الرئيسية » عناوين الاخبار
الانتخابات البرلمانية في الجزائر

الجزائر ـ ربيعة خريس

كشفت مصادر حكومية مسؤولة أن السلطة الجزائرية ضبطت تاريخ تنظيم الانتخابات البرلمانية المقبلة، وتم تحديده بتاريخ 4 مايو/أيار المقبل وسيعلن وزير الداخلية الجزائري نور الدين بدوي، قريبا، عن هذا الموعد.

وينص قانون الانتخابات في مادته 84، على أن الانتخابات البرلمانية يجب أن تكون خلال الثلاثة أشهر الأخيرة من انقضاء العهدة البرلمانية. وتترقّب الطبقة السياسية، استدعاء الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، الهيئة الناخبة، للدخول رسميا في أجواء الانتخابات البرلمانية. وشرعت الأحزاب السياسية التي أعلنت عن مشاركتها في الاستحقاقات المقبلة في عملية ضبط القوائم الانتخابية والتي ستنتهي حسب التواريخ التي حددها قادة التشكيلات السياسية بداية فبراير/شباط المقبل.

ودخلت الأحزاب السياسية، في سباق مع الزمن، لضبط القوائم الانتخابية، واختيار رؤوس قوائم، يتمتعون بنفوذ قوى وشعبية عالية لحصد أكبر عدد من المقاعد في البرلمان الجزائري، ويعول  حزب الرئيس، عبد العزيز بوتفليقة، كثيرا على الوزراء ورجال الأعمال ونواب حاليون لتصدر القوائم، وحدد الأمين العام لجبهة التحرير الجزائرية، بداية فيفري القادم، كأخر أجل، لإيداع ملفات الترشح للانتخابات البرلمانية المقبلة، وسيشرف بنفسه على اختيار رؤوس القوائم.

وحسمت ثاني تشكيلة سياسية في الجزائر، أمرها في أغلب المحافظات، وعادت رؤوس القوائم لرجال أعمال ونواب حاليون في البرلمان الجزائر وأيضا وزراء التجمع الوطني الديمقراطي الذي يقوده مدير ديوان الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، أحمد أويحي، الذي رد على منتقدي تصدر رجال الأعمال القوائم الانتخابية قائلا " الأرندي لم يعاد يوما أصحاب المال، ولا وجود داخل الحزب أصحاب المال الفاسد "، مشيرا إلى أن قيادة  تشكيلته السياسية رشحت أصحاب المال الحلال لا أصحاب أموال المخدرات.

ودعا حزب وزير الأشغال العمومية السابق عمار غول، الذي أكد مشاركته في الاستحقاقات المقبلة، إلى إعداد قوائم انتخابية تنافسية متميزة تكون بمثابة نموذج يقتدي به الجميع، وأكد في تصريحات صحافية على ضرورة "اختيار مترشحين أكفاء يتميزون بالنزاهة والمصداقية والخبرة العالية والمكانة الهامة في المجتمع والتنوع في الاختصاصات". وأنهى التيار الاسلامي في الجزائر، ترتيب جميع أوراقه، بعد أن قررت معظم الأحزاب الإسلامية، دخول الانتخابات البرلمانية ، بقوائم موحدة، ويعول هذا التيار كثيرا على نوابه الحاليين في البرلمان الجزائري، وبعض الإطارات كالأساتذة الجامعيين وأطباء لتصدر قوائمه الانتخابية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…

اخر الاخبار

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

لقاء عبدي والمبعوث الأميركي في أربيل يبحث استئناف مفاوضات…
لافروف ونظيره العُماني يحذران من تأجيج التوتر حول إيران…
ستيف ويتكوف يعلن بدء تطبيق المرحلة الثانية من اتفاق…
مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتمديد آلية رصد…
الأمم المتحدة تجدد الإعراب عن قلقها بشأن الأعمال العدائية…