الرئيسية » عناوين الاخبار
قائد الدعم السريع

الخرطوم ـ المغرب اليوم

قال ثلاثة دبلوماسيين أوروبيين، يوم الأربعاء، إن من المتوقع أن يفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على عبد الرحيم دقلو، نائب قائد قوات الدعم السريع السودانية، المتهمة بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان.

وأضاف الدبلوماسيون أن من المتوقع أن يوافق وزراء خارجية الاتحاد على العقوبات في اجتماع في بروكسل يوم الخميس.

وتشمل العقوبات حظر السفر إلى دول الاتحاد، ومصادرة أي أصول مملوكة له في التكتل.

وأعلنت النيابة العامة في السودان، الاثنين الماضي، تسجيل 1365 بلاغا من نازحي مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور وولايات كردفان (غرب) تتعلق بانتهاكات قوات الدعم السريع بحقهم.

وأفادت النيابة العامة في بيان، بأن النائب العام انتصار أحمد عبد العال، زارت مخيمات النازحين بمدينة الدَّبَّة في الولاية الشمالية "للاطلاع على حجم الانتهاكات التي شهدتها مدينة الفاشر وكردفان (بها ثلاث ولايات هي شمال وغرب وجنوب كردفان)".

وأشار البيان إلى أن النائب العام "اطّلعت على الأوضاع الإنسانية وحجم الانتهاكات التي ارتُكبت في حق النازحين، كما استمعت إلى إفادات نماذج منهم".

وأوضح أنها تلقت "تقريراً مفصلاً حول أعمال لجنة التحقيق والتحري، إذ بلغ عدد البلاغات حتى اليوم 1365 بلاغا"، دون مزيد من التفاصيل.
الأمم المتحدة تتدخل لتقديم المساعدات إلى النازحين من الفاشر

وفي وقت سابق الاثنين، ذكرت وكالة الأنباء السودانية "سونا"، أن النائب العام وصلت إلى الولاية الشمالية، يرافقها وفد رفيع من أعضاء النيابة العامة "وذلك للوقوف على أوضاع النازحين وسير التحقيقات في انتهاكات الميليشيا المتمردة (الدعم السريع)".

ولفتت عبد العال إلى أن زيارتها "تهدف بالدرجة الأولى إلى تفقد أوضاع النازحين القادمين من الفاشر إلى محلية الدبّة والاطمئنان على أحوالهم الإنسانية، ومتابعة سير التحريات للتحقيق في انتهاكات ميليشيا الدعم السريع المتمردة"، وفق ذات المصدر.

وأصبحت "الدبة" في الأيام الأخيرة مركزا للنازحين من ولايات دارفور وكردفان، إذ أفادت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في السودان، الاثنين، بأن مزيدا من النازحين الفارين من الفاشر يصلون "كل ساعة" إلى مدينة الدبة.

وفي 26 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، استولت "الدعم السريع" على الفاشر، مركز ولاية شمال دارفور (جنوب غرب)، وارتكبت انتهاكات ومجازر بحق مدنيين بحسب منظمات محلية ودولية.

وبعدها بأيام، أقر قائد "الدعم السريع" محمد حمدان دقلو "حميدتي" بحدوث "تجاوزات" من قواته في الفاشر، مدعياً تشكيل لجان تحقيق.

ومن أصل 18 ولاية بعموم البلاد، تسيطر "الدعم السريع" حالياً على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس غربا، عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور التي لا تزال في قبضة الجيش، الذي يسيطر على معظم مناطق الولايات الـ13 المتبقية في الجنوب والشمال والشرق والوسط، بينها العاصمة الخرطوم.

وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث منذ أيام، اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني و"الدعم السريع" أدت إلى نزوح عشرات الآلاف في الآونة الأخيرة.

وتتفاقم المعاناة الإنسانية في السودان جراء حرب دامية مستمرة بين الجيش و"الدعم السريع" منذ أبريل (نيسان) 2023، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف، وتشريد نحو 13 مليون شخص
قد يهمك أيضا

الاتحاد الأوروبي يُعرب عن قلقه من التطورات المتعلقة بالاقتراع قبل إنتخابات هندوراس

 

تصاعد الجدل حول السيطرة على مدينة بارا في السودان مع استمرار الحرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيمانويل ماكرون يجدد تضامن بلاده ودعمها لإجراءات السعودية الأمنية
الخارجية الفلسطينية تدين هجمات المستوطنين وتصفها بـإرهاب ممنهج وتطالب…
وزير بريطاني يؤكد أن بريطانيا لن تنجر لحرب مع…
الأوقاف المغربية تعلن موعد مراقبة هلال شوال مساء الخميس…
الشؤون الإسلامية تعلن إقامة صلاة عيد الفطر في مساجد…

اخر الاخبار

مصر تتحرك للوساطة ووقف الحرب وسط دعم كامل لدول…
المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…
اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين
حفتر يبحث مع بعثة الأمم المتحدة الاستعداد للانتخابات في…
عراقجي يدعو إلى الاحترام المتبادل قبل المحادثات مع وفد…