الرئيسية » عناوين الاخبار
عماله "إقليم برشيد

برشيد-المغرب اليوم

حول رجال سلطة بباشوية السوالم "إقليم برشيد"، أحياء إلى ورش مفتوحة للبناء العشوائي، وساهم المسؤول الأول عن الإدارة الترابية بالمنطقة، وقائد جرت ترقيته، أخيرًا، من خليفة إلى الرتبة سالفة الذكر، في إثارة فوضى في تصاميم أحياء سكنية.

وسمح المسؤولان بتحويل فيلات إلى "عمارات"، دون الحصول على تراخيص قانونية، وساهما في تشويه المجال العمراني لفيلات حدائق السوالم، بعدما انتشرت، بشكل كبير، ظاهرة تحويل فيلات من طابقين إلى عمارات، بالسماح بإضافة طابق آخر أمام أعين الساهرين على محاربة ظاهرة البناء العشوائي، غير آبهين بخطابات الملك، إذ يكتفون بتحرير محاضر مخالفات، ويستمر المخالفون في البناء، رغم أن قانون التعمير يلزم الضباط المعهود إليهم مراقبة البناء بتشميع المباني موضوع المخالفات، في حال الاستمرار في خرق ومخالفة القانون.

وتحولت عدد من فيلات القطب الحضري "العمران" إلى دور عشوائية، ما ساهم في تشويه الجمالية العمرانية لحي يوجد بالمدخل المباشر للطريق السيار نحو الجديدة والبيضاء، وجعل مشروع مؤسسة العمران للساحل لخيايطة يتعثر، بعدما سمح باشا المدينة ومسؤولون آخرون بتنامي ظاهرة البناء العشوائي، ورمي النفايات الصناعية وفضلات تربية الدواجن بمطرح عشوائي بمحاذاة مشروع حدائق السوالم.

ودخلت مجموعة من الأجهزة الأمنية على خط تتبع مسارات رجال السلطة، إذ أقدمت إدارة، أخيرًا، على تعيين مسؤول جديد لها بالمنطقة مهمته تحرير محاضر "سرية" ترصد سلوكات عدد من المسؤولين وتراقب خيوط شبكات تستفيد من ريع البناء العشوائي، بالسماح لنافذين بإضافة طوابق عشوائية بفيلات، بينما يظل مواطنون بسطاء محاصرين وممنوعين من إصلاح نوافذ منازل وشقق اقتنوها بعدد من مشاريع السكن الاقتصادي بمنطقة السوالم.

ولم تشفع زيارات مفاجئة قام بها مسؤول رفيع المستوى إلى الحي سالف الذكر، ووقف على خروقات في مجال التعمير وعمليات بناء عشوائية، في ردع باشا السوالم وقائد ملحقة إدارية، إذ يتم الاكتفاء بتحرير محاضر مخالفات في مجال التعمير دون استكمال باقي المساطر الإدارية والقانونية وتشميع المحلات موضوع البناء غير القانوني في حال استمرار مالكها في خرق القانون، رغم إصدار أوامر بتوقيف الورش، ما ساهم بشكل كبير في بناء طوابق عشوائية بفيلات جرى بناؤها في إطار إحداث مراكز حضرية جديدة بالقطب الحضري للسوالم.

وعجل الوضع بالسوالم بدخول جمعيات للمجتمع المدني ومحاربة الرشوة على الخط، وحذرت المسؤولين، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، من تنامي ظاهرة خرق قانون التعمير بالحي سالف الذكر، ما يتطلب تدخلًا عاجلًا من المفتشية العامة للإدارة الترابية، سيما أن السوالم أضحت مرتعًا لتنامي خرق القانون من لدن رجال السلطة، ما ترتب عنه إعفاء القائد السابق لملحقة إدارية بالمنطقة.

قد يهمك ايضا:

وديع الصافي: مؤمن بلبنان الانسان لكن أهل السياسه قتلوه

باكستان تنتهج سياسه نووية مبنية على ضبط النفس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يدعو إلى الاحترام المتبادل قبل المحادثات مع وفد…
الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران فورًا بسبب…
الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوداني يحرر منطقة «أم قليب» في ولاية شمال…
ممداني يعلن أن الاحتجاجات المؤيدة لحماس لا مكان لها…
مجلس الأمن يعقد اجتماعًا بطلب أوكرانيا بعد غارات روسية…
الجيش السوداني يعلن مقتل مئات وتدمير 240 عربة للدعم…
الشرع يبحث في اتصالين مع إردوغان وماكرون مستجدات الأوضاع…