الرئيسية » عناوين الاخبار
أسعار المواد الغذائية

الرباط_ المغرب اليوم

مفارقة كبيرة تلك التي تسم أسعار المواد الغذائية في شهر رمضان في المغرب؛ ففيما يُعزى سبب ارتفاع الأسعار في هذا الشهر إلى قوة الطلب مقابل ضعف العرض، كشفت أرقام رسمية أنّ هذا المعطى غير صحيح؛ إذ إنّ العرض من المواد الغذائية في رمضان الجاري يفوق الطلب بكثير.
 
الأرقام الصادرة عن الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالشؤون العامة والحكامة كشفت أنّ العرض المتوفر من التمور خلال رمضان الجاري يصل إلى 164 ألف طن، في حين إنّ الطلب لا يتجاوز 34 ألف طن، أما الطماطم فيصل العرض المتوفر منها إلى 100 طن، في حين استقر الطلب عند سقف 80 ألف طن.
 
الشيء ذاته ينطبق على البيض؛ إذ يصل العرض المتوفر منه إلى 515 مليون بيضة، بينما يصل الطلب إلى 510 ملايين بيضة، ويصل العرض المتوفر من الحليب إلى 123 مليون لتر، في حين إن الطلب في حدود 110 ملايين لتر، وكذلك الأمر بالنسبة للسكر والزبدة والزيوت التي يفوق عرضها الطلب عليها.
 
ويبدو أنّ من الأسباب الرئيسية لارتفاع أسعار المواد الغذائية خلال رمضان، رغم وفرة العرْض، هو الاحتكار؛ إذ أقرّ الوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحاكمة، الحسن الداودي، بذلك في ندوة صحافية عقدها الثلاثاء، مشيرا الى أنّ النسبة المستهلكة من العدس لا تتعدّى 6%، ورغم ذلك ما زال سعره مرتفعا.
 
وبخصوص كمّية المخزون المتوفر من المواد الغذائية الأساسية، فإن مخزون القمح اللين يغطي 5,2 من شهور الاستهلاك، بكمّية تبلغ 20.900.000 قنطار، ويغطي مخزون القمح الصلب 3,1 من شهور الاستهلاك، بكمية تبلغ 1500000 قنطار، أما مخزون العدس فيصل إلى 738000 قنطار، ويغطي 23,6 من شهور الاستهلاك.
 
وبخصوص الأسعار، كشفت أرقام الوزارة أنها سجّلت استقرارا خلال الأسبوع الثالث من رمضان، مقارنة مع الأسبوع الأول منه، بل انخفضت أسعار الحمص والعدس والطماطم والبرتقال والبيض بما بين 1,15% و4,63%، في حين سجل سعر السردين ارتفاعا بنسبة 1,04%، والقمرون بـ 3,78%.
 
وفي ما يتعلق بعمليات المراقبة خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من رمضان، فقد أسفرت عن ضبط 95 طنا من المواد الغذائية الفاسدة، جاءت الأسماك واللحوم على رأس قائمتها بـ 25 طنا، ثم الدقيق ومشتقاته بـ 20 طنا، فالمشروبات والعصائر والحليب ومشتقاته والتمور والفواكه الجافة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

كوريا الشمالية تدين اعتقال مادورو وتعتبره تعديا على سيادة…
روبيو مرشح لتولي دور قيادي في إدارة فنزويلا بعد…
رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يُطالب الولايات المتحدة بالإفراج…
زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا
إحباط محاولة تهريب شحنة مهمة من الهواتف الذكية بميناء…