الرئيسية » عناوين الاخبار
الذكرى السنوية لوفاة مناضلَي حزب الطليعة الديمقراطي

بني ملال- سعيد غيدَّى

خلدت للشبيبة الطليعية في مدينة بني ملال، الأحد 21 آيار/ مايو الحالي، الذكرى السنوية لوفاة مناضلي الحزب، محمد بوكرين ومحمد براضي، ونظمت بالمناسبة عرضا سياسيا، أطره السيد الحسين أحداد، الكاتب الوطني لشبيبة حزب الطليعة الديمقراطي، وعضو الهيئة التنفيذية لفيدرالية اليسار الديمقراطي حول موضوع "مسار وأفق النضال الديمقراطي بالمغرب".

وحضر اللقاء الذي احتضنه مقر الحزب، مناضلون عن الحزب، وممثلون عن التيارات النقابية والجمعوية والسياسية والحقوقية في المدينة والجهة، وفي معرض ورقته استعرض السيد الحسين أحداد، كرونولوجيا عن المسار الذي قطعه النضال الديمقراطي في المغرب، بدءا بالصراع بين المؤسسة الملكية وأحزاب الحركة الوطنية، بقيادة الاتحاد الوطني للقوات الشعبية، وهي المرحلة التي أعتبرها المتدخل "تميزت بممارسة الحكم لشتى أنواع التضييق، والقمع الذي وصل حد الاغتيالات والاختطافات في صفوف اليسار"، ثم مرحلة أواخر السبعينيات والثمانينيات، التي قال عنها إن الصراع على الواجهات الاجتماعية النقابية والحقوقية كان محتدما، وهو الاحتدام الذي عزز المشهد السياسي المغربي بتأسيس اليسار، لإطارات جماهيرية خاصة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والجمعية المغربية لحقوق الإنسان، التي ستفضح طبيعة الحكم الفردي الاستبدادي في المحافل الدولية، يقول أحداد.

وشدد على أن هذه الإطارات فرضت على النظام فتح هوامش للحقوق والحريات في التسعينيات، بالموازاة مع خلقه لعدد من المؤسسات الرسمية للالتفاف على المطالب الاجتماعية والحقوقية (المجلس الاستشاري لحقوق الانسان، مجلس الشباب والمستقبل، هيئة الإنصاف والمصالحة) وإطلاقه لشعار التناوب التوافقي، بدمجه لجزء من اليسار في الحكومة، لكن دون تغيير حقيقي، إذ ظلت الملكية مهيمنة ومستبدة بجميع السلط، كما جاء في تدخلات السيد أحداد.

وأكد السيد الحسين أحداد في معرض ورقته أن "المرحلة تفرض على قوى اليسار الوحدة للنضال، من أجل الديمقراطية، وإقامة نظام ديمقراطي متجسد في الملكية البرلمانية، وإلا فلننتظر الأسوء في المستقبل، وأن هذه الوحدة نواتها الصلبة فدرالية اليسار الديمقراطي، التي يجب أن تقوي حضورها، عبر المؤسسة التشريعية من خلال القوة النوعية لبرلمانييها، وعبر نضالها الجماهيري، في النقابات والجمعيات والحركات الاحتجاجية الشعبية".

مذكرا أن المرحلة الراهنة تميزت بالحراك الشعبي بالشارع، الذي كان من أهم مطالبه الديمقراطية والتوزيع العادل للثروات، وهو الحراك الذي انخرطت فيه بقوة تأطيرا وتنظيما ودعما القوى اليسارية الديمقراطية واستطاع فرض إصلاحات جزئية على المستوى الدستوري، مضيفا أن مهام اليسار خاصة فيدرالية اليسار الديمقراطي في المرحلة الراهنة، هو تحصين هذه الإصلاحات الجزئية في أفق فرض الديمقراطية الحقيقية.​

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…
إصابة أربعة أشخاص في قطر جراء سقوط شظايا بعد…
تصريحات نارية لترامب عن مفاوضات صعبة مع إيران وتهديدات…
FBI يحذر من هجمات إلكترونية إيرانية والكويت تقيد الحركة…
زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة للهجمات علي البنية التحتية للطاقة…

اخر الاخبار

رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…
توغلات واعتداءات إسرائيلية مستمرة في عمق الأراضي السورية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

المستشار الألماني يعتبر نهاية النظام الإيراني خبراً جيداً
جوزيف عون يؤكد أن قرار حصر السلم والحرب بيد…
الأزهر يدعو إلى وقف الحرب في المنطقة فورًا
أميركا تضع إرسال قوات برية إلى إيران ضمن الخيارات…
السيسي يؤكد دعم الأشقاء ورفض الاعتداء على الدول العربية