الرئيسية » عناوين الاخبار
جمعية الدفاع عن حقوق الإنسان

الرباط _ المغرب اليوم

طالب فرع جمعية الدفاع عن حقوق الإنسان، بجهة الرباط القنيطرة،  بـ”مزيد من مراقبة عمل جماعة الرباط، خاصة وأن الحزب الذي يسيرها (في إشارة إلى حزب العدالة والتنمية)، لا يتمتع بعقلية حقوقية أو تنموية ولا يبدع إلا في نهب المال العام وتوسيع تنظيمه على حساب مصلحة المواطن في شموليتها وعرقلة مصالحه ومحاولة توسيع الهوة بينه وبين مؤسسات الدولة”، وذلك بحسب ما أوردته الجمعية ذاتها في بيان لها “بشأن تدبير التنمية وجودة الحياة بمدينة الرباط، نموذج قضية مرائب شارع محمد الخامس”.

وأوضحت الهيئة الحقوقية في بيان لها، توصل “سيت أنفو” بنسخة منه، أن مطالبتها بمراقبة عمل جماعة الرباط، جاءت  بعد اضطلاع جمعية الدفاع عن حقوق الإنسان، على الخلاف المفجر إعلاميا بين رئيس جماعة الرباط، والسلطات الوصية في شخص والي جهة الرباط من خلال رد الأول وتعقيب الثاني، الخلاف الذي طغى عليه أسلوب رز ولغة الحوار لفت انتباهها موضوع ومحتوى المراسلات التي تعبر فيها مراسلة والي الجهة بالرباط إلى رئيس الجماعة يطلب فيها بوصفه سلطة وصية إدراج مشاريع بعينها ( فتح مرائب تحت أرضية جديدة بشارع محمد الخامس..) في الدورة المقبلة، إلا أن رد رئيس الجماعة كان سلبيا كون المنطقة لا تحتاج ذلك تبعا لرمزية الشارع، مما يعني رفض محتوى مراسلة السلطات الوصية مع تعليل ذلك بانطباعات ومشاعر سياسية لا علاقة لها بالتعليل القانوني ووظيفة الجماعة”.

وأضافت البيان، “تبين بأن إرادة السلطة الوصية، تدفع إلى الزيادة في البنية التحتية وتجويد الخدمات المتصلة بالسير والجولات والتنقل وتسهيل وتقريب كل احتياجات المواطنين المتصلة بالتسوق والسياحة والاستمتاع بوسط المدينة، في حين أن السلطات المنتخبة تعرقل وترفض ذلك أمام من هو وصي عليها، وبذلك تعطي الانطباع وتعبر على أن السلطات المنتخبة قاصرة وستبقى قاصرة وتحتاج إلى وصاية أكثر”.وأفادت الهيئة الحقوقية، أن ماجاء في مراسلة السلطة الوصية، يدخل في مجال حقوق الإنسان و التنمية وجودة الحياة وتخفيف الضغط على شوارع وسط المدينة، وتقريب المواطن من وسيلة نقله وفتح آفاق أخرى سياحية للمدينة العتيق.وأشارت إلى أن “هذا النموذج من التسيير الجماعي، يوجد مثله في العديد من مناطق المغرب وجب اتخاذ االإجراءات القانونية الصارمة في حقه”.

قد يهمك ايضا 

جمعية الدفاع عن حقوق الإنسان تطلق حملة شاملة ضد كبار المسؤولين

سفارة المغرب بجنوب أفريقيا تصدر منشورا حول الصحراء المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تايوان تؤكد تمسكها باستقلالها بعد ساعات من تحذيرات دونالد…
البحرين ترحب بجهود الإمارات في إنجاز تبادل جديد للأسرى…
واشنطن تعلن اعتقال عراقي متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم إرهابي…
الإمارات وبريطانيا تبحثان تداعيات الاعتداءات الإيرانية
بابا الفاتيكان يحذر من التصعيد العسكري الأوروبي ومخاطر الذكاء…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…
صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الأميركية تستدعي السفير العراقي على خلفية هجمات استهدفت…
تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…
قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض
البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…