الرئيسية » عناوين الاخبار
وزير الشؤون المغاربية الجزائري عبدالقادر مساهل

الجزائرـ ربيعة خريس

التقى وزير الشؤون المغاربية الجزائري، عبدالقادر مساهل، عشية الثلاثاء، وفدا ليبيا مهما، يضم تحالف الأحزاب السياسية في ليبيا، بقيادة بشير زويك.

وأكد عبدالقادر مساهل، خلال اللقاء، التزام الجزائر بمواصلة جهودها الرامية إلى دعم المسار الأممي من أجل التسوية السياسية للأزمة في ليبيا.

وذكر الوزير بأساسيات الموقف الثابت للجزائر التي تسعى من أجل التوصل إلى تسوية سياسية للأزمة في ليبيا من خلال حوار وطني يشمل جميع الأطراف الليبية بعيدا عن كل تدخل خارجي.

يأتي هذا اللقاء الذي يندرج في إطار المشاورات مع الأطراف والشخصيات والقادة السياسيين الليبيين حول التطورات الأخيرة للوضع في ليبيا لا سيما على الصعيد السياسي والأمني بمبادرة من هيئة الأمم المتحدة  بعد اللقاءات الأخيرة المنظمة على ضوء جهود الجزائر من أجل الحوار الليبي.

كما تمحورت المحادثات حول آفاق توسيع الحوار الليبي إلى الفاعلين المؤثرين على الساحة السياسية الليبية من أجل إيجاد حل سياسي توافقي ومستديم بهدف التوصل إلى توافق قوي ومصالحة وطنية.

قدم أعضاء الوفد الليبي الذين أشادوا بجهود الجزائر من أجل التوصل إلى التسوية السياسية في إطار الاتفاق الليبي الموقع في 17 ديسمبر 2015 عرضا حول الوضع السائد في بلدهم.

وعلق رئيس اللجنة الجزائرية الأفريقية للسلم والمصالحة، أحمد ميزاب، في تصريحات صحافية لـ"العرب اليوم" على هذه اللقاءات المتتالية التي تحتضنها الجزائر، قائلا إن الدولة الجزائرية تحاول الحفاظ على مسافة متساوية من كل الأطراف الليبية، حتى تتمكن من تكوين قاعدة صلبة تمكنها من تجسيد المصالحة الوطنية بين الفرقاء الليبيين، قائلا إنها لم ولن تقصي أحدا، مشيرا إلى أنها ليست لها أي مواقف من أشخاص في ليبيا ولن تقصي أي أحد بإمكانه المساهمة في حل الأزمة، ومن المرتقب أن تستقبل قريبا قادة عسكريين ليبيين.

وتلقت الجزائر من الأطراف التي استقبلتها ضمانات تقضي بتأمين حدود البلدين وحماية المصالح المشتركة التي تجمع كل من ليبيا والجزائر، والتنسيق مع في القضاء على الجماعات المتطرفة التي تسيطر على عدد من المناطق في ليبيا ومحاربة التهريب على الحدود الجنوبية التي عرفت أخيرا ارتفاعا كبيرا رغم الاستنفار الأمني الذي أعلنته القوات الحكومية الجزائرية.

وفي وقت تسعى دول جوار ليبيا كالجزائر وتونس ومصر، إلى إيجاد حلول نهائية لهذه القضية، ما زال الصراع قائما بين الحكومة المؤقتة المنبثقة عن مجلس النواب في طرابلس وحكومة الوفاق المدعومة من المجتمع الدولي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

ستيف ويتكوف يعلن بدء تطبيق المرحلة الثانية من اتفاق…
مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتمديد آلية رصد…
الأمم المتحدة تجدد الإعراب عن قلقها بشأن الأعمال العدائية…
العليمي يدعو المجتمع الدولي إلى دعم مرحلة جديدة من…
مصادر تؤكد أن نتنياهو وروبيو بحثا إمكانية التدخل الأميركي…