الرئيسية » عناوين الاخبار

المغرب - المغرب اليوم

كشف اجتماع لجنة الداخلية بمجلس النواب الذي خصص أمس الأربعاء، لمناقشة مشروع قانون الاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، بحضور وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، حجم العزلة السياسية التي يواجهها حزب العدالة والتنمية قائد التحالف الحكومي بالبلاد.وبدا حزب رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، يغرد وحيدا خارج سرب الأحزاب السياسية الداعمة لمشروع القانون الذي طبخ في وزارة الداخلية، إذ أن الساعات الست الطويلة من النقاش كرست هذا المعطى، وأظهرت أن الحزب ذا المرجعية الإسلامية، يقف “متحفظا” من المشروع انسجاما مع موقف مجلسه الوطني.

وانطلاقا من النقاش الذي شهده الاجتماع، والنبرة الحادة التي رد بها وزير الداخلية على انتقادات نواب حزب العدالة والتنمية وربطهم للقانون بالانتخابات؛ يتضح بشكل جلي أن القانون المثير للجدل، شق طريقه ومساره القانوني للمصادقة عليه وتمريره في الوقت المتبقي من عمر الولاية التشريعية الحالية.وقال لفتيت إن “الهدف اليوم هو أن نمشي بسرعة، لأننا تأخرنا كثيرا، وأي طريقة لتنمية البلاد، فإننا نحتاجها، وأخطر شيء هو أن لا نقوم بأي شيء”، وذلك في تأكيد واضح على عزم الدولة ورغبتها الواضحة في تمرير المشروع.

وتحدى وزير الداخلية نواب “البيجيدي”، بإثبات وجود أي علاقة بين مشروع قانون الكيف والانتخابات، وأكد أن الوزارة تتوفر على الدراسة الخاصة بالمشروع ومستعدة لعرض خلاصاتها في أي وقت أمام أعضاء اللجنة البرلمانية، مشددا على أن القانون “يخدم مصلحة البلد فقط، وليس أي شيء آخر”.ويرتقب أن يزداد حجم الضغط على الفريق البرلماني لحزب العدالة والتنمية في هذا التوقيت من عمر الحكومة، في الوقت الذي ينتقد فيه الحزب تأخير المصادقة على مشروع القانون الجنائي الذي يتضمن مقتضيات تجريم الإثراء غير المشروع، واعتبره رئيس الفريق مصطفى الإبراهيمي، “أكثر استعجالية ويتم تعطيله وعرقلته بطريقة ممنهجة وعن سبق إصرار”.

معطى آخر يجعل فريق حزب العدالة والتنمية في موقف حرج، يتعلق بموقف الأمين العام السابق للحزب عبد الإله بنكيران، الذي جمد عضويته فيه نتيجة مصادقة حكومة سعد الدين العثماني على مشروع القانون وإحالته على البرلمان، حيث ربط مغادرته النهائية للحزب بتصويت الفريق على قانون الكيف، وهو الأمر الذي يجعل نواب الحزب أمام خيارين أحلاهما مر، إما التصويت ضد المشروع ومعارضته، وهو الأمر الذي سيمثل ضربة للعثماني وحكومته ويمس الأغلبية، أو المصادقة على القانون ودفع بنكيران إلى المغادرة النهائية للحزب، وهو الخيار الذي استبعدت قيادات في الحزب وقوعه.

قــــــــــــد يهمــــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــــا

مجلس النواب المغربي يعلن تفعيل "ورش تعميم الحماية الاجتماعية" محور جلسة يوم 10 ماي
 

المالكي يؤكد على دور الدبلوماسية البرلمانية في الارتقاء بالعلاقات بين المغرب وساوتومي وبرينسيبي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تدين الاعتداء الإيراني على سلطنة عمان وتؤكد تضامنها…
وفاة سبعة أشخاص وإصابة آخرين جراء اعتراض طائرة مسيرة…
غوتيريش يأسف على ضياع فرصة الحل الدبلوماسي بشأن إيران
محمد بن زايد وأردوغان يبحثان تطورات المنطقة عبر اتصال…
مجلس التعاون الخليجي يدين هجمات إيران أمام مجلس الأمن

اخر الاخبار

استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

استطلاعات الرأي تُظهر تراجع شعبية ترمب بعد عام من…
مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي
العليمي يشدد على احتكار الدولة السلاح في كامل مسرح…
مظلوم عبدي يلتقي المبعوث الأميركي لمناقشة تنفيذ اتفاق العاشر…