الرئيسية » عناوين الاخبار
العلاقات الجزائرية المغربية

الرباط ـ المغرب اليوم

أكّد عبد الرحمان المكاوي الخبير الاستراتيجي والمختص في العلاقات الجزائرية المغربية، أن الجزائريين غير مستعدين لفتح صفحة جديدة مع المغرب وبناء فضاء مغاربي يحل العديد من الأزمات السياسية والاجتماعية والثقافية.

وقال مكاوي "إن الجزائر تمر بمنعرج خطير على مستوى القمة ، فهناك صراع بين أجنحة متعددة لخلافة الرئيس المغيب عبد العزيز بوتفليقة".
 
جاء ذلك بعدما  دعا الملك محمد السادس خلال خطابه الملكي ، بمناسبة الذكرى الثالثة والأربعين للمسيرة الخضراء،إلى فتح صفحة جديدة مع الجزائر بشكل صريح، ولم يأتي رد مباشر من قصر المرادية على اليد المغربية الممدودة من أجل حوار بين البلدين الجارين اللذين أَغلقت حدودهما منذ 24 سنة .

وتهدف المبادرة الملكية وفق ما جاء في الخطاب، إلى تجاوز الخلافات الظرفية والموضوعية بين الطرفين، عبر اقتراح آلية للحوار الثنائي في جميع المسائل العالقة.

ويضيف مكاوي ، أن هذه الاجنحة لم تستطع إفراز خليفة للرئيس بوتفليقة، لأن الرئيس عندما وصل إلى الحكم فكك العمود الفقري للنظام وهو الجيش الوطني الشعبي بإغراقه بالعديد من الجنرالات حيث 569 جنرال ونحو 7 آلاف عقيد .
 
وشدد المتحدث ذاته أن بوتفليقة "ميع" نوعًا ما الجيش الجزائري، ما خلق الكثير من الطموحات والصراعات داخل هذه المؤسسة التي كانت تصنع الرؤساء منذ استقلال الجزائر إلى الآن.
 
وقال مكاوي عن الرد الجزائري غير الواضح على مبادرة الملك ، إن الجزائر ردت بطرق غير مباشرة تشكك في الطرح المغربي، وتعتبره مناورة مغربية في الظرفية الراهنة على  أساس إبراز الجزائر، هي الطرف الذي لايرد الحوار وحل المشاكل.
 
واعتبر الخبير المغربي أن رسالة الملك الجريئة ربكت أصحاب السلطة، حيث تحول مشكل المغرب جزءا من الصراع الجزائري الجزائري ، رغم أن نية الملك  صادقة في فتح قنوات الحوار بين المغرب والجزائر.
 
وخلص مكاوي إلى أن  قضية الصحراء وقضية العلاقات مع المغرب هي ورقة توظف في هذه الصراعات الداخلية لبلد المليون شهيد.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…

اخر الاخبار

ولي العهد السعودي يؤكد تضامن المملكة مع دول الخليج…
إيران تطلق المرحلة الأولى من عملية الوعد الصادق 4…
الإمارات تُعلن مقتل مدني بسبب حطام صواريخ إيرانية عقب…
سماع موجة جديدة من الانفجارات في الدوحة والخارجية القطرية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

مظلوم عبدي يلتقي المبعوث الأميركي لمناقشة تنفيذ اتفاق العاشر…
البرهان يعيد تشكيل المجلس الأعلى للتعاون والتنسيق الاستراتيجي مع…
«النواب» الليبي يرفض «أي مساومة» على أموال البلاد المجمدة
لقاء عبدي والمبعوث الأميركي في أربيل يبحث استئناف مفاوضات…
لافروف ونظيره العُماني يحذران من تأجيج التوتر حول إيران…