العيون ـ هشام المدراوي
تحتضن بويزكارن، التابعة إداريًا لمحافظة كلميم، الأحد 13 تموز/يوليو الجاري، في مقر دار الثقافة، ندوة دولية تحمل عنوان "أيّة استراتيجيّة مدنية وسياسية للدفاع عن قضية الصحراء المغربية"، من إعداد ثلة من الأساتذة والباحثين، في مقدمتهم الروائي، والأستاذ الجامعي، والناطق الرسمي السابق باسم القصر الملكي، حسن أوريد.
ويسعى المنظمون من وراء هذه الندوة الدولية إلى مناقشة مدى فاعلية الإستراتجية المدنية والسياسية الموجهة للدفاع عن قضية الصحراء المغربية، على ضوء المستجدات الأخيرة، وسبل تطوير هذه الاستراتجية، وتعزيزها نحو نتائج تستجيب للتطلعات الفاعلين المدنيين والسياسيين.
وشارك في إعداد الندوة الباحث والكاتب والصحافي الجزائري المتخصص في الشؤون المغاربية والعلاقات المغربية الجزائرية، وعضو مركز الدارسات المغاربية في وجدة، سعيد هادف، والمحامي والسياسي وصاحب كتاب "مسيرة وطن"، ومهتم بملف الصحراء، محمد اليازغي، وأستاذ علم الاجتماع في جامعة مولاي إسماعيل في مكناس، ورئيس منتدى "الأصالة والمعاصرة" لأساتذة التعليم العالي والبحث العلمي، صاحب كتاب "في الطريق إلى ربيع الديموقراطية" مصطفى المريزيق.
وتندرج هذه الندوة في إطار رمضانيات الحوار الديمقراطي، المنظمة من طرف كل من مجلس شباب الجنوب، وجمعية شباب بويزكارن للتنمية البشرية، ومنظمة تافسوت، وجمعية الانطلاقة للطفولة والشباب، وجمعية بويزكارن للتنمية والثقافة، والعصبة الأمازيغية لحقوق الإنسان، ومرصد الجنوب لسياسات التنمية.