الرئيسية » عناوين الاخبار
حزب الأصالة والمعاصرة

الرباط -المغرب اليوم

قال النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، توفيق الميموني، إن “مشروع قانون رقم 12.18 بتغيير وتتميم القانون رقم 43.05 المتعلق بمكافحة غسل الأموال أخطر ما يمرُ على البرلمان في هذه الفترة النيابية”، معبرا عن استغرابه “كيف مر هذا المشروع  أمام الحكومة؟ لأنه يُجرم جميع أفعال البيع وجميع الخدمات جملة وتفصيلا”.

وأضاف الميموني في مداخلته بلجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان ب مجلس النواب أثناء المناقشة العامة لمشروع  قانون رقم 12.18 بتغيير وتتميم مجموعة القانون الجنائي والقانون رقم 43.05 المتعلق بمكافحة غسل الأموال، صباح اليوم الثلاثاء، أن “مشروع القانون جرم جميع الممارسات التي يقوم بها المغاربة، ومثال ذلك ما ورد في الفصل 574-2”.

وتابع: أن “الفصل المذكور أضاف إلى الجرائم المتعارف عليها  في القانون الجنائي  مثل الاتجار في البشر والاتجار في المخدرات والرشوة، مسألة “المس بنظم المعالجة الآلية للمعطيات، ونشر معلومات كاذبة أو مضللة حول الأدوات المالية وآفاق تطورها”، هنا أتساءل، هل جريمة إذا  نشرت مؤسسة مالية بعض المعطيات؟، وفي تقدير من تعتبر المعطيات مضللة”.

وأورد المتحدثُ ذاته، أن “الأخطر في هذا الفصل قوله: “البيع أو تقديم خدمات بشكل هرمي أو بأي طريقة أخرى مماثلة”، فهنا جميع أفعال البيع والشراء مجرمة بمقتضى هذا الفصل، كأنه نقول للمغاربة لا تخرجوا من منازلكم صباحا، وأي فعل تقومون به فهو مجرم بمقتضى هذا القانون، مما يجعلني ما أفكر في مغزى طرح هذا مشروع القانون”.

وشدد البرلماني المذكور، على أن “جريمة غسل الأموال لا تعرف فراغا تشريعيا في المغرب منذ سن قانون 43.05 وما عرفه من تعديلات في سنتي 2011 و2013، وإحصائيات النيابة العامة دليل على ذلك”.

وأشار إلى أن “50 ألف هكتار  تُزرع بالقنب الهندي، تعيش منه 90 ألف أسرة، أي 700 ألف شخص مورد رزقه من زراعة القنب الهندي، بمقتضى هذا القانون كلهم محل اشتباه وكل من يدور في فلك مناطق زراعة القنب الهندي من مهنيين وتجار”.

قد يهمك ايضا:

المغرب وإسواتيني يعززان تعاونهما في مجالي الصناعة والصحة

ناصر بوريطة يُؤكّد أنّ افتتاح قنصلية بوركينافاسو في الداخلة يُعزّز التعاون بين البلدين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إشادة مغربية بالقمة العالمية للحكومات في دبي
المنصوري تؤكد أن قرار أخنوش شخصي ولا يؤثر على…
هيئات المحامين في المغرب تواصل تعليق العمل بالمحاكم وتعلن…
غوتيريش يؤكد أنّ مشكلات العالم لن تُحل بهيمنة دولة…
الاتحاد الأوروبي يصنف «الحرس الثوري» تنظيماً إرهابياً

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الكنيست يصادق على مشروع قانون لتشكيل لجنة تحقيق في…
نتنياهو يحمل حركة حماس مسؤولية إصابة ضابط في انفجار…
أبو الغيط يرحب بتنظيم أول انتخابات بلدية مباشرة في…
رئيس مجلس القيادة اليمني يثمن موقف السعودية الثابت إلى…
17 مليون معتمر من الخارج يؤدون العمرة في جمادى…