الرئيسية » عناوين الاخبار
الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي

عمان - المغرب اليوم

عقد مجلس الأعمال التونسي الأردني المشترك الأول اجتماعه الاول اليوم في العاصمة التونسية وتم الإعلان خلاله الاعلان عن الانطلاق الفعلي والرسمي لأولى نشاطات المجلس والمكون من ثمانية أعضاء من الجانب الأردني وأحد عشر عضوا من تونس، يجتمعون مرة كل ستة أشهر بالتناوب في البلدين، وتأسيس موقع الكتروني لتحقيق أهداف المجلس كاملة.

واتفق الجانبان على تشريك رجال الأعمال الأردنيين في كافة البعثات والزيارات التي تنظمها كوناكت في كل دول العالم وعلى دعوة أعضاءه للمشاركة في بعثات جمعية رجال الأعمال الأردنيين، إلى جانب تكثيف الزيارات بين الجانبين على شكل قطاعات تنظم خلال العام الحالي لترفع توصياتهم للمجلس الذي يتولى بدوره رفعها للمسؤولين في كلا البلدين، كما تم بحث إمكانية إنشاء مصانع مشتركة في العقبة لما تتمتع به من حوافز هامة للمستثمر الأجنبي.

ودعا رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين ورئيس اتحاد رجال الأعمال العرب حمدي الطباع رجال الأعمال التونسيين للاستثمار في الأردن نظرا لما تتمتع به المملكة من مناخ استثماري وعلاقات عربية ودولية واقتصادية وتجارية متميزة تتيح للمشاريع الإنتاجية في الأردن دخول كبرى الأسواق العربية وخاصة الخليجية وكذلك العالمية، مضيفا أن الأردن يعتبر أن تونس لديها علاقات تاريخية مع السوق الأوروبي وخبرات جيدة في الأسواق الإفريقية وهو ما يجعلها معبرا لدول شمال أفريقي وأوروبا.

وبين سفير الأردن في تونس عواد السرحان أن هذا اللقاء الاقتصادي الكبير بين الجانبين يأتي استكمالا للزيارة السابقة لرئيس الحكومة التونسية والوفد المرافق له من كبار الاقتصاديين والمستثمرين في كانون أول الماضي للأردن، مذكرا بالزيارة التي قام بها الرئيس الباجي قائدة السبسي للمملكة والتي عكست حرص الجانب التونسي واهتماماه بتوطيد العلاقات مع الأردن في كافة المجالات.

وأشارت رئيس كوناكت الدولية منية السعيدي إلى أن اللقاءات المشتركة التي سيعقدها أعضاء المجلس مع كبار المسؤولين في تونس ستكون مناسبة لاطلاع المسؤولين على المشاريع والبرامج المشتركة، وعلى الصعوبات والعراقيل التي تعترض رجال الأعمال والمستثمرين في كلا البلدين خاصة في مجالات النقل الجوي والبحري والإجراءات الإدارية.

ومن ناحيته أكد وزير النقل التونسي أن المفاوضات من خلال اللجان الوزارية ستبحث إمكانية إعادة الخط الجوي، مشددا على أهمية أن يعمل القطاع الخاص على خدمة مصالحه من خلال إنشاء شركة خاصة بين الأردن وتونس ومصر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدولية للطاقة الذرية تعلن رصد آثار لضربات عسكرية بمحيط…
الأمم المتحدة تؤكد أن شهر من الحرب قد يكلف…
ترامب سيراقب ايران من الفضاء ويعلن عدم اهتمامه باليورانيوم
ماكرون يرد على ترامب فرنسا خارج الحرب على ايران
موعد مباراة مصر والبرازيل استعدادًا لـ كأس العالم 2026

اخر الاخبار

الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…
أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

محمد السادس يشيد بالعلاقات الأخوية المتميزة بين المغرب وبروناي
زيلينسكي يناشد ترمب بالبقاء إلى جانب أوكرانيا
عراقجي وجروسي يناقشان آخر التطورات في المفاوضات النووية
توتر العلاقات بين فرنسا وإيطاليا بسبب تصريحات ميلوني وماكرون
خريطة الانتشار الأميركي في الشرق الأوسط تكشف تعزيزات عسكرية…