الرئيسية » عناوين الاخبار
المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة هورست كولر

الرباط - المغرب اليوم

يعقد المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ، هورست كولر  في 5 و 6  من ديسمبر اجتماع رباعي بجنيف بين  (المغرب والجزائر وموريتانيا والانفصاليين في البوليساريو)، في وقت تختلف فيه الآراء بين جميع الدول المشاركة  التي ستجتمع لأول مرة في جنيف على أمل دفع عملية السلام المتوقفة منذ عشر سنوات.

الجزائر بدون هوية
وستحضر الجزائر الاجتماع وهي  في وضع « حرج » كما وصفها مراقبون ، لأن آخر قرار لمجلس الأمن يلزم الجزائر (وموريتانيا) بالمشاركة في هذه المشاورات الاستطلاعية ، لكن الجزائريون فشلوا في  إخفاء حرجهم رغم  أن الصحافة الجزائرية  ، تكتب باستمرار أن الجزائر ستذهب إلى الاجتماع على ضفاف بحيرة جنيف « كمراقب » بينما قرار الأمم المتحدة أبريل 2018 ، ثم أكتوبر من نفس العام ، يتطلب صراحة مشاركة الجزائر (وموريتانيا) في البحث عن حل مقبول  لجميع الأطراف

ويرى مراقبون بأن عرض الحوار الثنائي الذي قدمه الملك محمد السادس خلال الخطاب الذي ألقاه في 6 نوفمبر 2018. سيكون على طاولة النقاش،  هذه « اليد الممدودة » ، التي اقترحت علناً أمام الشعب المغربي والرأي العام الدولي ، لم تتلق حتى الآن أي رد رسمي من الجزائر.!

المغرب ينتظر
 ومن أجل تحديد هذه الرغبة في الحوار  استقبل وزير  الشؤون الخارجية والتعاون الدولي ، ناصر بوريطة، بعد ظهر أول أمس الإثنين، سفير الجزائر في الرباط، ليعلن عن موقف المغرب، من عدم رد الجزائر على الدعوة الملكية لحوار ثنائي مباشر بين البلدين.

وتأسف المغرب في بلاغ وزارة الخارجية  لعدم وجود أي موقف رسمي جزائري تجاه دعوته لفتح حوار مباشر بين البلدين، رغم أن هذا الطلب كان طلبا للجزائر كذلك.

الديبلوماسية المغربية ، كما يدرك الرأي العام وجميع المراقبين المعنيين أنه في غياب التغيير أو التغيير داخل الدوائر الحاكمة الجزائرية ، لن يأتي أي شيء جديد أو إيجابي يعلن عن انفراج أو التحسن بين البلدين.

وعلاوة على ذلك ، فإن هذه الملاحظات ، المؤسفة ، لأنها تؤثر على شعبين متجاورين وشقيقتين ، تثير بالتالي توقعات وتوقعات مؤكدة.

وتشير التوقعات إلى أن اجتماع جنيف في 5 و 6 ديسمبر من المرجح أن يكون رسميًا ورسمياً بحتًا ، بغض النظر عن مستوى التمثيل المغربي.

وكان مجلس الأمن اعتمد، في أبريل الماضي، القرار رقم 2414، الذي يدعو أطراف النزاع إلى التوصل لـ »حل سياسي واقعي، وعملي ومستدام لقضية الصحراء، يقوم على التوافق ».

ومنذ تعيينه في أغسطس 2017، يسعى كوهلر إلى تحريك المفاوضات بين المغرب والبوليساريو في النزاع المستمر منذ عقود.

المغرب و 3 « لاءات »
 و سيقود ناصر بوريطة وزير الخارجية والتعاون الدولي الوفد المغربي المشارك في طاولة حول الصحراء المغربية، وسيضم الوفد المغربي بالإضافة إلى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، المدير العام للدراسات والمستندات ياسين المنصوري، كما يضم الوفد كلا من حمدي ولد الرشيد، رئيس جهة العيون الساقية الحمراء، ورئيس جهة الداخلة واد الذهب، الخطاط اينجا.

وسيحمل الوفد المغربي المفاوض إلى جنيف « 3 لاءات » للرباط: « لا حل خارج الحكم الذاتي » لإقليم الصحراء المغربية، و »لا مسار » سياسي للحل في الصحراء  « من دون الجزائر »، و »لا مظلة » في مفاوضات الحل السياسي في نزاع الصحراء المغربية « إلا منظمة الأمم المتحدة .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

محمد بن سلمان وإردوغان يبحثان جهود تحقيق الأمن والاستقرار…
كوريا الشمالية تدين اعتقال مادورو وتعتبره تعديا على سيادة…
روبيو مرشح لتولي دور قيادي في إدارة فنزويلا بعد…
رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يُطالب الولايات المتحدة بالإفراج…
زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا