الرئيسية » عناوين الاخبار
السلطات المغربية

الرباط - المغرب اليوم

كشفت أرقام رسمية صادرة عن وزارة الداخلية عن تنظيم السلطات المغربية في سنة 2019 أكثر  من 2169 عملية رجوع طوعي للمهاجرين الأفارقة غير الشرعيين إلى بلدانهم الأصلية بتعاون مع الهيئات الدبلوماسية لبلدانهم المعتمدة بالرباط.

ومنذ سنة 2004، سجلت السلطات المغربية الأمنية عودة 32.046 مهاجراً طواعية إلى بلدانهم الأصلية، أي في ظرف حوالي 15 سنة، في وقت تمت فيه تسوية الوضعية الإدارية لما يناهز 50 ألف من المهاجرين الذين يوجدون في وضعية غير قانونية، بنسبة بلغت 85 في المائة من مجموع الطلبات المقدمة من 113 جنسية.

وفي مجال الإستراتيجية الأمنية الخاصة بمحاربة الهجرة غير الشرعية، أوضح تقرير "منجزات وزارة الداخلية برسم السنة المالية 2019" أن السلطات الأمنية المغربية ضاعفت مجهوداتها للتصدي للشبكات الإجرامية التي تنشط في ميدان تهريب والاتجار بالبشر، وفقا للقوانين الجاري بها العمل.

وأفضت الإستراتيجية الأمنية للمصالح المعنية بمحاربة شبكات الاتجار في البشر، خلال هذه السنة، إلى تحقيق نتائج إيجابية تمثلت في إفشال 64.798 محاولة للهجرة غير الشرعية، وتفكيك 154 شبكة إجرامية تنشط في ميدان الهجرة غير الشرعية، علما بأنه منذ سنة 2002 تم تفكيك أزيد من 3640 شبكة إجرامية.

وتعتمد مقاربة الحكومة المغربية، وفق المصدر ذاته، على "تشجيع الرجوع الطوعي للمهاجرين في وضعية غير قانونية، بالتعاون مع الهيئات الدبلوماسية لبلدانهم المعتمدة بالمغرب، في ظروف تحترم حقوقهم وكرامتهم"، مضيفا أن عملية الرجوع الطوعي "من جهة تنتشلهم من مافيا الهجرة غير الشرعية، ومن جهة أخرى تضمن لهم العودة إلى بلدانهم في ظروف آمنة".

وأكدت وزارة الداخلية، في تحليلها لظاهرة الهجرة في ظل التحولات العالمية، أن "المملكة المغربية باتت اليوم ليست فقط دولة مصدرة للهجرة نحو الخارج، وإنما كذلك دولة عبور وأرضا للاستقبال والإقامة وجعلته من الدول المعنية بظاهرة التنقلات البشرية".

وتبنى المغرب، في السنوات الأخيرة، سياسة جديدة للهجرة واللجوء بمبادرة من الملك محمد السادس. وتحولت المملكة إلى فاعل أساسي في فك تعقيدات القضايا المرتبطة بالهجرة بالقارة السمراء.

وصادق المجلس الحكومي، مؤخرا، على مشروع قانون يتعلق باتفاق الحكومة والاتحاد الإفريقي بشأن إحداث مقر المرصد الإفريقي للهجرة بالرباط. هذا الاتفاق وقع عليه في 10 كانون الأول 2018، على هامش أشغال اعتماد ميثاق مراكش بالمؤتمر الدولي من أجل هجرات آمنة منظمة ومنتظمة.

ويأتي ذلك بعد الرسالة الملكية المُوجهة إلى الدورة العادية الثلاثين لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، التي جرت أشغالها بأديس أبابا، حيث دعا العاهل المغربي إلى إحداث مرصد إفريقي للهجرة واستعداد المغرب لاحتضانه.

قد يهمك ايضا:

الرئيس الأميركي يُقر خطة جديدة لـخفض اللاجئين إلى الولايات المتحدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

محمد بن سلمان وإردوغان يبحثان جهود تحقيق الأمن والاستقرار…
كوريا الشمالية تدين اعتقال مادورو وتعتبره تعديا على سيادة…
روبيو مرشح لتولي دور قيادي في إدارة فنزويلا بعد…
رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يُطالب الولايات المتحدة بالإفراج…
زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا