الرئيسية » عناوين الاخبار
المركز الترابي للدرك الملكي

الرباط ـ المغرب اليوم

أحال المركز الترابي للدرك الملكي “تامسنا”، ضواحي تمارة،، ثلاثة مهاجرين من غينيا كوناكري، أحدهم يحمل الجنسية الإنجليزية، على الوكيل العام للملك باستئنافية الرباط، بجناية الاتجار في البشر والنصب والاحتيال.وحسب مصادر “الصباح”، فإن أفراد العصابة أوهموا العشرات من الضحايا، أغلبهم من دول إفريقيا جنوب الصحراء، بتمكينهم من تأشيرة “شينغن” وتذكرة طائرة للهجرة بشكل قانوني، مقابل أربعة ملايين، وبعد تسديدها يجدون أنفسهم وسط قوارب للهجرة السرية تبحر من شواطئ بوزنيقة وسلا.وأوضحت المصادر أن زعيم الشبكة، استغل حصوله على الجنسية الإنجليزية، فأوهم ضحايا بعلاقاته الوطيدة بعدد من مسؤولي السفارات الأوربية بالرباط، ما سيسهل لهم الحصول على تأشيرات “شينغن” مقابل أربعة ملايين. ومن أجل كسب ثقتهم، يطلب منهم مرافقته إلى إحدى السفارات، فيتسلم منهم جواز سفرهم ووثائق الحصول على التأشيرة، ويلج السفارة وبعد قضاء فترة داخلها، يعود إليهم مبشرا إياهم أن ملفاتهم حظيت بالموافقة.

وبعد فترة، يدرك الراغبون في الهجرة، أنهم وقعوا ضحية نصب زعيم العصابة، ليجدوا أنفسهم ضحية ابتزاز، برفض إعادة أموالهم، وإجبارهم على الهجرة سرا عبر قوارب، تشرف عليها شبكة تابعة له، تنظم الهجرة في عدد من الشواطئ الممتدة بين بوزنيقة وسلا، في رحلات انتهى عدد منها بفواجع وسط البحر.وكان زعيم العصابة وشركاؤه، ينشطون بحي التقدم بالرباط، إذ تمكنوا من النصب على عشرات من الأفارقة من دول جنوب الصحراء، الراغبين في الهجرة إلى أوربا، وبعد افتضاح أمرهم، غادروا الرباط صوب “تامسنا” حيث اكتروا شقة، وباشروا عمليات النصب على أفارقة آخرين بالمدينة، وبالطريقة نفسها.
وجاء تفكيك العصابة، بعد أن تقدم إيفواري بشكاية إلى قائد مركز الدرك بـ”تامسنا”، يفيد فيها أنه وقع ضحية نصب من قبل ثلاثة أشخاص من غينيا كوناكري، سلمهم أربعة ملايين مقابل تهجيره إلى أوربا بطريقة قانونية وعبر الطائرة، ليفاجأ في ما بعد أنهم يبتزونه للهجرة عبر قوارب الموت. وطلب رئيس المركز من الضحية الإيفواري، إشعاره بمجرد العثور على المتهمين، بحكم معرفته بهم، وهي العملية التي تكللت بالنجاح، إذ تم تحديد عنوان شقتهم، وبتعليمات من النيابة العامة، تمت مداهمتها في الصباح الباكر واعتقالهم.

وقد يهمك أيضا" :

الدرك-يحبط-محاولة-للهجرة-السرية-ضواحي-الداخلة

-تطورات-مثيرة-بقضية-اغتصاب-طفل-بشكل-جماعي-في-المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأزهر يدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال…
50 مصابا في الهجمات الصاروخية الإيرانية على شمال إسرائيل
ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي في هجوم أربيل العراق
الحوثي يؤكد دعم إيران ويشدد على الاستعداد لمواجهة أي…
مباحثات مصرية سعودية حول التصعيد العسكري وضرورة تغليب الحلول…

اخر الاخبار

تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة

فن وموسيقى

إياد نصار يؤكد أن مسلسل صحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…

أخبار النجوم

أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"

رياضة

المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي
أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…

صحة وتغذية

باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات
ترامب يدعو بوتين لوقف الحرب مع تصاعد الضربات الروسية