الرئيسية » عناوين الاخبار
وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت الطالب

الرباط ـ المغرب اليوم

ترأس وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، بحضور الكاتب العام والمفتش العام، وعدد من المسؤولين المركزيين،  بمديرية السكان بالرباط، حفل استقبال أعضاء البعثة الصحية التي ستتكفل بالتغطية الصحية للحجاج المغاربة خلال موسم الحج 2022م-1443ه.
وقال خالد آيت الطالب خلال الكلمة التي وجهها لأعضاء البعثة الصحية: "لقد تم اختياركم ضمن أعضاء البعثة الصحية لهذه السنة بعد إلغاء عملية تنظيم الحج لموسمين بسبب جائحة كورونا، لتنالوا شرف خدمة ضيوف الرحمان وشرف العمل في أرض مدها الله مدًّا لِيَمشي فيها خير من وطِئَ الثرى – صلى الله عليه وسلم – وتُمَثِّلون وزارتكم ووطنكم أفضل تمثيل لدى مصالح المملكة العربية السعودية، وذلك بحسن معاملتكم وأخلاقكم الرفيعة وتواجدكم المستمر رهن إشارة حجاج بيت الله الحرام".
وأورد الوزير مخاطبا أعضاء البعثة الصحية "عليكم دائما أن تستحضروا في أذهانكم أنكم جنود خفاء في خدمة ضيوف الرحمان من حجاجنا الميامين، وظيفتكم هي إنجاز العمل الموكول لكم بكل تفان وإخلاص ونكران الذات لرعاية صحتهم والسهر على سلامتهم الجسدية والنفسية".
ونظرا للحالة الوبائية التي يعيشها العالم إثر جائحة كورونا، يضيف خالد آيت الطالب في معرض كلمته: "فإن مسؤوليتكم تتجسد في مختلف المراحل الوقائية قبل العلاجية، إذ يتعين عليكم أولا تحسيسهم وتعليمهم كيفية اتخاد جميع التدابير الاحترازية للوقاية من مختلف الأمراض، كما تتجسد ثانيا في تقديم العلاجات الصحية الأولية لتجنيبهم مضاعفات المرض وأخطاره، بالإضافة إلى تقديم الخدمات الصحية عند الضرورة وتتبع حالتهم المرضية عن كثب وتقديم الدعم المعنوي والنفسي لهم أثناء فترة النقاهة، ورصد الأخطار الصحية المحتملة والعمل على إيجاد الطرق والوسائل الكفيلة بالتعامل معها، وبذل أقصى الجهود ليتمكنوا من أداء مناسك الحج بيسر وسهولة".
وشدد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، على أن المنهجية التي وضعتها الوزارة، والتي تعتمد على النقط الصحية الثابتة والمتحركة ستساعد أعضاء البعثة الصحية في أداء مهامهم، مما سيمكنهم لا محالة من إعطاء دفعة نوعية جيدة للخدمات الصحية من خلال تدعيم سبل الوقاية وتقديم النصائح التربوية الصحية للمواطنين، داعياً إياهم إلى ضرورة التنسيق الجيد بينهم، وأن يتحلوا بنكران الذات وأن يكونوا أحسن سفراء للمملكة المغربية الشريفة في تلك البقاع المقدسة.

جدير بالذكر، أن البعثة الصحية المدنية تتكون من 34 إطارا طبيا وتمريضيا وإداريا؛ ضمنهم 17 طبيبا، و 14 ممرضا، إلى جانب الأطر الإدارية والتقنية.
من جهته، قال عبد الرحمان المحمدي، رئيس البعثة الصحية المغربية للدار المقدسة، في تصريح صحافي بالمناسبة، أن دور البعثة الصحية هو مواكبة الحجاج الميامين خاصة منهم المغاربة وتحسيسهم بدور الوقاية من الأمراض خاصة الذين يعانون من الأمراض المزمنة كي يؤدوا مناسكهم في أحسن الظروف الصحية والنفسية

قد يهمك ايضا:

وزارة الصحة المغربية تضع مخططاً وطنياً لمراقبة جدري القرود وتطالب بالإبلاغ عن كل حالة مشتبه فيها

وزير الصحة المغربي يكشف عن إستعدادات المملكة لمواجهة مرض "جدري القرود"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم
مجلس الأمن يصوت غدا علي التجديد الأخير لبعثة الأمم…
الكرملين يتمسك بشروطه للتسوية ويتهم زيلينسكي بالمماطلة
الجيش السوداني يسترد منطقة بولاية النيل الأزرق من الدعم…
تركيا تعلن استعدادها للمشاركة في قوات لحفظ السلام بغزة…

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس الروسي يشيد بمشاركة جنود كوريا الشمالية في حرب…
نتنياهو يؤكد أن الحفاظ على التفوق الجوي أولوية وسنمنع…
اليمن يرحب ببيان مجلس الأمن الداعم لمجلس القيادة والحكومة
بوتين يؤكد رفض أي مشاريع تهدف إلى تقسيم سوريا
نتنياهو يتجنب قرارا بشأن إخلاء الخان الأحمر قبل لقائه…