الرئيسية » عناوين الاخبار
احتجاجات في الحسيمة

الدار البيضاء - فاطمة زهراء ضورات

أعرب مركز الذاكرة من أجل الديمقراطية والسلم عن تضامنه مع أبناء مدينة الحسيمة ، جراء الأحداث التي تعرفها المدينة في هذه الاثناء ، كما رفض المركز أشكال الحكرة كافة التي يمكن أن تكون إفرازًا لخلل في العلاقة بين الإدارة والمواطن ، الذي يجد تفسيره في تباطؤ تنفيذ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة في الشق المتعلق بالحكامة الأمنية.

واعتبر أن هذه الأحداث يمكن أن تكون نتيجة تراكمات تاريخية ونفسية تسائل الدولة ومختلف الهيئات والمؤسسات الوطنية ، مثلما تسائل طرق المعالجة التي تمت في الماضي القريب.

ودعا المركز في بيان له توصل "المغرب اليوم" إلى أن الحكومة يجب أن تتفاعل إيجابيًا مع المطالب الاقتصادية والاجتماعية ، والحقوقية والأمنية للساكنة ، مع التمييز الايجابي بالنظر إلى مستوى التدهور التاريخي للأوضاع في الريف ، مشددًا على ضرورة بفتح حوار جدي مع المؤسسات السياسية والنقابية والمدنية في أفق صياغة تعاقد.

وفي الشق المتعلق باستمرار مسلسل المصالحة والبحث عن السبل الأنجع لجبر الضرر الجماعي ، أكد المركز أنه من الضروري إطلاق نقاش محلي واسع بين النخب السياسية والمدنية والأكاديمية والتربوية والمالية والاقتصادية والمؤسسات الحقوقية والاقتصادية الوسيطة حول أنجع السبل لإخراج المنطقة وساكنتها من الوضعية الاقتصادية والاجتماعية الجارية ، مع ضرورة إعادة التفكير في صيغ اشتغال المؤسسات الوسيطة في المجال الحقوقي ، ولا سيما مؤسسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان.

وأضاف المركز "إن وعينا بأن جذور ما يحدث في الريف حاليًا موجودة في كل زوايا التاريخ والحاضر، وليس أحداثًا معزولة وطارئة ، يجعلنا ندعو إلى نهج مقاربة شاملة قوامها التحلي بالحكمة وبعد النظر ، داعيًا إلى تجنب التصنيفات والنزعات الهدامة ، بربط المطالب بسقف الوطن وجعل الحوار، ولاشئ غيره، المدخل الأمثل لإيجاد الحلول الناجعة بما يعود بالنفع على ريفنا الحبيب ووطننا العزيز".

يذكر أن المركز منذ تأسيسه انخرط في العمل على ترسيخ ثقافة الحوار والتعامل مع مختلف القضايا برؤية حقوقية تنتصر للقيم التي صاغتها البشرية كي تكون سدًا منيعًا أمام الممارسات المهينة للكرامة الفردية أو الجماعية  نفسه من جديد أمام سياق يدفعه إلى التذكير بانتصاره للوطن لحقوق المواطنين وكرامتهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قائد الحرس الثوري يمسك بملف التفاوض وسط تشدد الموقف…
مؤسسة حقوقية تتهم الاحتلال بتحويل غزة إلى "بيئة طاردة…
الاتحاد الاوروبي يستنكر دعوات سموتريتش إخلاء "الخان الأحمر"
وزير الخارجية السعودي نثمن تجاوب ترامب بمنح مفاوضات إيران…
الإمارات تعلن نتائج تحقيقاتها بهجوم محطة براكة النووية وتحدد…

اخر الاخبار

وفد إيراني رفيع يصل الدوحة لبحث اتفاق محتمل مع…
حزب التجمع الوطني للأحرار يجدد التزامه بإشراك مغاربة العالم…
إسماعيل بقائي يؤكد عدم الحاجة حاليا لمفاوضات مباشرة بين…
نبيه بري يؤكد استمرار العدوان الإسرائيلي ويدعو اللبنانيين إلى…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…
محمد حماقي يشوق جمهوره لديو جديد مع شيرين عبد…
بعد غياب طويل أحمد عز وأنغام يخطفان الأنظار في…
محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…

رياضة

ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…
صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية

صحة وتغذية

مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يتقدم بشكوى عاجلة إلى مجلس الأمن على خلفية…
ليخاتشيف يؤكد أن 20 شخصًا لا يزالون بمحطة بوشهر…
نتنياهو يعلن تدمير البرنامجين النووي والصاروخي لإيران ويؤكد أن…
إسرائيل تُعلن استهداف 200 موقع لحزب الله في لبنان…
الخارجية الأميركية تستدعي السفير العراقي على خلفية هجمات استهدفت…