الرئيسية » عناوين الاخبار
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

بدأت التحضيرات الرسمية لإطلاق عملية “عبور المضيق”، المعروفة اختصارا باسم “مرحبا”، بين المغرب وأوروبا، في كل من سبتة ومليلية، خلال الأيام الماضية، بهدف الاستعداد الجيد لهذه المحطة التي يراهن عليها الثغران المحتلان لتعزيز الديناميكية السياحية.وذكرت صحيفة “إل فارو دي سوتا”، في هذا الصدد، أن العملية التي ستبدأ في 15 يونيو وتنتهي في منتصف ستمبر قد شهدت تعبئة داخلية قوية من لدن الإسبان، بالنظر إلى مداخيلها المالية المهمة التي ستنعش الموانئ الإيبيرية التي تضررت كثيرا من تبعات الجائحة.

وأفاد المنشور الإعلامي عينه بأن رافائيل غارسيا، مندوب الحكومة المحلية بسبتة، قام بجولة ميدانية في مدينة مليلية للاطلاع على النقاط الحدودية المشتركة، وكذا كل ما يتعلق بالإجراءات الأمنية التي قامت بها قوات الأمن الإسباني للتحضير لهذه المحطة.وأوضح المصدر سالف الذكر أن مندوب الحكومة المحلية بسبتة عقد اجتماعا موسعا مع نظيرته بمدينة مليلية، صابرينا مو، بحضور مسؤولين من قيادة الحرس الوطني، قصد مناقشة خطة العمل المشتركة لتحسين عملية العبور نحو الضفة المغربية.

ولفتت الصحيفة إلى أهمية “عملية مرحبا” في الاقتصاد الوطني المحلي للثغرين المحتلين، اعتبارا لمواردها المالية الكبيرة التي تنعكس بالإيجاب على الحركية الاقتصادية والتجارية بمناطق العبور، خاصة في ظل الديناميكية السياسية القوية بين مدريد والرباط طيلة الأشهر المنصرمة.وسجلت “عملية مرحبا” تدفق أكثر من 3 ملايين من المغاربة المقيمين في الخارج بعد انقطاع إجباري دام سنتين بسبب تداعيات الجائحة، حسب المعطيات المنشورة من لدن مؤسسة محمد الخامس للتضامن بخصوص حصيلة العملية في 2022.وأوردت المؤسسة أن قرابة 3080984 شخصا من أفراد الجالية دخلوا التراب الوطني، بزيادة 198 بالمائة مقارنة بسنة 2021، و4 بالمائة مقارنة بسنة 2019، مرّ نحو 52 بالمائة منهم من المعابر البحرية.

وفيما يتعلق بالجانب الإنساني، تضيف المؤسسة، فقد استفاد 189540 من خدمات المساعدة الاجتماعية والطبية التي تم تسخيرها على متن سفن المسافات الطويلة، وكذلك على مستوى فضاءات الاستقبال التابعة للمؤسسة بالمغرب وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا.جدير بالذكر أن المهمة الاستطلاعية التي شكلها مجلس النواب حول العملية دعت إلى دعم الخط الرابط بين الجزيرة الخضراء وميناء طنجة المتوسط، والخط الرابط بين طريفة وميناء طنجة المتوسط، لتخفيف الضغط على معبر سبتة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يُناقش في جنيف "أحداث مليلية"

"حزب النهج الديمقراطي" يُطالب بتصفية استعمار سبتة ومليلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…
إصابة أربعة أشخاص في قطر جراء سقوط شظايا بعد…
تصريحات نارية لترامب عن مفاوضات صعبة مع إيران وتهديدات…
FBI يحذر من هجمات إلكترونية إيرانية والكويت تقيد الحركة…
زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة للهجمات علي البنية التحتية للطاقة…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

جوزيف عون يؤكد أن قرار حصر السلم والحرب بيد…
الأزهر يدعو إلى وقف الحرب في المنطقة فورًا
أميركا تضع إرسال قوات برية إلى إيران ضمن الخيارات…
السيسي يؤكد دعم الأشقاء ورفض الاعتداء على الدول العربية
كوريا الشمالية تدين الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران وتصفه…