الرئيسية » عناوين الاخبار
العلم المغربي

الرباط - كمال العلمي

يتواجد المغرب في أحدث إصدارات “مؤشر البؤس العالمي” برسم سنة 2022، بعدما تبوأ المرتبة الـ68 عالميا ضمن تصنيف شمِل حوالي 160 دولة عبر العالم، حسب ترتيب “من الأسوأ إلى الأفضل”، متراجعا من المرتبة الـ115 إلى الـ68.

ويستند تصنيف (Hanke’s annual aisery Index” (HAMI” في نسخته لعام 2022 إلى قياس واحتساب تنقيط هذا المؤشر بناء على معطيات وبيانات ثلاثة محددات أساسية هي “انتشار البطالة والتضخم ومعدلات الإقراض البنكي”، في كل بلد مشمول بالبحث الذي يشرف عليه، سنويا، ستيف هانكي، الأستاذ المتخصص في الاقتصاد التطبيقي بجامعة “جونز هوبكنز”، ونشرت نتائجه مجلة “ناشيونال ريفيو” الأمريكية في تقرير لها.

مفعول البطالة
اشتركت البلدان المغاربية الخمسة في أن معدلات “البطالة” هي العامل الرئيسي المساهم في وضعية البؤس والتعاسة بهذه البلدان”.

بالنسبة للمغرب، الذي جاء متقدما في تصنيفه على كل دول منطقة شمال إفريقيا بما فيها مصر (المرتبة الـ52) والجزائر (المرتبة الـ41) وتونس (المرتبة الـ43)، سجل المؤشر ذاته أن “البطالة تظل هي العامل المساهم الرئيسي” في حصول المغرب على هذا التصنيف، حائزا على تنقيط بلغ 36.565 وفق ما طالعته .

وبدا لافتا تدهور تصنيف المغرب بين نسخة عام 2021 ونظيرتها الأخيرة لعام 2022، بعدما كان في المرتبة الـ115 عالميا (قريبا من فئة الدول الأقل تعاسة) في نسخة المؤشر لعام 2021.

أما العامل المساهم الرئيسي في مؤشر البؤس في مصر، فليس شيئا آخر سوى التضخم الذي كان قد بلغ السنة الماضية مستويات قياسية عالية جدا في البلد العربي الأكثر سكانا.

المغرب بالمركز 11 عربيا
بين الكويت التي صُنفت أسعد دولة عربية في العالم وثانيها في العالم، وسوريا في المرتبة الثالثة عالميا (الأولى عربيا) من بين البلدان الأكثر بؤسا (بعد كل من زيمبابوي وفنزويلا)، وفق تصنيف المؤشر، جاء المغرب في المرتبة الـ11 عربيا ضمن “قائمة التعاسة” مبتعدا بشكل كبير عن “رباعي عربي” (سوريا تليها لبنان، السودان ثم اليمن) أثث صدارة مشهد “البؤس العالمي” لسنة 2022.

وبينما تبوأت موريتانيا المرتبة الـ44 على القائمة نفسها، استقر تصنيف ليبيا في المركز الـ30 عالميا.

وأبانت بيانات المؤشر وتنقيطاته أن الدول الخليجية ما زالت من بين الأفضل عربيا وعالميا باحتلال سلطنة عمان المرتبة الـ147، وبعدها الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الـ143، والسعودية بالمرتبة الـ100 من بين أفضل الدول العربية.

منهجية التصيف
منهجية احتساب “مؤشر البؤس” العالمي (الذي اشتُهر باسم معده هانكي) تتم من خلال عملية رياضية تتمثل في “مجموع البطالة في نهاية السنة (مضروبا في 2)، ومعدل التضخم، ومعدلات الاقتراض البنكي، مطروحا منه النسبة المئوية السنوية للتغير في نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي ( the annual percentage change in real GDP per capita).

ويعتمد هذا المؤشر على معايير عديدة للتصنيف؛ منها نسب البطالة والتضخم، ومعدلات الناتج المحلي الإجمالي للفرد، ومعدلات الفائدة، بالإضافة لمؤشرات عن مستوى الدعم الاجتماعي، والفساد المتدني، والحرية في اتخاذ القرارات في الحياة.

كانت أبرز استنتاجات مُعد التصنيف، ستيف هانكي، في تقريره الصادر سنويا، أن “المؤشرات الاقتصادية تُسهم بقسط وافر في بؤس الشعوب”، مسجلا أن “مؤشرات البؤس تتزايد مع ارتفاع التضخم وتكاليف الاقتراض والبطالة؛ بينما النمو الاقتصادي هو الطريقة الأكيدة لتخفيف هذا البؤس”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

جونز هوبكنز يؤكد أن الولايات المتحدة تسجل لليوم الثاني على التوالي حوالى ألفي وفاة بكورونا

جونز هوبكنز يؤكد أن الوفيات في الولايات المتحدة تتجاوز 3 آلاف والإصابات تتخطى 163ألفا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدين الاعتداء الإيراني على سلطنة عمان وتؤكد تضامنها…
وفاة سبعة أشخاص وإصابة آخرين جراء اعتراض طائرة مسيرة…
غوتيريش يأسف على ضياع فرصة الحل الدبلوماسي بشأن إيران
محمد بن زايد وأردوغان يبحثان تطورات المنطقة عبر اتصال…
مجلس التعاون الخليجي يدين هجمات إيران أمام مجلس الأمن

اخر الاخبار

السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…
فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

استطلاعات الرأي تُظهر تراجع شعبية ترمب بعد عام من…
مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي
العليمي يشدد على احتكار الدولة السلاح في كامل مسرح…
مظلوم عبدي يلتقي المبعوث الأميركي لمناقشة تنفيذ اتفاق العاشر…