الرئيسية » عناوين الاخبار
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

بدأت التحضيرات الرسمية لإطلاق عملية “عبور المضيق”، المعروفة اختصارا باسم “مرحبا”، بين المغرب وأوروبا، في كل من سبتة ومليلية، خلال الأيام الماضية، بهدف الاستعداد الجيد لهذه المحطة التي يراهن عليها الثغران المحتلان لتعزيز الديناميكية السياحية.وذكرت صحيفة “إل فارو دي سوتا”، في هذا الصدد، أن العملية التي ستبدأ في 15 يونيو وتنتهي في منتصف ستمبر قد شهدت تعبئة داخلية قوية من لدن الإسبان، بالنظر إلى مداخيلها المالية المهمة التي ستنعش الموانئ الإيبيرية التي تضررت كثيرا من تبعات الجائحة.

وأفاد المنشور الإعلامي عينه بأن رافائيل غارسيا، مندوب الحكومة المحلية بسبتة، قام بجولة ميدانية في مدينة مليلية للاطلاع على النقاط الحدودية المشتركة، وكذا كل ما يتعلق بالإجراءات الأمنية التي قامت بها قوات الأمن الإسباني للتحضير لهذه المحطة.وأوضح المصدر سالف الذكر أن مندوب الحكومة المحلية بسبتة عقد اجتماعا موسعا مع نظيرته بمدينة مليلية، صابرينا مو، بحضور مسؤولين من قيادة الحرس الوطني، قصد مناقشة خطة العمل المشتركة لتحسين عملية العبور نحو الضفة المغربية.

ولفتت الصحيفة إلى أهمية “عملية مرحبا” في الاقتصاد الوطني المحلي للثغرين المحتلين، اعتبارا لمواردها المالية الكبيرة التي تنعكس بالإيجاب على الحركية الاقتصادية والتجارية بمناطق العبور، خاصة في ظل الديناميكية السياسية القوية بين مدريد والرباط طيلة الأشهر المنصرمة.وسجلت “عملية مرحبا” تدفق أكثر من 3 ملايين من المغاربة المقيمين في الخارج بعد انقطاع إجباري دام سنتين بسبب تداعيات الجائحة، حسب المعطيات المنشورة من لدن مؤسسة محمد الخامس للتضامن بخصوص حصيلة العملية في 2022.وأوردت المؤسسة أن قرابة 3080984 شخصا من أفراد الجالية دخلوا التراب الوطني، بزيادة 198 بالمائة مقارنة بسنة 2021، و4 بالمائة مقارنة بسنة 2019، مرّ نحو 52 بالمائة منهم من المعابر البحرية.

وفيما يتعلق بالجانب الإنساني، تضيف المؤسسة، فقد استفاد 189540 من خدمات المساعدة الاجتماعية والطبية التي تم تسخيرها على متن سفن المسافات الطويلة، وكذلك على مستوى فضاءات الاستقبال التابعة للمؤسسة بالمغرب وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا.جدير بالذكر أن المهمة الاستطلاعية التي شكلها مجلس النواب حول العملية دعت إلى دعم الخط الرابط بين الجزيرة الخضراء وميناء طنجة المتوسط، والخط الرابط بين طريفة وميناء طنجة المتوسط، لتخفيف الضغط على معبر سبتة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يُناقش في جنيف "أحداث مليلية"

"حزب النهج الديمقراطي" يُطالب بتصفية استعمار سبتة ومليلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم
مجلس الأمن يصوت غدا علي التجديد الأخير لبعثة الأمم…
الكرملين يتمسك بشروطه للتسوية ويتهم زيلينسكي بالمماطلة
الجيش السوداني يسترد منطقة بولاية النيل الأزرق من الدعم…
تركيا تعلن استعدادها للمشاركة في قوات لحفظ السلام بغزة…

اخر الاخبار

فيضانات القصر الكبير تبرز فعالية اللوجستيك الميداني الجديد في…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…
الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس الروسي يشيد بمشاركة جنود كوريا الشمالية في حرب…
نتنياهو يؤكد أن الحفاظ على التفوق الجوي أولوية وسنمنع…
اليمن يرحب ببيان مجلس الأمن الداعم لمجلس القيادة والحكومة
بوتين يؤكد رفض أي مشاريع تهدف إلى تقسيم سوريا
نتنياهو يتجنب قرارا بشأن إخلاء الخان الأحمر قبل لقائه…