الرئيسية » عناوين الاخبار
المهاجرين في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

اشتد الجَدلُ من جديد داخل الأوساط الأوروبية حول إمكانية توفير ملاجئ في بعض بلدان شمال إفريقيا؛ فقد اقترح الأوربيون هذه المرة دفع أموال لفائدة كل من المغرب وتونس من أجل توفير "مساكن" آمنة للمهاجرين المُنحدرين من إفريقيا جنوب الصحراء. وبالرَّغم من أن المغرب سبق له أن عَبّر عن رَفْضِه لمُقترح خلق ملاجئ للمهاجرين داخل ترابه، بعدما كانت المفوضية الأوربية تقدَّمت بإلزام دول شمال إفريقيا بإقامة مراكز لإيواء المهاجرين الأفارقة كبديل للفكرة التي كانت إيطاليا قد اقترحتها، المتمثلة في توزيع المهاجرين الذين يصلون إلى السواحل الأوروبية على بلدان القارة العجوز، فإن "الاتحاد الأوروبي مُتشبث بإقامة هذه الملاجئ داخل المغرب للحدِّ من تدفُّقات المهاجرين".

ونقلت صحيفة "غارديان" البريطانية أن المجلس الأوروبي يدْعم بقوة فكرة تنْصيب ملاجئ خاصة بالمهاجرين الذين يستقرون في شمال إفريقيا، موردةً في قصاصة لها أن "هذا الاجراء من شأنه أن يحدَّ من تحرك المهاجرين الذين باتوا يصلون إلى أوروبا بالآلاف، كما سيوفر لهم الحماية الضرورية، خاصة بالنسبة للأطفال والنساء". وفي تعليقه على "مقترح" الأوروبيين، قال حليم المدكوري، خبير في قضايا المجتمع والهجرة، إن "موافقة المملكة ممكنة في إطار صفقة واسعة يرى فيها المغرب فوائد مباشرة، سواء على المستوى السياسي بمساعدة الرباط على تخطي أزمة الحركات الاجتماعية دون محاسبتها على خرق ممكن لحقوق الإنسان، أو على المستوى الاقتصادي-الاجتماعي بتقديم مساعدات مالية عاجلة لفرض مخرج من الأزمة المشار إليها".

وفيما لم ترد الجهات الرسمية المغربية إلى حد الساعة على هذه المقترحات، أورد المدكوري أن "المغرب قد يطالب بوضعية أفضل في إطار علاقاته مع الاتحاد تقيه التقلبات السياسية التي يشهدها البرلمان الأوروبي والبرلمانات الوطنية لدول الاتحاد كل على حدة. وطبعا سيطرح المغرب مطالب أخرى تهم سياساته تجاه مهاجريه داخل الاتحاد". لقد تحقق هذا الأمر مع تركيا التي تلقَّت ما يُناهز ستة مليارات يورو وامتيازات أخرى مقابل ذلك"، يقول المدكوري، قبل أن يضيف: "بسبب هذا الاتفاق مع تركيا تحوَّلت أمواج العبور نحو أوروبا إلى شمال أفريقيا، وخاصة ليبيا"، مورداً أن "مشكل الهجرة يشكِّل أكثر المشاكل تحدياً للاتحاد الأوروبي وتهديدا حقيقيا لبقائه في شكله الحالي".

وأكمل المدكوري، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "دول الاستقبال ستكون مجبرة على توفير الشروط الدنيا من العيش الكريم، كالعناية الصحية والتعليم وربما في المستقبل القريب فرص الشغل كذلك، وهي أمور تعاني شعوب هذه البلدان من نقص قاتل فيها"، معتبرا أن الأخطر من كل هذا "هو مصير أولئك المهاجرين على المدى البعيد. هل سيتحولون إلى مواطنين في بلدان الاستقبال؟".

ورفضَ عبد الإله الخضري، رئيس المركز المغربي لحقوق الانسان، أن تصبح "دول شمال إفريقيا حديقة خلفية للأوروبيين، فهي دول كاملة السيادة"، وقال: "محاولة تشييد الأوروبيين لمخيمات داخل هذه الدول تطاول غير مقبول عن سيادتها".

وأبرز الخضري، في تصريحات صحافية خاصة أن "دول شمال إفريقيا لم تنجح في إدماج الأفارقة المهاجرين. وكل المحاولات، التي قد يبدو المغرب نموذجا لها، تتخللها معيقات حقيقية، ولها تبعات خطيرة على السلم والأمن الاجتماعيين، خاصة على المديين المتوسط والبعيد، في ظل ضعف القدرة السوسيو-اقتصادية لهذه البلدان على امتصاص ورسملة التدفقات البشرية المتتالية"، بتعبيره.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إحراق سيارات إسعاف في لندن بحادث يُشتبه بأنه معادٍ…
مجلس الأمن يناقش مشروع قرار بشأن الملاحة في مضيق…
فولوديمير زيلينسكي يأمل بإبقاء كييف أولوية لدى واشنطن رغم…
إيمانويل ماكرون يجدد تضامن بلاده ودعمها لإجراءات السعودية الأمنية
الخارجية الفلسطينية تدين هجمات المستوطنين وتصفها بـإرهاب ممنهج وتطالب…

اخر الاخبار

إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية