الرئيسية » عناوين الاخبار
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

تتواصل عمليات حجز مئات الأطنان من المواد غير الصالحة للاستهلاك أو غير المطابِقة لمعايير الجودة والسلامة الصحية في عدد من الأسواق والمحلات التجارية بمختلف جهات وأقاليم المملكة، منذ الإعلان عن تكثيف “اللجان الإقليمية المختلطة لمراقبة الجودة واحترام المنافسة والأسعار” عمليات المراقبة بربوع المملكة خلال الشهرين الماضيين.

ولا يكاد يمرّ يوم دون أن يطّلع المغاربة على أرقام جديدة تتداولها وسائل الإعلام المختلفة حول حجم المحجوزات من المواد الغذائية منتهية الصلاحية أو الفاسدة، خلال حملة مراقبة واحدة بسوق معيّن، قبل أن تعمل اللجان المذكورة على إتلافها.وفي أرقام رسمية جاءت على لسان مصطفى بايتاس، في 23 من فبراير الماضي، أكد الناطق الرسمي باسم الحكومة أن “تدخلات اللجان المختلطة همّت مراقبة 64 ألفا و34 محلا للإنتاج والتخزين والبيع بالجملة والتقسيط، وأفضت إلى رصد 3325 مخالفة، فيما تم حجز وإتلاف ما يعادل 400 طن من المواد غير الصالحة للاستهلاك أو غير المطابِقة للمعايير خلال التدخلات ذاتها”.

ويرى ملاحظون أنه بقدر ما تبعث هذه الأرقام على الطمأنينة بالنسبة للمستهلك المغربي مرحلياً، بقدر ما تثير تساؤلاته وقلقه بشأن ما يتم استهلاكه في باقي أشهر السنة، في “غياب المراقبة المكثّفة للأسواق والمحلات التجارية”.وبينما يؤكد بايتاس أن هذه التدخلات “عمل مستمر”، يرى الملاحظون أن آثارها غير ملحوظة دائما. وقال وديع مديح، رئيس الجامعة الوطنية لجمعيات المستهلك، في السياق ذاته: “لا أستطيع أن أقول إن مراقبة المنتجات ليست قائمة على مدار السنة، لكن المؤكد أنها ليست مكثّفة، إلى درجة أننا لا نشعر بها كمستهلكين”.

وأضاف مديح، ضمن تصريح ، أن “جمعيات المستهلك تواصل التنبيه إلى أن المغاربة يستهلكون المنتجات نفسها على مدار السنة وليس خلال شهر فقط، وبالتالي يجب أن يتوفّر لديهم شعور بالمراقبة الدائمة والمستمرة للأسواق وبالحماية”.وأشار المتحدث ذاته إلى أن “جمعيات المستهلك تضبط خلال باقي أشهر السنة حالات متعددة ومتكرّرة لمخالفات في الأسواق والمحلات التجارية”، وزاد مستدركا: “لكن بعد تحويلنا الشكايات إلى الجهات المعنية لا نتمكّن من التأكد من تحرّك اللجان للمراقبة والزجر”، مردفا: “في كثير من الأحيان نرصد استمرار المخالفات في المحلات موضوع شكايتنا، ما نستنتج منه أنها لم تخضع للمراقبة رغم تنبيهنا”.ويدعو “حماة المستهلك” إلى العمل على أن تكون عمليات مراقبة الأسواق والمحلات التجارية دائمة ومستمرة، وأن تكثّف في ظروف معيّنة، كشهر رمضان والأعياد وأيام ذروة الاستهلاك، إلى جانب إخضاع هذه العمليات لمعيار “الفجائية” التي نص عليها المشرع المغربي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بايتاس يكشف حصيلة مراقبة الأسواق المغربية ويرد على جدل شراء اللحم بـ75 درهما

أسعار اللحوم تتراجع في الأسواق المغربية ومهنيون يشتكُون كساد المحلات‎‎

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإمارات وبريطانيا تبحثان تداعيات الاعتداءات الإيرانية
بابا الفاتيكان يحذر من التصعيد العسكري الأوروبي ومخاطر الذكاء…
محمود عباس يتعهد بمواصلة الإصلاحات وإجراء انتخابات داخل السلطة…
روبيو يؤكد أن ترامب بحث مع رئيس الصين ملف…
الحرس الثوري الإيراني يجري مناورات في طهران وسط توترات…

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…
قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض
البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…
إصابة أربعة أشخاص في قطر جراء سقوط شظايا بعد…