الرئيسية » عناوين الاخبار
الهجرة الغير شرعية

الرباط - المغرب اليوم

تمكنت مصالح الدرك الملكي بالفنيدق، بتنسيق مع النيابة العامة المختصة بتطوان، قبل أيام قليلة، من تحديد هوية مشتبه في تورطهم في تنظيم عمليات للهجرة السرية بمنطقة بليونش، وذلك في علاقة بتوقيف 15 مرشحا للهجرة السرية منتصف شهر غشت الجاري، يتحدرون من مناطق الدريوش والقصيبة وبني ملال وفاس وتطوان والفنيدق من طرف رجال القوات المساعدة المكلفين بالمراقبة، حيث كانوا يختبئون وسط الصخور بالقرب من شاطئ بليونش الواقع بتراب عمالة المضيق.

وحسب مصادر مطلعة، فإن تعميق البحث من قبل الضابطة القضائية مع بعض المهاجرين السريين الذين تم توقيفهم، تبين من خلاله أنهم كانوا ينتظرون قدوم قارب مطاطي سريع من نوع «فونتوم» من أجل نقلهم إلى الضفة الأخرى، كما تم تحديد هوية المنظمين وتحرير مذكرات بحث في حقهم، في انتظار إلقاء القبض عليهم والتحقيق معهم في المنسوب إليهم قبل تقديمهم إلى العدالة لتقول كلمتها الفصل في التهم.

واستنادا إلى المصادر عينها، فإن الضباب الذي خيم الأسبوع الجاري، على شواطئ المضيق والفنيدق وبليونش، استنفر كافة السلطات المختصة من البحرية الملكية والسلطات الأمنية والدرك الملكي والقوات المساعدة، وذلك قصد منع تسلل المهاجرين السريين إلى سبتة المحتلة بواسطة السباحة في ظل صعوبة الرؤية نتيجة الضباب الكثيف وخطر الغرق.

وأشارت المصادر عينها إلى أن الأجهزة الاستخباراتية، تواصل تعقب الصفحات الفيسبوكية المشبوهة التي تعمل على تحريض القاصرين على الهجرة السرية، والهجوم انطلاقا من نقطة سيراميكا بالقرب من المعبر الحدودي الوهمي باب سبتة المحتلة، مع ما يشكل ذلك من خطر على سلامة وحياة القاصرين الذين يغامرون بالسباحة في ظروف جوية سيئة.

وكانت الدوريات المكثفة للمراقبة، تمكنت من شل كل الأنشطة الإجرامية التي كانت تقوم بها شبكات الهجرة السرية، باستغلال الرياضات البحرية والأنشطة الترفيهية، حيث أصبحت الدوريات قريبة من كافة الشواطئ وتعمل على مراقبة كل التحركات المشبوهة، والتأكد من الهوية، ما دفع سماسرة الهجرة السرية إلى وقف كل المغامرات، في ظل تعقب العديد منهم من قبل الضابطة القضائية بعد الكشف عن هوياتهم أثناء التحقيقات التي سبقت في ملفات متعددة، منها عمليات للنصب والاحتيال في الهجرة السرية، وسلب المرشحين أموالهم دون تنفيذ الوعود بواسطة العنف والاختطاف.

قد يهمك ايضاً

الدرك الملكي المغربي يُوقف شابة ثلاثينية للاشتباه بقيامها بالنصب والاحتيال

الدرك الملكي المغربي يُحقق في حادث سير بإقليم مراكش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تكشف بنود مقترح السلام مع أميركا وتطالب بالتعويضات…
الهلال الأحمر المصرى يستقبل الدفعة 42 من المصابين الفلسطينيين
ترمب ونتنياهو يبحثان استئناف القتال وإسرائيل ترفع حالة التأهب
ترامب يعقد اجتماعًا للأمن القومي لمناقشة استئناف الحرب
إيران تعتقل أكثر من 6500 جاسوس منذ اندلاع الحرب

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يعلن تدمير البرنامجين النووي والصاروخي لإيران ويؤكد أن…
إسرائيل تُعلن استهداف 200 موقع لحزب الله في لبنان…
الخارجية الأميركية تستدعي السفير العراقي على خلفية هجمات استهدفت…
تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…