الرئيسية » عناوين الاخبار
ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج

الرباط - كمال العلمي

أشاد وزير خارجية الطوغو، روبرت دوسي، اليوم الخميس بالرباط، بالمساهمة “الأساسية والمهمة” للمغرب في تفعيل مضامين أجندة “عشرية الجذور الإفريقية والمغتربين الأفارقة 2021-2031”.وقال  دوسي، في كلمة خلال افتتاح أشغال منتدى الرباط حول تكاليف التحويلات المالية للمغتربين الأفارقة، إن “المغرب بذل جهودا أساسية ومهمة من أجل تفعيل مضامين أجندة 2021-2031. كما كان فاعلا في جميع الأنشطة المتصلة بقضايا المغتربين الأفارقة”.

وأبرز الوزير الطوغولي أن هذا اللقاء يأتي في سياق دولي تطبعه العديد من التحديات والأزمات، مشيرا إلى أن “منتدى الرباط يشكل فرصة سانحة لتعزيز الحوار وبلورة التصورات القمينة بحل إشكالية ارتفاع تكاليف التحويلات المالية للمغتربين الأفارقة”.

وأكد على ضرورة الخروج باقتراحات عملية في ختام أشغال هذا المنتدى، مشددا بالخصوص على “الحلول التكنولوجية المبتكرة التي من شأنها الإسهام في تخفيض التكاليف وتسريع العملية، وتشجيع المهاجرين على الاستثمار في اقتصادات البلدان الأصلية”.

وأعلن الوزير عن اعتزام جمهورية الطوغو تنظيم مؤتمر إفريقي، في أفق 2024، يتناول مختلف الجوانب الاقتصادية والسياسية لمغتربي القارة.

من جهتها، أشادت الوزيرة المنتدبة لدى وزيرة الشؤون الخارجية والسنغاليين المقيمين بالخارج، المكلفة بالسنغاليين المقيمين بالخارج، أنيت سيك، بمنتدى الرباط، الذي “يأتي في الوقت المناسب”، مؤكدة أن هذه التظاهرة القارية ستفرز توصيات قوية، سيعمل الاتحاد الإفريقي على تنفيذها من أجل تلافي كافة العراقيل، مما يكفل الاستفادة بأقصى قدر ممكن من هذه التحويلات المالية.

وأكدت أن تخفيض تكلفة تحويلات المغتربين الأفارقة يحظى بأهمية بالغة بالنسبة للقارة بأكملها، مضيفة أنه “يكفي الاطلاع على حجم هذه التحويلات لمعرفة العائد الكبير الذي تدره جهود المغتربين على أوطانهم الأصلية”.

وشددت على ضرورة بذل المزيد من الجهود في هذا الصدد، لكون “المغتربين يدفعون، في ظل غياب الدعم المناسب، ثمنا باهظا مقابل إجراء التحويلات، ما يقلص من حجم استفادة بلدانهم الأصلية”، مشيرة إلى أنه إلى جانب كلفتها المرتفعة، لا يتم ترصيد هذه التحويلات في الاستثمارات الإفريقية ولا تضيف قيمة إلى اقتصاد البلدان المعنية.

ويروم هذا المنتدى، الذي يأتي في إطار تفعيل أجندة “عشرية الجذور الإفريقية والمغتربين الأفارقة 2021-2031″، بلورة تفكير شامل حول الروافع والتدابير القمينة بدعم دينامية التحويلات المالية للمغتربين الأفارقة، مع تسريع جهود خفض التكاليف ذات الصلة، لتتماشى مع أهداف التنمية المستدامة في أفق 2030، والاتفاق العالمي من أجل الهجرة الآمنة والمنظمة والنظامية (تحويلات مالية أسرع وأكثر أمانا وأقل تكلفة، وتعزيز الإدماج المالي للمهاجرين).

وعرفت هاته التظاهرة، التي ترأسها وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة ونظيره الطوغولي، روبرت دوسي، مشاركة ممثلين عن مفوضة الاتحاد الإفريقي للتنمية والتجارة والصناعة والمناجم، ومفوضة الاتحاد الإفريقي للصحة والشؤون الإنسانية والتنمية الاجتماعية، ومدير شؤون المواطنين والمغتربين بالاتحاد الأفريقي، فضلا عن ممثلين عن شركاء إفريقيا والمؤسسات المالية، لا سيما البنك الافريقي للتنمية والبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، والبنك الأوروبي للاستثمار، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بوريطة يُصرح منتدى الرباط يطمح إلى تقليص تكاليف التحويلات المالية للمغتربين الأفارقة

وزير الخارجية المغربي يُجري محادثات مع رئيسة الجمعية الوطنية لجمهورية مالاوي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هيئات المحامين في المغرب تواصل تعليق العمل بالمحاكم وتعلن…
غوتيريش يؤكد أنّ مشكلات العالم لن تُحل بهيمنة دولة…
الاتحاد الأوروبي يصنف «الحرس الثوري» تنظيماً إرهابياً
البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم
مجلس الأمن يصوت غدا علي التجديد الأخير لبعثة الأمم…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الكنيست يصادق على مشروع قانون لتشكيل لجنة تحقيق في…
نتنياهو يحمل حركة حماس مسؤولية إصابة ضابط في انفجار…
أبو الغيط يرحب بتنظيم أول انتخابات بلدية مباشرة في…
رئيس مجلس القيادة اليمني يثمن موقف السعودية الثابت إلى…
17 مليون معتمر من الخارج يؤدون العمرة في جمادى…