الرئيسية » عناوين الاخبار
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

اتفقت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، من خلال مندوبيتها الإقليمية ببرشيد، مع النقابات الصحية المحلية على وقف عملية ترحيل المرضى المتابعين قضائيا من سجون المملكة نحو مستشفى الرازي للأمراض النفسية بالمدينة ذاتها؛ لعدم وجود مصلحة خاصة ذات معايير وشروط معقولة لاستقبالهم.

وجرى، خلال الاجتماع الذي جمع المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية ببرشيد مع التنسيق النقابي، التوافق على تعزيز مستشفى الرازي للطب النفسي بالموارد البشرية اللازمة من أطباء وممرضين متخصصين وعناصر الأمن الخاص.

في هذا الصدد، أفاد بيان للنقابات الصحية بأن الاجتماع تطرق كذلك إلى مسألة تخصيص ميزانية خاصة للتسيير والزيادة في ميزانية التغذية والأدوية وباقي المستلزمات الضرورية، مؤكدا أنه من “غير المقبول دمج المرضى النفسانيين المتابعين قضائيا مع المسنين”.

كما أشار المصدر عينه إلى “التزام بعض الممرضين رؤساء المصالح الاستشفائية بمد مصلحة الاستقبال والقبول بالمعطيات الرقمية والعددية للنزلاء، قصد استغلالها في وضع بيانات تطالب بها مصالح التخطيط بالمندوبية الإقليمية والمديرية الجهوية للصحة”.

وأكد أيضا أنه تم الاتفاق بين الطرفين على “تعزيز المستشفى بعناصر الأمن الخاص داخل الأقسام الاستشفائية، وكذا تجويد وتحسين خدمات الشركة المكلفة بنظافة المصالح الاستشفائية”، مبرزا ضرورة “تفعيل حكامة جيدة وتدبير معقلن للموارد البشرية عبر تفعيل دور لجنة المؤسسة في التوزيع العادل للمناصب الشاغرة”.

وأوضح التنسيق الصحي المحلي ببرشيد “ضرورة تكليف شركة خاصة للصيانة والأشغال المختلفة لحل المشاكل المزمنة للطوارئ في مجال الإنارة وأعطاب دورات المياه ومجاري الصرف الصحي، وكذا الالتزام بفتح مصلحة للأنشطة والعلاجات الموازية لفائدة المرضى بعد تأهيل بناية معدة لذلك من المال العام”.

جدير بالذكر أن الأطر الصحية لمستشفى الرازي للطب النفسي بمدينة برشيد اشتكت من ترحيل المرضى المتابعين قضائيا من السجون نحو المؤسسة دون مصلحة خاصة ذات معايير مناسبة لهذه الفئة؛ ما تسبب في ارتباك الممرضين والأطباء الساهرين على علاج المرضى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أيت الطالب يعفي المدير الجهوي لوزارة الصحة المغربية بدرعة تافيلالت ويعين خلفاً له

وزارة الصحة المغربية تؤكد توفر دواء الغدة الدرقية بـ"شكل كاف لعدة أشهر"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تركيا تعلن استعدادها للمشاركة في قوات لحفظ السلام بغزة…
استطلاعات الرأي تُظهر تراجع شعبية ترمب بعد عام من…
مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي
العليمي يشدد على احتكار الدولة السلاح في كامل مسرح…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

عبدالله بن زايد يشدد على وقف فوري لإطلاق النار…
الجيش الأردني يعلن المشاركة في ضربات أمريكية على أهداف…
لافروف يؤكد أن روسيا تعتزم إطلاق العنان لإمكانات التعاون…
غوتيريش يؤكدعلى ضرورة تمهيد الطريق نحو حل الدولتين بشكل…
السعودية ترحب بإلغاء الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا