الرئيسية » عناوين الاخبار
مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة

الرباط_ المغرب اليوم

شكلت الدوة 22 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطار حول تغير المناخ "كوب 22"، التي انعقدت في مراكش من 7 إلى 18 نوفمبر، في نظر الملاحظين، قصة نجاح على المستويين اللوجستي والتنظيمي، قصة نجاح مغربية تشهد على القدرة الكبيرة في نشر التجربة والخبرة المغربيتين في الزمان والمكان.

وأكد عادل لزرق، رئيس “كابيتال إيفنتس” التي تعتبر ضمن التجمع الذي عمل على تهبئة موقع باب إيغلي، الذي يحتضن أشغال المؤتمر ” بصفتنا مغاربة، لم نشك يوما في قدرتنا على تنظيم حدث من هذا النوع بهذه الأهمية العالمية في الآجال المحددة”. 

وأوضح أن ” الشركاء الأجانب، الذين كانوا يتساءلون، يشعرون اليوم بنوع من الحرج، على اعتبار أنهم ذهلوا من الخبرة المغربية في مهن تقنية جدا ومتطورة جدا”.

وأشاد عادل لزرق أيضا ” بالأصداء الإيجابية جدا، سواء من طرف منظمة الأمم المتحدة أو وزارة الداخلية، التي واكبتنا في الجانب اللوجستي، وكآمر بالصرف”” ومن وجهة نظر عامة، يضيف لزرق، يقال إن من بين المؤتمرات الستة الأخيرة للأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطار حول تغير المناخ، يعتبر مؤتمر مراكش من بين أفضلها”.

وبخصوص الجوانب التقنية لهذه العملية الكبرى، ذكر السيد لزرق بتجهيز الموقع على مساحة 27 هكتارا تطلبت أشغال الطرق وشبكات مختلفة، تلاها بناء الموقع على مساحة لا تقل عن 25 هكتارا، 12 منها مغطاة”.

وأشار إلى أن الفضاءات المغطاة، تضم منطقة زرقاء وأخرى خضراء، تقع الأولى تحت إشراف الأمم المتحدة، فيما تدخل الثانية في إطار الرواق المغربي، موضحا أن المنطقة الزرقاء تشمل نحو 50 قاعة للجلسات بقدرة استقبال تفوق 3000 شخص، ومركز للإعلام، وفضاء للمفاوضات، وأخرى مخصصة للوفود، إضافة إلى فضاءات للأنشطة الموازية والشخصيات البارزة، وتجهيزات تتميز بهندستها وسلاسة التنقل.

وأضاف أن المنطقة الخضراء تتكون من فضاءين، خصص الأول للابتكار والثاني للمجتمع المدني، إلى جانب فضاءات للأمن وأخرى للأنشطة الموازية، مؤكدا أن هذه المنطقة تضم على الخصوص مرائب وفضاءات للمطاعم.

وشدد على أن عدد العاملين في موقع (كوب 22) يصل إلى 600 شخص، 76 في المئة منهم مغاربة. 

ويتعلق الأمر بيد عاملة مغربية من أجل خبرة مغربية”، مشيدا بالطابع المغربي الصرف لهذا الإنجاز الذي يستجيب للمعايير والمتطلبات الدولية.
 
ويتجلى هذا الجانب من مؤتمر (كوب 22) أيضا من خلال 187 مناولا ، 88% منهم مغاربة يمثلون 60 % من كلفة هذه الصفقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

روبيو مرشح لتولي دور قيادي في إدارة فنزويلا بعد…
رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يُطالب الولايات المتحدة بالإفراج…
زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا
إحباط محاولة تهريب شحنة مهمة من الهواتف الذكية بميناء…
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد وحدة الصومال وترفض الاعتراف بأرض…