الرئيسية » عناوين الاخبار
لانتخابات الجزئية إقليم سطات

الرباط - المغرب اليوم

اتّهم مصطفى القاسمي، رئيس المجلس الإقليمي بسطات ومرشح حزب الاستقلال في الانتخابات التشريعية الجزئية الأخيرة التي جرت بالدائرة النيابية التي يشكلها الإقليم المذكور، عددا من المسؤولين، لم يسمّهم، في الهياكل المحلية لحزب الاستقلال بـ"خيانة الحزب من الداخل، خلال الاستحقاقات الانتخابية الجزئية"، واصفا إياهم بـ"سماسرة الانتخابات"، وأضاف أن ذلك غير مقبول ولا يشرّف الحزب.

واعتبر القاسمي، الذي كان يتحدث في ندوة صحافية بمقر حزب الاستقلال وسط سطات، النتائج النهائية للانتخابات الجزئية، بأنها "مزورة بتواطؤ الجميع، نتيجة ممارسة الضغط والتهديد على عدد من المواطنين والمستشارين الجماعيين، مع توزيع المال"، وفق تعبيره الذي أشار إلى أنه أبلغ الجهات المعنية بكل ما اعتبرها خروقات صاحبت العملية الانتخابية، وتساءل عن مدى استيعاب عدد من المسؤولين لخطابات الملك.

وأوضح القاسمي أن اللجوء إلى تحكيم الأمانة العامة لحزب "الميزان" في "الخيانة المرصودة" وارد، مشيرا إلى أن تقريرا مفصلا سيرفع إلى مؤسسات الحزب على المستوى الوطني، لاتخاذ القرارات المناسبة في حق من سماهم "خائني الحزب من الداخل"، نافيا تحكّم القبلية في الحملة الانتخابية، ومعترفا ببرودتها، وعلل ذلك بشساعة الإقليم المكوّن من 46 جماعة، وضيق الوقت، وتزامن الانتخابات مع عيد الأضحى والدخول المدرسي.

وأقرّ رئيس المجلس الإقليمي بسطات احترامه لحزب الأصالة والمعاصرة، منتقدا من سماهم "المختبئين وراءه"، موضحا أنه سيتقدّم بطعن في العملية الانتخابية بعد التنسيق مع حزب العدالة والتنمية وتبادل المعطيات والاعتماد على الأدلة كالمحاضر التي سجلت نسبا لا تعقل خلال الساعات الأخيرة من العملية الانتخابية، وغيرها من المعطيات لتدعيم دعوى الطعن لدى المحكمة الدستورية.

جدير بالإشارة أن حزب الأصالة والمعاصرة اكتسح نتائج الانتخابات التشريعية الجزئية بإقليم سطات، التي أجريت يوم الخميس الماضي بالدائرة الانتخابية المذكورة، بعد إلغاء المحكمة الدستورية مقعد عبد الله أبو فارس، عن حزب الاستقلال، الفائز في انتخابات 7 أكتوبر الماضي.

وحصد ممثل لائحة "التراكتور" محمد غيات 24135 صوتا، متبوعا بمصطفى القاسمي، عن حزب الاستقلال، بـ17275 صوتا، فيما تراجع حزب العدالة والتنمية إلى الرتبة الثالثة بعد حصول محمد الحراري على 10620 صوتا، واكتفى عبد الكريم بوديان، ممثل حزب النهضة، بالصف الرابع بـ226 صوتا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونان تدعو إلى ضبط النفس بشأن أسطول الصمود العالمي
المغرب يحذر من توظيف المضايق البحرية كأداة ضغط ويدعو…
الصليب الأحمر يسلم إيران أكثر من 170 طناً من…
حزب التجمع الوطني للأحرار يُدافع عن الحصيلة الحكومية ويؤكد…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة تنزانيا بعيدها الوطني ويؤكد…

اخر الاخبار

ماكرون يلتقي السيسي في الإسكندرية في مستهل جولة إفريقية
الجيش اللبناني يعلن توقيف شخص بتهمة إثارة النعرات الطائفية
ترامب يلوّح باستئناف عملية “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة في…
واشنطن تعلن رعاية محادثات مكثفة بين إسرائيل ولبنان خلال…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب
ضربة إسرائيلية في بحر قزوين تستهدف التحالف الروسي الإيراني