الرئيسية » عناوين الاخبار
المغاربة يتصدرون الأجانب غير الأوروبيين في إيطاليا

الدار البيضاء - مصطفى بنعابد

تصدر المواطنون المغربيون مقدمة الترتيب كأول جالية من خارج الاتحاد الأوروبي تقيم في إيطاليا بـ518.357 شخصًا، متبوعين بمواطني دولة ألبانيا بـ498.419، بينما احتل مهاجرو الصين الشعبية الرتبة الثالثة بأزيد من 300 ألف شخص، متبوعين بالأوكرانيين (236.682)، فالفلبينيين بحوالي 170 ألف شخص، بحسب تقرير جديد صادر عن المعهد الوطني للإحصاء الإيطالي"ISTAT.

وكشف التقرير أن عدد الأجانب المقيمين بشكل قانوني في إيطاليا، والمنحدرين من دول خارج الاتحاد الأوروبي، بلغ إلى غاية 1 كانون الثاني/يناير 2015 ما مجموعه 3.929.916 شخصًا، أكثر من نصفهم يملك بطاقة إقامة غير محدودة الأجل، ويشكّل الرجال 52 في المائة منهم.

ويتركز الأجانب من خارج الإتحاد الأوروبي أساسًا في جهتي الشمال والوسط، بينما لا يتواجد في جنوب البلد سوى حوالي 11 في المائة منهم. ويتواجد المغاربة بشكل أكبر في أربع جهات هي بييمونتي ولومبارديا وإميليا رومانيا وفينيتو.

ولاحظ، من خلال قراءة بسيطة للمعطيات الجديدة، أن عدد المواطنين المغاربة المقيمين قانونيًا في إيطاليا سجّل ارتفاعًا ضئيلًا جدًا طيلة السنوات الأربع الأخيرة، حيث كان عددهم في نهاية سنة 2011 ما مجموعه 517.146، يعني بزيادة 1211 شخصًا فقط بالمقارنة مع الإحصائيات الجديدة، وليست الجالية المغربية الوحيدة التي لم تعد إيطاليا تستقطبها، ذلك أن نسبة الأجانب في البلد، بصفة عامة، لم تسجّل سوى ارتفاع بنسبة 1,4 في المائة.

ويمكن تفسير تراجع نسبة المغاربة، بل والأجانب بشكل عام، الوافدين على إيطاليا  بالأزمة الاقتصادية التي ضربت البلد منذ سنين وأجبرت الكثيرين على البحث عن فرص عمل في دول أخرى، كفرنسا وألمانيا ودول أخرى لم تتأثر بالأزمة الاقتصادية التي أثرت على اقتصادات دول كإسبانيا وإيطاليا واليونان.

يُذكر أنه واستنادًا إلى إحصائيات سابقة لوزارة الشغل الإيطالية، فالمغاربة يوفرون للاقتصاد الإيطالي يدًا عاملة يناهز عدد أفرادها 300 ألف شخص، وتقدّر حجم تحويلاتهم إلى بلدهم المغرب بأزيد من 200 مليون أورو، ويتربع المغاربة، كذلك، على رأس لائحة المسيرين الأجانب للمقاولات في إيطاليا، إذ يسيّر المواطنون المغاربة 74.520 مقاولة من أصل 733.500 مقاولة التي يسيرها أجانب في البلد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين
حفتر يبحث مع بعثة الأمم المتحدة الاستعداد للانتخابات في…
عراقجي يدعو إلى الاحترام المتبادل قبل المحادثات مع وفد…
الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران فورًا بسبب…
الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…

اخر الاخبار

لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

مصادر تؤكد أن نتنياهو وروبيو بحثا إمكانية التدخل الأميركي…
الجيش السوداني يحرر منطقة «أم قليب» في ولاية شمال…
ممداني يعلن أن الاحتجاجات المؤيدة لحماس لا مكان لها…
مجلس الأمن يعقد اجتماعًا بطلب أوكرانيا بعد غارات روسية…
الجيش السوداني يعلن مقتل مئات وتدمير 240 عربة للدعم…