الرئيسية » عناوين الاخبار
الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

قررت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية المغربي، تنظيم زيارة لبعض الأحزاب الجزائرية، وذلك بعد الدعوة التي وجهها العاهل المغربي الملك محمد السادس، الثلاثاء الماضي، للجزائر لفتح حوار مباشر لحل الخلافات الثنائية، وفي انتظار صدور موقف رسمي منها حيال الدعوة.

وجاء في بيان الحزب أن الزيارة تهدف إلى بحث سبل الإسهام في تطبيع العلاقات الثنائية بين البلدين وتجاوز كل الخلافات التي تحول من دون تطوير مختلف مستويات التعاون بينهما.

ولم يصدر حتى الآن موقف رسمي عن الحكومة الجزائرية بشأن الموضوع، باستثناء بعض التصريحات الصادرة من مسؤولين سابقين في الدولة ومحللين، تحفظت كلها على توقيت دعوة العاهل المغربي.

وقال القيادي في حركة النهضة الجزائرية، يوسف خبابة، عن المبادرة الجديدة لحزب العدالة والتنمية المغربي، إنها خطوة جيدة، فالدبلوماسية الحزبية والشعبية هي أداة مهمة في الدول الديمقراطية ولها دور محوري لصياغة العلاقات الدبلوماسية وحسن الحوار”.

ويرى يوسف خبابة أن العلاقات المغربية الجزائرية لاتزال رهينة حسابات الأنظمة وتوظيفها لفك الخناقات المختلفة عن نفسها، ويشير إلى أنه وبإمكان الأحزاب بخاصة المشاركة في السلطة وحتى المعارضة المساهمة في تخفيف الاحتقان وإذابة الجليد لتسهيل المهمة للأطراف الرسمية لإعادة بعث العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبية الشقيقين.

ويتوقع القيادي في حركة النهضة الجزائرية أن تدفع علاقات حسن الجوار بين الشعبين الشقيقين بالأحزاب الجزائرية ذات التمثيل إلى التعاطي الإيجابي مع الموضوع ومحاولة دفع الجهات الرسمية إلى التجاوب بالشكل المناسب”.

ويقول خبابة: "صحيح أن العلاقات الجزائرية المغربية، تواجه تحديات وصعوبات كبيرة كملف الصحراء وملف المخدرات وملف الحدود والتبادل التجاري، بالإضافة إلى التدخلات الإقليمية والدولية، لكن أعتقد أن الإرادة السياسية اذا توفرت يمكنها التقليل من هذه التحديات وإنعاش العلاقات بين بين البلدين في حدودها الدنيا كفتح الحدود مقابل وقف تدفق المخدرات، والاتفاق على ملف الهجرة غير الشرعية وإيجاد آلية مشتركة للتعامل معها، وتحييد ملف الصحراء".

واكتفى النائب عن التحالف الإسلامي من أجل النهضة والعدالة والبناء بالبرلمان، لخضر بن خلاف، بالقول في تعليق له على هذه المبادرة “ليس بهذه الطريقة تأتي هذه الدعوة، فقد جاءت في إطار سياسة الأمر الواقع أي مباشرة بعد دعوة العاهل المغربي محمد السادس الجزائر للحوار المباشر”.

ومن جهته علق المكلف بالإعلام لحزب جبهة التحرير الوطني الحاكم، فؤاد سبوتة، على هذه الدعوة في تصريح صحفي قائلا “على القياديين في حزب العدالة والتنمية أن يدركوا أن السياسية الخارجية للدولة الجزائرية هي من صلاحيات الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بحسب مقتضيات الدستور وهي أيضا من مهام وزارة الخارجية الجزائرية”.

وقال القيادي في حركة مجتمع السلم، أكبر الأحزاب الإسلامية في البلاد، ناصر حمدادوش وقال: "الأكيد أنه إذا فتح حوار بين الأحزاب السياسية الجزائرية والمغربية فسيكون ذلك بعلم وترخيص السلطات العليا في البلدين"، وأضاف: "نحن ليست لدينا عقدة من الحوار واللقاء مع أحد، وكل ذلك سيكون بكل شفافية ووضوح، ومواقفنا المبدئية واضحة، ونرحب بأي خطوة صادقة تخدم الشعبين والبلدين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البحرين تعلن تفكيك خلية مرتبطة بـ"حزب الله" والقبض على…
وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب

اخر الاخبار

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…

الأخبار الأكثر قراءة

عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية