الرئيسية » عناوين الاخبار
الحدود البرية المغربية الجزائرية

الرباط - المغرب اليوم

 الدعوة الموجهة من الملك محمد السادس في خطاب العرش العشرين للشعب الجزائري وجدت صدى لها في الحدود الشرقية المغربية حيث نظمت اليوم مظاهرة بالمركز الحدودي الكولونيل لطفي من أجل الدعوة لفتح الحدود البرية.

نظم تجمع سلمي يومه الثلاثاء على الساعة العاشرة صباحا بالمركز الجزائري الكولونيل لطفي بمبادرة من اللجنة الجزائرية لفتح الحدود البرية المغربية الجزائرية الحديثة النشأة. وهي مبادرة من طرف الفاعلين الجمعويين الجزائريين الذين يثبتون ان فتح الحدود البرية المشتركة هي أيضا مطلب شعبي جزائري.

هذه المبادرة تستلهم قوتها من خطاب الملكي العشرين بمناسبة عيد العرش (29 يوليوز 2019) والذي مده فيه الملك يده مرة اخري "للأشقاء بالجزائر " من أجل تجاوز كل الخلافات التي اختلقها النظام الجزائري الذي لا يمكن أن يستمر في تجاهل 'أواصر الأخوة والدين واللغة وكذا حسن الجوار والتي تجمع دائما الشعبين الشقيقين".

و تجدر الإشارة أنها ليست المرة الأولى التي يمد فيها الملك يده للجارة الشرقية من أجل تطبيع العلاقات الثنائية.

تتذكرون خطاب الملك بمناسبة المسيرة الخضراء (6 نونبر 2018) والذي أقترح فيه إنشاء "آلية مشتركة للحوار والتشاور" من أجل تجاوز الخلافات الظرفية التي تعيق تطوير العلاقات الثنائية بما في ذلك مشكلة الحدود البرية المغلقة منذ 1994، والتي تتصاعد الأصوات من الجانبين من أجل فتحها.

هذا  المطلب الشعبي هو الذي أكد العاهل المغربي عليه بكل قوة من خلال رسالة التهنئة الموجهة مؤخرا للرئيس الجزائري المؤقت عبد القادر بن صالح بعد الفوز التاريخي للمنتخب الجزائري بكأس أفريقيا للأمم 2019، والذي احتفل به الشعب المغربي، بل إن بعض المغاربة انتقلوا للمنطقة الحدودية "بين لجرف" بين مدينتي وجدة ومغنية للمطالبة بفتح الحدود البرية.

وهكذا قال العاهل في خطاب العرش: "وهو ما تجسد مؤخرا، في مظاهر الحماس والتعاطف، التي عبر عنها المغاربة، ملكا وشعبا، بصدق وتلقائية، دعما للمنتخب الجزائري، خلال كأس إفريقيا للأمم بمصر الشقيقة؛ ومشاطرتهم للشعب الجزائري، مشاعر الفخر والاعتزاز، بالتتويج المستحق بها؛ وكأنه بمثابة فوز للمغرب أيضا".

التجمع المقرر يوم 13 من الجهة الجزائرية للحدود البرية المشتركة بمبادرة من اللجنة الجزائرية لفتح الحدود البرية المغربية الجزائرية تسير في اتجاه رغبة الملك والشعب المغربي من أجل فتح الحدود و من أجل وضع حد للتفرقة بين العائلات المقيمة على الحدود المغلقة والتي يحرمها السلطات الجزائرية من التجمع بسبب اصرارها غير المفهوم على الإبقاء على غلق الحدود.

النداء الملكي الاخير يظهر لكل من أراد التأكد من الرغبة الأكيدة المغرب في فتح حدوده البرية مع المغرب. وهكذا لا يمكن لأي أحد من الجهتين للحدود ان يشكك في رغبة المغرب في فتح حدوده البرية.

الكرة الآن في ملعب النظام الجزائري الذي لا يمكنه أن يستمر في ممارسة سياسة الآذان الصماء لمطالب شعبه الذي انخرط فيها منذ 22 فبراير الأخيرة في معركة مصيرية من أجل تقرير مصيره بنفسه.

وقد يهمك أيضاً :

العاهل المغربي يقطع الطريق على استغلال المناسبات ويعلن الحرب على المغالاة

سفير الملك في أستراليا يقّدم أوراق اعتماده سفيرًا مفوضًا إلى رئيس فانواتو

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

الأخبار الأكثر قراءة

إحباط محاولة تهريب شحنة مهمة من الهواتف الذكية بميناء…
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد وحدة الصومال وترفض الاعتراف بأرض…
زهران ممداني يتولى رسميا رئاسة بلدية نيويورك
العاهل السعودي يتلقى رسالة خطية من الرئيس الروسي
الحكومة اليمنية تؤيد قرارات «الرئاسي» وتثمِّن المواقف التاريخية للسعودية