الرئيسية » عناوين الاخبار
مختار بلمختار

واشنطن ـ المغرب اليوم

قال مسؤول اميركي الاثنين ان الجهادي الجزائري مختار بلمختار الذي انضم الى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي قد يكون قضى في الآونة الأخيرة في ضربة جوية فرنسية في ليبيا. 

واوضح المسؤول الاميركي ان الضربة حصلت في تشرين الثاني/نوفمبر بدعم من الاستخبارات الاميركية، مؤكدا بذلك معلومات اوردتها صحيفة "وول ستريت جورنال".

وسبق ان اعلن مقتل بلمختار زعيم جماعة "المرابطون" التي شنت العديد من الهجمات الدامية في منطقة الساحل، عدة مرات وخصوصا في حزيران/يونيو 2015 خلال هجوم اميركي في ليبيا، وفي العام 2013.

وهو من ابرز القادة الجهاديين الملاحقين في المنطقة ويقاتل من اجل تشكيل تحالف واسع مع جهاديي النيجر وتشاد وليبيا. وخصصت الولايات المتحدة مكافأة خمسة ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عنه.

وبحسب الصحيفة الاميركية فان الضربة تدل على مدى التعاون العسكري والاستخباراتي بين الولايات المتحدة وفرنسا.

وبعد اعتداءات باريس في تشرين الثاني/نوفمبر 2015، اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما عن تعزيز تبادل المعلومات بين اجهزة الاستخبارات الاميركية والفرنسية.

ووزير الدفاع الفرنسي جان ايف لودريان موجود الاثنين في واشنطن للقاء نظيره الاميركي اشتون كارتر.

وجماعة "المرابطون" التي تأسست عام 2013 اثر اندماج جماعة بلمختار مع حركة التوحيد والجهاد في غرب افريقيا، هي احدى التنظيمات الجهادية في شمال مالي التي استهدفتها العملية الفرنسية سرفال التي اطلقت في كانون الثاني/يناير 2013.

ولد مختار بلمختار العام 1972 في غرداية بالجزائر وقاتل وهو شاب في افغانستان حيث فقد عينه ولقب منذ ذلك الحين "بالاعور".

انتمى الى الجماعة الاسلامية المسلحة التي حلت في 2005 ثم الى الجماعة السلفية للدعوة والقتال المتفرعة عن الجماعة الاسلامية المسلحة والتي دعمها اسامة بن لادن واصبحت في ما بعد قاعدة الجهاد في بلاد المغرب الاسلامي.

اقيل من منصبه في تنظيم القاعدة لعدم انصياعه. في 2012 وفي 2013 انضم مع مجموعته العسكرية الى جماعة التوحيد والجهاد في غرب افريقيا وهي احدى الفصائل المسلحة في شمال مالي التي استهدفتها عملية سرفال الفرنسية مطلع 2013.

اعلنت جماعة "المرابطون" التي باتت تحت قيادته تحالفها مع قاعدة الجهاد في المغرب الاسلامي في نهاية 2015.

ادين بالاعدام مرتين في الجزائر وهو متهم باصدار الامر بقتل اربعة فرنسيين في موريتانيا في نهاية 2007 وخطف كنديين اثنين في 2008 وثلاثة اسبان وايطاليين اثنين في 2009.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البحرين تعلن تفكيك خلية مرتبطة بـ"حزب الله" والقبض على…
وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب

اخر الاخبار

اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"
منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

توتر العلاقات بين فرنسا وإيطاليا بسبب تصريحات ميلوني وماكرون
خريطة الانتشار الأميركي في الشرق الأوسط تكشف تعزيزات عسكرية…
عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…