الرئيسية » عناوين الاخبار
وفد من الصحافيين الأفارقة يزور مقر المكتب المركزي للأبحاث القضائية

الرباط_ المغرب اليوم

زار وفد من الصحافيين الأفارقة، الذين يقومون بجولة عبر المغرب، مقر المكتب المركزي للأبحاث القضائية للاطلاع على التدابير الأمنية المتخذة من أجل ضمان حسن سير مؤتمر كوب 22 الذي سينظم في الفترة من 7 إلى 18 نوفمبر المقبل في مراكش.

وقال مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، عبد الحق خيام، إن جميع المصالح الأمنية معبأة من أجل ضمان أمن ضيوف المغرب والمشاركين في هذا المحفل الكبير، مؤكدا أن المملكة تتوفر على تجربة واسعة في تنظيم والتخطيط للتظاهرات الدولية الكبرى.

وأوضح خيام الذي قدم عرضا حول المقاربة “الشاملة والمتعددة الأبعاد” التي يعتمدها المغرب بغرض مكافحة الأعمال الإرهابية، أن هذه المقاربة القائمة على الاستباق واحترام حقوق الانسان ستمكن المغرب من ربح التحدي الأمني لكوب 22.

وفي هذا السياق، أبرز مدير المكتب، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أن المغرب ينتصب ك”حصن جهوي منيع” في مجال مكافحة مختلف أشكال الجريمة، مشيرا الى أن جهود المصالح الأمنية مكنت حتى اليوم من تفكيك 160 خلية إرهابية وتوقيف 2913 شخصا وإحباط 335 مشروعا تخريبيا.

وأضاف أن المغرب، كبلد منفتح وحديث ومتسامح، يقدم للبلدان الأخرى دليلا على إمكانية تحقيق التعايش داخل المجتمع.

وعقب هذه الزيارة، ثمن عدد من الصحافيين الافارقة الجهود التي يبذلها المغرب من أجل تأمين حسن تنظيم كوب 22، حيث نوهت الصحافية الطوغولية لاوسون أكويلي، بالإجراءات التي اتخذها المغرب من أجل ضمان نجاح هذا الموعد الدولي الذي ينعقد لأول مرة في بلد عربي وافريقي.

وأضافت أن زيارة المكتب المركزي للأبحاث القضائية واللقاء بمديره مكن الصحافيين الأفارقة من الاطلاع عن كثب على التدابير المتخذة في هذا الشأن.

وفي ذات السياق، وصف الصحافي النيجري موتاري سولي، الإجراءات التي اتخذتها مصالح الأمن المغربية لمكافحة مختلف أشكال الجريمة وتوفير الظروف المثلى لانعاقد المؤتمر بأنها “فعالة”، معربا عن أمله في أن تستفيد البلدان الافريقية وخصوصا بلدان الساحل من التجربة المغربية في هذا المجال.

وقالت الصحافية الكاميرونية ليتيسيا فلور، من جهتها، إن المغرب طور نظاما أمنيا فعالا لمواجهة كل فعل إرهابي يرمي الى المس بأمن البلاد.

وستتيح زيارة الوفد الإعلامي الافريقي للمغرب، بدعوة من لجنة الإشراف على كوب 22، ل 55 صحافيا، يمثلون منابر إعلامية من 28 بلدا، إمكانية الوقوف على الرهانات المرتبطة بمكافحة التغيرات المناخية وحيثيات تنظيم مؤتمر كوب 22.
ويتعلق الأمر بالرحلة الثانية التي تنظمها اللجنة لفائدة صحافيين أفارقة بعد الأولى التي نظمت في يوليوز الماضي لفائدة وفد يمثل 30 منبرا إعلاميا افريقيا في إطار التحضير لكوب 22.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يدعو إلى الاحترام المتبادل قبل المحادثات مع وفد…
الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران فورًا بسبب…
الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب
الحكومة المغربية تجيب على 7,299 سؤالًا برلمانيًا بنسبة استجابة…
العيون تحتضن الدورة السادسة للجنة المغربية – البحرينية

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد العنف في كردفان وتدعو…
الأمم المتحدة تعرب عن قلقها إزاء استمرار معاناة المدنيين…
أبو الغيط يدين زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي لـ أرض…
«الدعم السريع» تعلن سيطرتها على منطقة استراتيجية في جنوب…