الرئيسية » عناوين الاخبار
بلدية سطات

سطات - فاطمة علي

صدّقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية في سطات بالإجماع على 45 مشروعا بتكلفة مالية إجمالية تناهز 23 مليون درهم وبلغت مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية نحو 11 مليون درهم، و ذلك خلال اجتماع عقد برئاسة خطيب لهبيل، عامل إقليم سطات، ورئيس اللجنة بحضور الكاتب العام للعمالة وأعضاء اللجنة من رؤساء المصالح الخارجية المعنية والمنتخبين والمجتمع المدني.

و همّت هذه المشاريع 17 مشروعا للتزويد بالماء الصالح للشرب ، و14 مشروعا يهدف إلى تشجيع التعليم أبرزها 12 مشـروعًا للنقل المدرسي، و8 مشاريع مدرة للدخل، و5 مشاريع في قطاع الصحة من أبرزها اقتناء سيارتين للإسعاف في العالم القروي، وبالإضافة إلى هذه المشاريع تم تجهزير مشروع واحد بمجال الشباب والرياضة.

ويأتي الاجتماع في  إطار تفعيل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى إقليم سطات، وقد خُصّص هذا الاجتماع لدراسة المشاريع المقترحة على هامش البرنامج الأفقي برسم 2016 ودراسة النظام الداخلي الجديد للجنة الإقليمية للتنمية البشرية الذي تم إعداده انسجاما مع التقطيع الجهوي الأخير للمملكة المغربية.

وذكّر عامل الإقليم خلال اللقاء بالخدمات التي أصبحت تقدمها المشاريع المنجزة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لسكان الإقليم، بخاصة في المناطق المعنية، مؤكدا على بذل المزيد من الجهود من أجل السهر على حسن انتقاء المشاريع المقترحة وتتبع عمليات الإنجاز تسريعا لوتيرة الأشغال وتقييم عمليات تفعيل المبادرة المحلية. وأضاف لهبيل أن الاجتماع فرصة للتداول في شأن إلغاء بعض المشاريع التي سبق للجنة الإقليمية للتنمية البشرية أن صادقت عليها في السابق ولم يف حاملوها بتعهداتهم والتزاماتهم وذلك من أجل تسوية هذه الوضعية وحث الراغبين من الاستفادة من فرص التمويل التي تتيحها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على الوفاء بتعهداتهم داخل الآجال المحددة.

وبعد مناقشة مختلف المحاور الواردة في العرض الذي قدمه رئيس العمل الاجتماعي بالعمالة حول المعطيات العامة والأغلفة المالية المرصودة والمشاريع المقترحة، تمت المصادقة بالإجماع على 45 مشروعا. وبالمصادقة على هذه المشاريع فإن حصيلة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لسنة 2016 بإقليم سطات، تبلغ 72 مشروعا باستثمار إجمالي يفوق 37 مليون درهم ومساهمة المبادرة تفوق 23 مليون درهم. ويُذكر أن عدد المشاريع المستفيدة من البرنامج الأفقي منذ انطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى إقليم سطات تقدّر بـ 276 مشروعا بغلاف مالي إجمالي ناهز 177 مليون درهم، ساهمت فيه المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ يقارب 83 مليون درهم .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فاطمة الزهراء المنصوري تلجأ للقضاء لمواجهة اتهامات تمس بسمعتها…
مجلس الأمن يناقش الصحراء المغربية وسط تحركات دبلوماسية مكثفة…
سويسرا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي لتسوية نزاع الصحراء…
بريطانيا وفرنسا تسعيان لتحقيق “تقدم حقيقي” في خطة تأمين…
البطريركية اللاتينية تطالب بوقف اعتداءات المستوطنين على أراضيها في…

اخر الاخبار

إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

الأوقاف المغربية تعلن موعد مراقبة هلال شوال مساء الخميس…
الشؤون الإسلامية تعلن إقامة صلاة عيد الفطر في مساجد…
الاتحاد الأوروبي يحذر من غياب استراتيجية للخروج من حرب…
ماكرون يؤكد أن فرنسا لن تشارك في فتح مضيق…
الرئيس الإسرائيلي يدعو أوروبا لدعم الجهود الرامية للقضاء على…