الرئيسية » عناوين الاخبار
مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة

الرباط_ المغرب اليوم

شكلت الدوة 22 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطار حول تغير المناخ "كوب 22"، التي انعقدت في مراكش من 7 إلى 18 نوفمبر، في نظر الملاحظين، قصة نجاح على المستويين اللوجستي والتنظيمي، قصة نجاح مغربية تشهد على القدرة الكبيرة في نشر التجربة والخبرة المغربيتين في الزمان والمكان.

وأكد عادل لزرق، رئيس “كابيتال إيفنتس” التي تعتبر ضمن التجمع الذي عمل على تهبئة موقع باب إيغلي، الذي يحتضن أشغال المؤتمر ” بصفتنا مغاربة، لم نشك يوما في قدرتنا على تنظيم حدث من هذا النوع بهذه الأهمية العالمية في الآجال المحددة”. 

وأوضح أن ” الشركاء الأجانب، الذين كانوا يتساءلون، يشعرون اليوم بنوع من الحرج، على اعتبار أنهم ذهلوا من الخبرة المغربية في مهن تقنية جدا ومتطورة جدا”.

وأشاد عادل لزرق أيضا ” بالأصداء الإيجابية جدا، سواء من طرف منظمة الأمم المتحدة أو وزارة الداخلية، التي واكبتنا في الجانب اللوجستي، وكآمر بالصرف”” ومن وجهة نظر عامة، يضيف لزرق، يقال إن من بين المؤتمرات الستة الأخيرة للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطار حول تغير المناخ، يعتبر مؤتمر مراكش من بين أفضلها”.

وبخصوص الجوانب التقنية لهذه العملية الكبرى، ذكر السيد لزرق بتجهيز الموقع على مساحة 27 هكتارا تطلبت أشغال الطرق وشبكات مختلفة، تلاها بناء الموقع على مساحة لا تقل عن 25 هكتارا، 12 منها مغطاة”.

وأشار إلى أن الفضاءات المغطاة، تضم منطقة زرقاء وأخرى خضراء، تقع الأولى تحت إشراف الأمم المتحدة، فيما تدخل الثانية في إطار الرواق المغربي، موضحا أن المنطقة الزرقاء تشمل نحو 50 قاعة للجلسات بقدرة استقبال تفوق 3000 شخص، ومركز للإعلام، وفضاء للمفاوضات، وأخرى مخصصة للوفود، إضافة إلى فضاءات للأنشطة الموازية والشخصيات البارزة، وتجهيزات تتميز بهندستها وسلاسة التنقل.

وأضاف أن المنطقة الخضراء تتكون من فضاءين، خصص الأول للابتكار والثاني للمجتمع المدني، إلى جانب فضاءات للأمن وأخرى للأنشطة الموازية، مؤكدا أن هذه المنطقة تضم على الخصوص مرائب وفضاءات للمطاعم.

وشدد على أن عدد العاملين في موقع (كوب 22) يصل إلى 600 شخص، 76 في المئة منهم مغاربة. 

ويتعلق الأمر بيد عاملة مغربية من أجل خبرة مغربية”، مشيدا بالطابع المغربي الصرف لهذا الإنجاز الذي يستجيب للمعايير والمتطلبات الدولية.
 
ويتجلى هذا الجانب من مؤتمر (كوب 22) أيضا من خلال 187 مناولا ، 88% منهم مغاربة يمثلون 60 % من كلفة هذه الصفقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يناقش الصحراء المغربية وسط تحركات دبلوماسية مكثفة…
سويسرا تعلن دعم مبادرة الحكم الذاتي لتسوية نزاع الصحراء…
بريطانيا وفرنسا تسعيان لتحقيق “تقدم حقيقي” في خطة تأمين…
البطريركية اللاتينية تطالب بوقف اعتداءات المستوطنين على أراضيها في…
مندوب روسيا بمجلس الأمن يهاجم اسرائيل ويحذر من ممارساتها…

اخر الاخبار

رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…
بايتاس يُشيد بإصلاحات الحكومة المغربية ويؤكد نجاح تعبئة الموارد…
محمد سعد برادة يتوقع تصدُر حزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

الأوقاف المغربية تعلن موعد مراقبة هلال شوال مساء الخميس…
الشؤون الإسلامية تعلن إقامة صلاة عيد الفطر في مساجد…
الاتحاد الأوروبي يحذر من غياب استراتيجية للخروج من حرب…
ماكرون يؤكد أن فرنسا لن تشارك في فتح مضيق…
الرئيس الإسرائيلي يدعو أوروبا لدعم الجهود الرامية للقضاء على…