الرئيسية » عناوين الاخبار
رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو

واشنطن - المغرب اليوم

قال مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفانإنه اطلع على النقاط الرئيسية في خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ونتوقع ألا يكون مثل خطاب ألقاه عام 2015.ومن المتوقع أن يتوجه بنيامين نتنياهو إلى واشنطن يوم الأحد لإلقاء خطابه أمام الهيئات التشريعية الأمريكية.

ويستعد البيت الأبيض للزيارة ويعرب عن أمله في ألا يكون خطابه هذه المرة معاديا للإدارة الديمقراطية كما كان خطابه الأخير عام 2015 عندما تحدث بقوة ضد الاتفاق النووي الجاري إبرامه مع إيران حينها.

وصرح مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان متحدثا في المنتدى الأمني ​​السنوي الذي يعقده معهد "آسبن" بأنه اطلع على النقاط الرئيسية للخطاب المزمع.

وأضاف "التقيت رون ديرمر وتساحي هنغبي الأسبوع الماضي وقد قدما ​​لمحة عامة عن خطاب نتنياهو أمام الكونغرس، وطرحا نقاطا لا تتعارض مع سياستنا، وأفترض أن رئيس الوزراء سيقدم مضمون الخطاب للرئيس بايدن".

وتابع جيك سوليفان: "السياسة والخطب لا يمكن التنبؤ بها دائما، لكننا نتوقع ألا يبدو خطاب نتنياهو مثل خطابه أمام الكونغرس في عام 2015، بل سيركز على الطرق التي يمكن لإسرائيل والولايات المتحدة من خلالها العمل معا ضد التهديدات الإرهابية والتحديات الإقليمية الأخرى".
وفي وقت لاحق، أشار إلى صفقة الرهائن حيث قال: "أعتقد أن لدينا الآن أفضل فرصة للتوصل إلى اتفاق منذ الاتفاق السابق في نوفمبر.. والقضية الرئيسية هي ما إذا كان من الممكن حل العقبات السياسية والنفسية السائدة هناك".

وأفاد في تصريحاته: "نعلم أن هناك المزيد من العقبات، ولكننا نأمل أن نتمكن من خلال الاجتماع مع نتنياهو من التغلب عليها".

وفي المرة الأخيرة التي تحدث فيها نتنياهو أمام المجلسين التشريعيين في الكابيتول هيل في العام 2015 كانت بينه وبين الرئيس السابق باراك أوباما خلافات وصفت حينها بالسياسية لا الشخصية.

ففي كانون الثاني 2015، دُعي نتنياهو لإلقاء خطاب أمام المسؤولين الأمريكيين المنتخبين واستخدم المنصة الممنوحة له لمهاجمة الاتفاق النووي الذي تم التوصل إليه في تلك الأيام وكان في مراحله النهائية.

واختار الرئيس أوباما آنذاك مقاطعة الخطاب كما فعل العشرات من المسؤولين المنتخبين الآخرين الذين تركوا مقاعدهم فارغة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزراء إسرائيليون يتحدثون عن "تكرار ما حدث لترامب مع نتنياهو"

 

نتنياهو يؤكد أنّه ليس هناك تأكيد لمقتل محمد الضيف في الضربة بجنوب غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير تشير إلى توجه أميركي نحو حل دبلوماسي للملف…
رئيس أركان جيش الاحتلال يؤكد أن بلاده لن تسمح…
رئيس البرلمان الإيراني يؤكد لا ⁠نقبل التفاوض مع أميركا…
بزشكيان يتحدث عن اشارات متناقضة من اميركا ورسالة مريرة
نتنياهو يؤكد أن مواجهة إيران لم تنته وقد تشهد…

اخر الاخبار

تل أبيب تطالب لبنان الاعتراف بالوجود المؤقت للجيش الإسرائيلي…
البرلمان الإيراني ينفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي
السعودية تدين استهداف مواقع حدودية في الكويت بطائرات مسيرة
وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس وزراء مالطا يدين اعتداءات إيران على الإمارات
وزير الدفاع الإسرائيلي يدعو الإيرانيين إلى إسقاط النظام لإنقاذ…
الأزهر يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال…
50 مصابا في الهجمات الصاروخية الإيرانية على شمال إسرائيل
ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي في هجوم أربيل العراق