الرئيسية » عناوين الاخبار
عبد الوهاب دربال رئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات في الجزائر

الجزائر ـ ربيعة خريس

كشف رئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات في الجزائر، عبد الوهاب دربال، أنه لا وجود لأي مانع قانوني يحول دون ترشح الوزراء للتشريعيات المقبلة، لكنهم ممنوعون من استعمال أملاك الدولة.

وذكر المتحدث، في تصريحات صحافية، أنه من حق الوزراء والمسؤولين الترشح للانتخابات البرلمانية المقرر تنظيمها 4 أيار / مايو المقبل، شرط عدم استعمال أملاك الدولة في الحملة الانتخابية. وشارك عبد الوهاب دربال، في محاضرة في مجلس الأمة، تحت عنوان "الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات بين مقتضيات الشفافية، ومتطلبات نشر الثقافة الانتخابي"، وأكّد أن تزويد الهيئة بقانون عضوي خاص بها يحدد هيكلتها وصلاحياتها".

وأشار دربال إلى ميزتين أساسيتين في الهيئة يعطيانها مصداقية ويبرزان دورها في شفافية العملية الانتخابية على غرار دسترها وديمومتها، "إشرافها على مختلف المواعيد الانتخابية"، مضيفَا أن تركيبة الهيئة من القضاة والكفاءات الوطنية، أمر يبعث على الطمأنينة والارتياح ويؤكد إشراك المواطن في إدارة الشأن العام".

وأضاف المحاضر أن القانون العضوي، حدد 11 صلاحية للهيئة قبل العملية الانتخابية من بينها التأكد من المراقبين والترشيحات واستعمال وسائل الدولة من طرف المترشحين والأحزاب، إلى جانب التأكد من الهيئة الناخبة وكل التحضيرات الخاصة بالعملية". وحسب المتحدّث تمتد صلاحيات الهيئة إلى مصاحبة العملية الانتخابية من خلال 6 صلاحيات تتعلق بـ"تنظيم العملية الانتخابية بداية من فتح صناديق الاقتراع إلى نهاية الفرز"، وصلاحيات أخرى تكون تحت إشرافها وتخص مرحلة ما بعد الفرز على غرار تسلم المحاضر.

وفجر تشرح أعضاء في حكومة عبد المالك سلال، للانتخابات البرلمانية، جدلًا واسًعا في الساحة السياسية في الجزائر. وإلى حد الآن لم يتضح بعد مصير الوزراء، ولم يعلن بعد الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، والذي يعتبر رئيس الحزب الحاكم، عن موقفه من ترشح وزراء تشكيلته السياسية للانتخابات المقبلة. وقال الأمين العام للحزب الحاكم، جمال ولد عباس، إنه لم يتلق بعد إشارة من رئيس الحزب بوتفليقة بخصوص مسألة ترشح الوزراء، مشيرًا إلى أنهم لم يودعوا ملفات ترشحهم واقتصر الأمر على وزراء الحزب السابقين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصليب الأحمر يسلم إيران أكثر من 170 طناً من…
حزب التجمع الوطني للأحرار يُدافع عن الحصيلة الحكومية ويؤكد…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة تنزانيا بعيدها الوطني ويؤكد…
رئيس الحكومة المغربية يتفقد أروقة المعرض الدولي للفلاحة
بنسعيد يدعو شباب حزب الأصالة والمعاصرة لإغناء البرنامج الانتخابي…

اخر الاخبار

إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…
التعاون الخليجي يرفض التصريحات الإيرانية بشأن الإمارات ويؤكد وقوفه…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

تامر حسني يشوّق جمهوره لعمل فني جديد ويستعد لحفلات…
حسام حبيب يوجّه رسالة غامضة وتحذيراً الى المطربين في…
نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…

رياضة

12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب
ضربة إسرائيلية في بحر قزوين تستهدف التحالف الروسي الإيراني