الرئيسية » عناوين الاخبار
فيروس كورونا

الرباط - المغرب اليوم

قال الدكتور في علم الأوبئة، يوسف أولحوت، إن فيروس يشكل خطرا وشيكا على المغرب ونظامه الصحي الهش، وإن حالات Covid-19 تزداد بشكل أكبر في بضعة أسابيع عكس حالات الأنفلوانزا الموسمية، متوقعا أن يتعرض 4 ملايين مغربي للإصابة إذا لم تتخذ الاجراءات الوقائية.

وجاء في ورقة بحثية أعدها يوسف أولحوت الدكتور في علم الأوبئة وعلم إحصاء الأحياء، ونشرها مركز الأبحاث “طفرة”، أن في المغرب من المحتمل جدا أن يكون العدد الفعلي للحالات أعلى من 10 إلى 100 مرة من العدد المعلن عنه، وأضاف البحث أنه “نظرًا لأن عدد الحالات المكتشفة يعكس عدد الاختبارات التي أجرتها السلطات العامة وليس عدد انتقال الفيروس حقيقة في الميدان. ما هو مؤكد هو أن هناك بالفعل عمليات انتقال جماعية للفيروس، وأن عدد الحالات سوف يرتفع في الأسابيع القادمة. فالهدف لم يعد هو احتواء الفيروس، ولكن تأجيل انتقاله.”

وتوقع “ظهور عشرات الآلاف من الحالات في المغرب في الأسابيع المقبلة”، وأضاف أن التوقعات الأكثر تشاؤما تشير إلى أن المرض يمكن أن ينتقل إلى أكثر من نصف السكان إذا لم يتم اتخاذ تدابير وقائية جدية على الفور.

وعن توقعه هذا، يشدد الباحث في علم الأوبئة أن هذه الأرقام ليست مبالغا فيها، وأنها تستند إلى معدل التكاثر الأساسي، أي أنه من المفترض أن كل شخص مصاب سينقل الفيروس إلى شخصين أو 3 أشخاص آخرين في المتوسط ، وزاد قائلا أنه “في مثل هذا التكوين، سيتضاعف عدد الحالات كل يومين إلى 3 أيام”.

 

ثم يواصل في ورقته البحثية مزيدا من التوضيحات، مؤكدا أن هنالك حقيقة أخرى مثيرة للقلق، وهي “أن فترة حضانة الفيروس هي حوالي 5 أيام في المتوسط، ولكن يمكن أن تأخذ هذه الفترة (حضانة الفيروس) من 2 إلى 14 يومًا، مع فترة الكمون (التي لا تظهر فيها أعراض المرض) حوالي يومين إلى 4 أيام”، وحسب أولحوت فإن “هذا يعني أنه يمكن أن لا تظهر أعراض المرض على المريض، لمدة يومين إلى ثلاثة أيام، ولكنه يمكن أن ينقل الفيروس. يعد هذا اختلافًا مهمًا عن الإنفلونزا الموسمية، وهو ما يفسر جزئيًا التحدي الإضافي الذي تواجهه السلطات العمومية”.

وافترض الباحث في علم الأوبئة “استنادا إلى الحد الأدنى من التقديرات الحالية التي اقترحها جميع علماء الأوبئة في حالة غياب تدابير وقائية مناسبة”، أن 20 بالمئة فقط من السكان البالغين يحملون الفيروس (تتراوح التقديرات من 20 إلى 60 بالمئة)، لذلك يرى أنه “من المرجح أن لا يتم تشخيص غالبية الحالات، وأن هذه الأرقام لن تنشر إلا على مدى عدة أشهر”.

وتبعا لهذه الفرضية التي طرحها في ورقته البحثية التي تعمل عنوان ” في المغرب، لا يمكن وقف انتشار فيروس كورونا لكننا نستطيع إنقاذ الأرواح”، أنه سيكون لدى المغرب ما يقرب من 4 ملايين حالة في حالة عدم وجود تدابير وقائية مناسبة.

ومن بين 4 ملايين حالة توقع أن تتطلب 10 بالمئة منها الدخول إلى المستشفى، لذلك سوف نحتاج إلى 400.000 سرير في المستشفيات، ويحتاج جزء كبير منها إلى العناية المركزة والتهوية، وفق ما ورد في نص الورقة.

قد يهمك ايضا

إرتفاع عدد المصابين بفيروس كورونا في الجزائر إلى 60 حالة

تقارير تؤكد أن ألمانيا تملك رسميا لقاحا فعالا ضد كورونا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش السوداني يسترد منطقة بولاية النيل الأزرق من الدعم…
تركيا تعلن استعدادها للمشاركة في قوات لحفظ السلام بغزة…
استطلاعات الرأي تُظهر تراجع شعبية ترمب بعد عام من…
مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

الأمير خالد بن سلمان يقلد قائد الجيش الباكستاني وسام…
وزارة الخارجية الإيرانية تعتبر قدراتها الدفاعية ردعية لحماية الأمن…
وزير الخارجية السعودي يستقبل نظيره الأردني في الرياض
باريس تعلن رسميا بناء حاملة طائرات بديلة لشارل ديغول
ماركو روبيو يكثّف الدعوات لهدنة في السودان