مكوناتها الأساسية، الخطوة تهم أحد مرافق الدولة المسيرة بطريقة مستقلة، وهي المؤسسة المركزية لتدبير وتخزين العتاد.
هذه الأخيرة شرعت بالفعل في بيع المواد المستخرجة من العتاد العسكري المتهالك أو منتهي الصلاحية، “وبعد مرور أكثر من سنتين على إحداث هذه المؤسسة وتجربتها في هذا المجال بالنسبة إلى العتاد المتهالك أو المنتهية صلاحيته، تم التوصل إلى أن بيع بعض العتاد أو المواد على حالها وفق مساطر مبسطة تحترم الضوابط الأمنية والعسكرية، دون الحاجة إلى تقطيعها وفرز مكوناتها الأصلية، من شأنه تفادي التكاليف غير الضرورية  المترتبة عن هاتين العمليتين”، تقول مذكرة التقديم التي أرفقتها الأمانة العامة للحكومة مع مشروع المرسوم الجديد.
المؤسسة التي تشرف على عملية التخلص من العتاد العسكري المتهالك، أحدثت منذ العام 2015، حيث صادق المجلس الوزاري الذي ترأسه الملك في شهر يناير من تلك السنة على خروجها إلى الوجود.
المؤسسة أصبحت تظهر بانتظام في التقرير السنوي الخاص بمرافق الدولة المسيرة بشكل مستقل، والذي ترفقه وزارة المالية بالقانون المالي. هذه الوثيقة تقتصر على ذكر المؤسسة دون أن تحدد قيمة مداخيلها أو نفقاتها؛ باستثناء التقرير الخاص بسنة 2015، والذي حدّد إجمالي نفقاتها في 4 ملايين درهم.، الجزء الأكبر من نفقات هذه المؤسسة يوجّه نحو صيانة وتهيئة البنايات التابعة للمؤسسة العسكرية، وهو ما ظلت التقارير اللاحقة تؤكده، دون إعطاء معطيات رقمية دقيقة.
المرسوم الجديد الذي يرتقب أن تصدره حكومة العثماني، يعدّل المرسوم السابق الذي أصدرته حكومة بنكيران عام 2015، بشكل يسمح للمؤسسة بتوفير نفقات التقطيع والفرز، وبيع بعض المعدات والعتاد العسكريين على حالتهما.
عملية تتم في كثير من الدول، حيث يتم الاكتفاء بتخليص المعدات العسكريات من العلامات التي تشير إلى مصدرها أو مكان استعمالها أو ما يحيل على معطيات سرية أو حساسة، وتباع في الأسواق الخاصة بالمعدات العسكرية المستعملة. فيما يعتبر المغرب أحد زبناء هذه الأسواق، حيث يقوم باقتناء كميات من المعدات والعتاد العسكريين، من أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد انتهاء صلاحيتها بالنسبة إلى جيوش تلك الدول. بعض تلك المعدات، بما فيها طائرات مقاتلة ودبابات، تخضع لعملية صيانة وإعادة تجهيز قبل أن يتسلمها المغرب لإعادة استعمالها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إحراق سيارات إسعاف في لندن بحادث يُشتبه بأنه معادٍ…
مجلس الأمن يناقش مشروع قرار بشأن الملاحة في مضيق…
فولوديمير زيلينسكي يأمل بإبقاء كييف أولوية لدى واشنطن رغم…
إيمانويل ماكرون يجدد تضامن بلاده ودعمها لإجراءات السعودية الأمنية
الخارجية الفلسطينية تدين هجمات المستوطنين وتصفها بـإرهاب ممنهج وتطالب…

اخر الاخبار

البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…
اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين