الرئيسية » عناوين الاخبار
مزوار يؤكد المغرب والسويد يتقاسمان إرادة مشتركة لتجسيد علاقات نموذجية

الرباط_ المغرب اليوم

صرح صلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية والتعاون الأربعاء في الرباط، إن المغرب والسويد يتقاسمان إرادة مشتركة لتجسيد علاقات نموذجية، حاملة للاستقرار والسلم والمساعدة على التنمية .

وأوضح مزوار، في تصريح للصحافة عقب مباحثات أجراها مع نظيرته السويدية مارغو والستروم ، أن البلدين تجمعهما علاقات ديبلوماسية عريقة تعود ل 250 عام، وهي إشارة إلى صداقة تشكلت عبر تاريخ ضارب في القدم.

وأضاف أن الرباط وستوكهولم يتقاسمان وجهات النظر بشأن العديد من الرهانات التي يعرفها العالم، مؤكدا أن “العلاقات بين البلدين جيدة” ويحفزها “عزم وإرادة من أجل العمل يدا في يد من أجل إرساء علاقات متنوعة وغنية ومكثفة”، مع الحفاظ على “مشاورات مكثفة حول جميع القضايا المطروحة وسوء الفهم الذي يمكن أن يحصل “.

كما أشاد مزوار بالتزام السويد بالنهوض بحقوق الإنسان بصفة عامة وحقوق النساء بصفة خاصة، منوها بمشاركة رئيسة الديبلوماسية السويدية إلى جانب الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون السيد امبركة بوعيدة في الندوة الدولية التي تنعقد بالرباط حول موضوع “النساء والسلم والأمن”.

وفي معرض تطرقه لموضوع اندماج السويد ابتداء من يناير المقبل كعضو في مجلس الأمن، عبر السيد مزوار عن أمله في أن يلعب هذا البلد الاسكندنافي دورا “يحمل قيمة مضافة حقيقية للمساعدة على حل الإشكالات والنزاعات والمشاكل”.

من جانب آخر، أشار الوزير إلى أن السويد معروفة بالتزامها من أجل المناخ، مؤكدا أن خبرتها وتجربتها في هذا المجال معترف بها .

وقال في هذا الصدد، إنه تم الاتفاق على تبني مبادرات مشتركة بشأن تعزيز القدرات وكذا جميع الأمور التي يمكن أن تساهم في نجاح الدورة ال 22 لمؤتمر الدول الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (كوب 22) المزمع تنظيمها في نونبر المقبل بمراكش، وذلك بالنظر لالتزام المجموعة الدولية الرامي إلى جعل هذا الموعد العالمي قمة للعمل والتنفيذ وفرصة لإطلاق مبادرات مشتركة لحماية المناخ .

من جانبها، وصفت وزيرة الشؤون الخارجية السويدية مباحثاتها مع السيد مزوار ب”المفتوحة جدا والصريحة والودية”.
وأبرزت أنه إلى جانب العلاقات الاقتصادية والتجارية، تم التباحث بشأن قضايا سياسية، وبصفة خاصة مكافحة الإرهاب والهجرة والنزاعات التي تشهدها المنطقة إلى جانب دور النساء .

وعبرت السيدة والستروم عن أملها في أن يكون النجاح حليف المغرب في تنظيم مؤتمر "كوب 22" .

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البحرين تعلن تفكيك خلية مرتبطة بـ"حزب الله" والقبض على…
وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عمرو يوسف يستكمل تصوير «الفرنساوي» استعدادًا للعرض القريب
باسم سمرة يؤكد أن العمل الفني الحقيقي يجب أن…
تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

محمد السادس يشيد بالعلاقات الأخوية المتميزة بين المغرب وبروناي
زيلينسكي يناشد ترمب بالبقاء إلى جانب أوكرانيا
عراقجي وجروسي يناقشان آخر التطورات في المفاوضات النووية
توتر العلاقات بين فرنسا وإيطاليا بسبب تصريحات ميلوني وماكرون
خريطة الانتشار الأميركي في الشرق الأوسط تكشف تعزيزات عسكرية…