الرئيسية » عناوين الاخبار
الأمين العام محند العنصر

الرباط- لحسن البهجي

عقد المكتب السياسي لحزب الحركة الشعبية اجتماعًا ترأسه الأمين العام محند العنصر؛ لمناقشة موضوع التحالفات السياسية وموقف الحزب من النقاش الدائر بشأن إلغاء لائحة الشباب في الانتخابات البرلمانية 7 تشرين الأول/ أكتوبر المقبل.

وعلم "المغرب اليوم" من مصادر داخل حزب السنبلة، أن العنصر تفادى الخوض في مسألة التحالفات السياسية المستقبلية، متحججًا بكون الأفكار لم تنضج بعد بهذا الشأن، مفضلاً مناقشة موضوع تطورات العلاقة مع الاتحاد الأوروبي، وموقف الحكومة منها.

وعزا المصدر، الذي فضَّل عدم كشف صفته داخل التنظيم، أن هروب الأمين العام من مناقشة التحالفات والاختباء وراء مستجد علاقات المغرب مع أوروبا، مرده إلى كون الثلاثي المتحكم في الحزب "العنصر والعسالي وأوزين"، قاموا بجس نبض باقي القياديين، فتبين لهم أن غالبية الأعضاء يميلون لطرح تيار الوزيرين حداد ومبديع الذين يفضلان البقاء تحت مظلة التحالف الحالي مع حزب العدالة و التنمية.

وأضاف المصدر أن الثلاثي المتحكم يفضل مناقشة تحالفات أخرى تحت مظلة حزب الجرار، وخلص إلى كون انعدام غالبية مساندة لطرح الثلاثي كان السبب وراء تأجيل مناقشة الأمر.

وأثير موضوع العتبة الانتخابية ولائحة الشباب والنساء، الذي أسفر عن إحداث لجنة لتقييم الموضوع، غير أنه بحسب المصدر ذاته، تبين أن موقف الثلاثي كان مع إبقاء العتبة في 6%، والسير في توجُه حزب البام ذاته ضد موقف بنكيران وشباط، وبشأن لائحة الشباب والنساء، فقد عبر الثلاثي عن رغبتهم في مساندة مطلب إلغائها تفاديًا لكثرة المشاكل الناتجة عن اختيار مرشحيها، وعن كون تجربة النساء والشباب في الحركة الشعبية،  لم تكن مفلحة نظرًا إلى عدم نضج هذه الفئة بعد.

ورجح المصدر أن يكون السبب تبني موقف حزب الأصالة والمعاصرة المدافع عن الإلغاء وضد موقف بنكيران الذي عبر عنه للشبيبات الحزبية نهاية الأسبوع الماضي ويحمل تضامنه معهم وعن كون فكرة إلغاء اللائحة ليس مشروعًا حكوميًّا، وأفاد المصدر ذاته أن فئة النساء والشباب الحركيين أثنت على لحسن حداد ومبديع اللذين دافعا عن بقاء اللائحة وعبرا عن انزعاجهما من موقف الثلاثي المتحكم في حزبهم والمتخاذلون في الدفاع عن حقهم في التمثيلية داخل البرلمان، وفق حساباتهم المصلحية الشخصية المتمثلة في تحالف محتمل مع حزب في المعارضة وتقويضًا للتحالف القائم مع بنكيران.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا وفرنسا تسعيان لتحقيق “تقدم حقيقي” في خطة تأمين…
البطريركية اللاتينية تطالب بوقف اعتداءات المستوطنين على أراضيها في…
مندوب روسيا بمجلس الأمن يهاجم اسرائيل ويحذر من ممارساتها…
ترامب يشير إلى احتمال جولة مفاوضات ثانية مع إيران…
بريطانيا وفرنسا تستضيفان اليوم اجتماعا عسكريا من 30 دولة…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يحذر من غياب استراتيجية للخروج من حرب…
ماكرون يؤكد أن فرنسا لن تشارك في فتح مضيق…
الرئيس الإسرائيلي يدعو أوروبا لدعم الجهود الرامية للقضاء على…
مجلس الأمن الدولي يعتمد بالإجماع تمديد ولاية بعثة الأمم…
رئيس وزراء مالطا يدين اعتداءات إيران على الإمارات