الرئيسية » عناوين الاخبار
الهجرة الغير شرعية

الرباط - المغرب اليوم

تمكنت مصالح الدرك الملكي بالفنيدق، بتنسيق مع النيابة العامة المختصة بتطوان، قبل أيام قليلة، من تحديد هوية مشتبه في تورطهم في تنظيم عمليات للهجرة السرية بمنطقة بليونش، وذلك في علاقة بتوقيف 15 مرشحا للهجرة السرية منتصف شهر غشت الجاري، يتحدرون من مناطق الدريوش والقصيبة وبني ملال وفاس وتطوان والفنيدق من طرف رجال القوات المساعدة المكلفين بالمراقبة، حيث كانوا يختبئون وسط الصخور بالقرب من شاطئ بليونش الواقع بتراب عمالة المضيق.

وحسب مصادر مطلعة، فإن تعميق البحث من قبل الضابطة القضائية مع بعض المهاجرين السريين الذين تم توقيفهم، تبين من خلاله أنهم كانوا ينتظرون قدوم قارب مطاطي سريع من نوع «فونتوم» من أجل نقلهم إلى الضفة الأخرى، كما تم تحديد هوية المنظمين وتحرير مذكرات بحث في حقهم، في انتظار إلقاء القبض عليهم والتحقيق معهم في المنسوب إليهم قبل تقديمهم إلى العدالة لتقول كلمتها الفصل في التهم.

واستنادا إلى المصادر عينها، فإن الضباب الذي خيم الأسبوع الجاري، على شواطئ المضيق والفنيدق وبليونش، استنفر كافة السلطات المختصة من البحرية الملكية والسلطات الأمنية والدرك الملكي والقوات المساعدة، وذلك قصد منع تسلل المهاجرين السريين إلى سبتة المحتلة بواسطة السباحة في ظل صعوبة الرؤية نتيجة الضباب الكثيف وخطر الغرق.

وأشارت المصادر عينها إلى أن الأجهزة الاستخباراتية، تواصل تعقب الصفحات الفيسبوكية المشبوهة التي تعمل على تحريض القاصرين على الهجرة السرية، والهجوم انطلاقا من نقطة سيراميكا بالقرب من المعبر الحدودي الوهمي باب سبتة المحتلة، مع ما يشكل ذلك من خطر على سلامة وحياة القاصرين الذين يغامرون بالسباحة في ظروف جوية سيئة.

وكانت الدوريات المكثفة للمراقبة، تمكنت من شل كل الأنشطة الإجرامية التي كانت تقوم بها شبكات الهجرة السرية، باستغلال الرياضات البحرية والأنشطة الترفيهية، حيث أصبحت الدوريات قريبة من كافة الشواطئ وتعمل على مراقبة كل التحركات المشبوهة، والتأكد من الهوية، ما دفع سماسرة الهجرة السرية إلى وقف كل المغامرات، في ظل تعقب العديد منهم من قبل الضابطة القضائية بعد الكشف عن هوياتهم أثناء التحقيقات التي سبقت في ملفات متعددة، منها عمليات للنصب والاحتيال في الهجرة السرية، وسلب المرشحين أموالهم دون تنفيذ الوعود بواسطة العنف والاختطاف.

قد يهمك ايضاً

الدرك الملكي المغربي يُوقف شابة ثلاثينية للاشتباه بقيامها بالنصب والاحتيال

الدرك الملكي المغربي يُحقق في حادث سير بإقليم مراكش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي جنوبي لبنان
أبو الغيط يجدد تأكيد دعم الجامعة العربية للحكومة اليمنية…
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد تضامنها مع الأسرى الفلسطينيين
ترامب يتطلع إلى لقاء الرئيس الصيني ويصفه بالمميز وربما…
إيران تؤكد أن تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري لا…

اخر الاخبار

"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…
ترامب يعرب عن ثقته في استمرار مشاركة إيران في…
تحرّك باكستاني لتمديد التهدئة بين الولايات المتحدة وإيران
محادثات بين ترامب و عون لبحث وقف إطلاق النار…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

سلطان عمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من اتصالًا هاتفيًّا من…
المملكة العربية السعودية ترحب بقرار الولايات المتحدة تصنيف فرع…
أكثر من 96 مليون زائر وقاصد للحرمين الشريفين خلال…
الصين تدعو لوقف فوري لإطلاق النار وتؤكد دعم دول…
مجلس الوزراء السعودي برئاسة الأمير محمد بن سلمان يدين…