الرئيسية » عناوين الاخبار
الكلاب الضالة

الرباط - المغرب اليوم

يحيى، طفل في عمر الزهور، يقطن بقصر مكمات بالجماعة الترابية غريس العلوي، ضواحي مدينة كلميمة، إقليم الرشيدية، خرج للعب رفقة أحد أصدقائه، قبل أن تهاجمهما مجموعة من الكلاب الضالة، فنهشت أجزاء كبيرة من وجهه وأطرافه، فيما نجا صديقه بعد صعوده نخلة.

ووفق المعطيات التي حصلت عليها جريدة هسبريس من أقارب الطفل الضحية، وجمعويين بالمنطقة، فإن الضحية الذي يبلغ من العمر 12 سنة، تعرض لإصابات بليغة على مستوى الوجه والأطراف، كما تسببت له هذه الكلاب في فقدان أجزاء من أنفه وشفتيه.

الضحية نقل إلى المستشفى المحلي بمدينة كلميمة، لكن ونتيجة خطورة وضعه الصحي تم تحويله على وجه السرعة إلى المستشفى الجهوي مولاي علي الشريف بالرشيدية، وبعدها إلى المستشفى الجامعي بفاس، قبل أن تستقر به سيارة الإسعاف في ما بعد بمستشفى 20 غشت بالدار البيضاء، حيث يتلقى العلاجات الضرورية، في انتظار إجراء مجموعة من العمليات الجراحية باهظة الثمن له، وفق مصدر قريب من أسرة الطفل الضحية.

ويحكي قريب لأسرة الضحية، في تصريح لهسبريس، أن الطفل يعيش حالة صحية مأساوية، وحياة أسرته مرتبكة ويعمها الحزن على ما آل إليه وضعه الصحي، مضيفا أنه بات أقرب إلى الاحتضار منه إلى الحياة، ما لم تمتد إليه أيادي المسؤولين والمحسنين لتنتشله مما هو فيه من آلام لا يعلمها إلا الله.

من جهته التمس رشيد حسوني، وهو فاعل جمعوي بكلميمة، وأحد المتتبعين لملف الطفل الضحية، (التمس) من الملك محمد السادس ووزير الصحة والمحسنين "النظر في حالة الطفل يحيى، ومساعدة أسرته في معالجته، مادام هناك أمل كبير في نجاح عمليته ليعود إلى طبيعته".

الجمعوي ذاته أوضح في تصريح لهسبريس أن مدينة كلميمة والمناطق المحيطة بها تعيش على وقع انتشار كبير للكلاب الضالة، التي باتت تهدد حياة الساكنة، خاصة الأطفال، مشيرا إلى أن "الوضع لم يعد مقبولا، وبالتالي على السلطات العمومية التدخل لوضع نهاية لهذا الكابوس المرعب"، وفق تعبيره.

وأضاف الجمعوي نفسه أن المدينة ونواحيها تشهد انتشارا واضحا للكلاب الضالة، التي تؤرق بال المواطنين المتخوفين من أن تتسبب عضاتها، خاصة للأطفال، في مرض "داء الكلب"، المعروف بـ"الجهل"، محملا الجهات المسؤولة مسؤولية حفظ الصحة وسلام وأمن المواطنين أمام هذا الانتشار الخطير للكلاب الضالة.

وعلاقة بالموضوع ذاته، نظمت ساكنة مدينة كلميمة ونواحيها، أمس الجمعة، مسيرة احتجاجية للتضامن مع أسرة الطفل الضحية، ومطالبة الجهات المسؤولة بالتدخل الفوري لقتل الكلاب الضالة، حفاظا على أمن وسلامة المواطنين.

قد يهمك أيضا" :

صعق كهربائي ينهي حياة مياوم في "سبع عيون"

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تستنكر تدخل سفارة الكويت للإفراج عن متّهم باغتصاب قاصر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

محمد بن سلمان وإردوغان يبحثان جهود تحقيق الأمن والاستقرار…
كوريا الشمالية تدين اعتقال مادورو وتعتبره تعديا على سيادة…
روبيو مرشح لتولي دور قيادي في إدارة فنزويلا بعد…
رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يُطالب الولايات المتحدة بالإفراج…
زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا