الرئيسية » عناوين الاخبار
رئيسة مجموعة "البحث الدولي للدراسات عبر الإقليمية والمناطق الناشئة" اليابانية كي ناكاغاوا

وجدة – المغرب اليوم

أكدت رئيسة مجموعة "البحث الدولي للدراسات عبر الإقليمية والمناطق الناشئة" اليابانية كي ناكاغاوا، أن خطاب الملك محمد السادس ينسجم تماما مع منطق مؤسسة إمارة المؤمنين.

واعتبرت أن الخطاب الذي وجهه الملك محمد السادس إلى الأمة، السبت، بمناسبة الذكرى ال63 لثورة الملك والشعب، ينسجم تماما مع منطق مؤسسة إمارة المؤمنين، التي تكفل للملك دور ضامن الأمن الروحي والزعيم الديني”.

 وأشادت ناكاغاوا، أستاذة الدراسات الدولية في جامعة "هاغورومو" اليابانية، بمضمون الخطاب الملكي الذي ندد بظاهرة التطرف والإرهاب، معربة ، في هذا الصدد، عن ارتياحها لجهود المصالح الأمنية المغربية لمساعدة جميع البلدان الشقيقة والصديقة، لاسيما في أوروبا، من أجل مكافحة الإرهاب.

وقالت الخبيرة اليابانية، في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن المغرب يحظى باعتراف دولي لجهوده في مجال مكافحة الإرهاب، معتبرة أن التعاون المكثف بين مصالح الاستخبارات المغربية والأوروبية، والذي يجد جذوره في التاريخ المشترك بين المملكة والقارة العجوز، يمثل حجر الزاوية في مكافحة الإرهاب وإقرار الأمن في المنطقة”.

وأبرزت هذه الخبيرة في القضايا الأمنية أن المغرب ما فتئ، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، يتبادل مع مصالح الاستخبارات الأوروبية المعلومات والخبرة والتجربة، التي تمكن من إحباط محاولات الاعتداء ومن تفكيك الشبكات الإرهابية فوق أراضيها، مشيرة إلى أن هذا التعاون الوثيق ساهم بقوة في الحيلولة دون وقوع عشرات الهجمات الدامية في فرنسا وباقي أرجاء أوروبا.

وشددت على أن إقرار دبلوماسية أمنية نشطة في المغرب بهدف القضاء على ظاهرة الإرهاب سمح بتطوير “نموذج رائد” في مجال مكافحة هذه الآفة المتطرفة، وكذا بالحد من أخطار التهديد الإرهابي سواء في المنطقة المغاربية والساحل أو في العديد من الدول الأوروبية.

وأشادت السيدة ناكاغاوا، في هذا الصدد، “بالاستراتيجية المغربية الاستباقية في مجال مكافحة الإرهاب والتي لا تقتصر على المقاربة الأمنية”، مبرزة أن السياسة الأمنية للمملكة تشمل أيضا إصلاح الحقل الديني، ووضع آليات لحقوق الإنسان وتجديد الترسانة القانونية.

وأبرزت الخبيرة اليابانية، وهي أيضا أستاذة زائرة في معهد الدراسات العالمية في ميجي باليابان، أن الملك دعا، في خطابه إلى الأمة، إلى التضامن مع المنطقة المغاربية وإفريقيا.

وأضافت أن الملك ما فتئ ، منذ اعتلائه العرش، يدعو إلى التضامن، سواء على المستوى المحلي من خلال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتضامن الحكومي لإنجاح ورش الديمقراطية، أو على المستوى الإقليمي والدولي، من خلال العديد من المبادرات لفائدة إفريقيا وشركائه الاستراتيجيين، لاسيما مجلس التعاون الخليجي.

وقالت إن الملك حامل لقيم التضامن، مشددة على أن الفضل يعود لجلالته في التقدم الذي تم تحقيقه في مجال حقوق الإنسان، لاسيما في ما يتعلق بالمهاجرين. 

وذكرت الخبيرة اليابانية بأن المملكة قامت بتسوية وضعية الآلاف من المهاجرين واللاجئين الأفارقة من جنوب الصحراء والسوريين، مذكرة بأن المغرب يتحمل مسؤولياته الكاملة في الرئاسة المشتركة مع ألمانيا للمنتدى العالمي للهجرة والتنمية المرتقب سنتي 2017 و2018.

 


 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تايوان تؤكد تمسكها باستقلالها بعد ساعات من تحذيرات دونالد…
البحرين ترحب بجهود الإمارات في إنجاز تبادل جديد للأسرى…
واشنطن تعلن اعتقال عراقي متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم إرهابي…
الإمارات وبريطانيا تبحثان تداعيات الاعتداءات الإيرانية
بابا الفاتيكان يحذر من التصعيد العسكري الأوروبي ومخاطر الذكاء…

اخر الاخبار

ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الأميركية تستدعي السفير العراقي على خلفية هجمات استهدفت…
تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…
قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض
البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…